Skip to content Skip to footer
Каньон Маринер и другие великие пропасти Солнечной системы

Каньон — элемент не только земного рельефа. В Солнечной системе достаточно бездн разнообразного, часто экзотического происхождения. Но в данном случае речь пойдёт именно о пропастях. Кратеры, глубина которых может достигать 25 километров, вертикальные уступы и «венцы» Миранды, интересны, но заслуживают отдельного рассмотрения.

Величайшим каньоном Солнечной системы традиционно считается система долин Маринер — длинной 4500, шириной от 600 до 200 и глубиной 11 километров. Таким образом, каньон глубже Марианской впадины, даже если измерять её не от уровня дна, а от поверхности моря. Хотя и непонятно насколько глубже. При измерениях глубины впадины у Марианских островов один и тот же результат никогда ещё не удавалось получить дважды. Получается что-то рандомное между 10994 и 10028 метрами.

Каньон Северный
Каньон Северный

Хотя система Маринер и называется «каньоном», это тектонический разлом. Таким образом ничего общего с земными океанскими впадинами, представляющими собой складки океанической коры, образованные в результате движения материковых плит, он не имеет. Аналогами Маринера на Земле могут считаться Красное море и Байкал. Хотя и в данных случаях аналогия поверхностная. Хотя три миллиарда лет на Марсе существовали океаны, а дно каньона занимало вытянутое море, на этой планете нет материков и океанского ложа. Кора Марса цельная, не делящаяся на плиты. И вот так — целиком — она и треснула. Чем и объясняется колоссальный масштаб разлома. Тем, что объект не континентального, а планетарного масштаба.

Причиной возникновения разлома стало остывание планеты, закономерно сопровождавшееся уменьшением её объёма. Охлаждающееся вещество сжимается. Как кажется, эффект сжатия должен быть обратным, — планета становится меньше, кора идёт складками, образуются горные хребты… Так было бы, если б Марс остывал от центра. Но планеты остывают именно начиная с поверхности. Кора, разогретая ударным теплом в завершающий период формирования планеты быстро отдавала его, излучая в космическое пространство. Недра же ещё некоторое время раскалялось за счёт радиационного и гравитационного тепла. В результате, между 3 и 4 миллиардами лет назад кора Марса сжималась, ядро же даже испытывало небольшое тепловое расширение. Коры не хватило, она лопнула, и получился Маринер, по дну которого теперь текут облака.

Каньон Северный. Из открытых источников
Каньон Северный. Из открытых источников

Аналогичное происхождение имеет пропасть Арго на Хароне — спутнике Плутона. Этот разлом изучен плохо, так что, 11 километров — это минимальная оценка. Такую глубину каньон имеет на незначительном участке, где её удалось измерить. Причём, в отличие от Маринера, скорее подобного долине, а субъективно являющегося равниной, ведь от центра невозможно увидеть ограничивающие его уступы, Арго — именно пропасть. Относительно узкая, с крутыми высокими стенами, нависающими над наблюдателем находящимся в любой точке дна.

Механизм образования Арго, однако, был аналогичен таковому у Маринера. Это — трещина, образовавшаяся в результате неравномерного охлаждения. В период, пока Харон входил в гравитационный захват с Плутоном, приливного тепла на этом теле выделялось очень много. И выделялось оно, именно, в центре тела, тогда как поверхность остывала.

Наконец, третьим в списке станет Северный каньон, рассекающий полярную шапку Марса. Длина его — 560 километров, глубина же меньше, чем у Арго и Маринер, но, вероятно, достигает 9 километров. Северный каньон проходит сквозь полярный ледник, вскрывая и прорезая все его слои. И с геологической точки зрения является именно каньоном, так как возник в результате эрозии.

Пропасть Арго
Пропасть Арго

Полярный ледник — это купол. И воздух, охлаждаясь и тяжелея, скатывается с него. В Антарктиде это приводит к чудовищным ураганам, направленным от полюса к морю. Во все стороны. На Марсе картина иная. Атмосферные массы затягиваются к полюсу со всех сторон, но охладившись, отправляются в сторону экватора строго определённым маршрутом.

Ветер в Северном каньоне дует непрерывно, всегда в одном направлении, и это очень холодный и сухой ветер. Весь пар принесённый из южных широт остаётся на ледяной шапке. Как следствие, в самом каньоне новому снегу взяться не от куда. Но над Chasma Boreale часто видны белые облака. Ведь древний лёд постоянно вытекает из стен пропасти, разрушается ветром и уносится на юг в виде снежной пыли.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии