Skip to content Skip to footer
Марс: Великие реки Гесперийского периода

То что Марс не всегда был пустыней — не новость. Есть огромные реки. Допустим, Амазонка. Даже представить 80-километровой ширины поток достаточно трудно. Редкий попугай долетает до середины… А если представить поток в пять тысяч раз более полноводный? Текущее море, крутящее чудовищные водовороты над полукилометровыми глубинами до горизонта. Поток, на котором двадцатиметровые волны — мелкая рябь. Реку, другой берег которой можно увидеть только из стратосферы. Картину дополнят бледно-пурпуное небо, непривычно маленькое оранжевое солнце и каменистые безжизненные пустыни, мимо которых сверхрека несёт свои воды.

…Это Марс начала Амазонийской эпохи. На этой планете всё огромно — и русла, и вулканы, и каньоны.

Земная тектоника до сих пор активна, и кора постоянно омолаживается. Даже формации возрастом 500 миллионов лет, не отправившиеся ещё в переплавку под гнётом осадочных пород, уже найти нелегко. И они, как правило, глубоко — под вышеупомянутыми осадочными породами. Но на других «каменистых» планетах всё иначе. На Венере, например, эрозии и осадочных пород нет, а тектоника оживляется редко, но метко. Последняя из таких вспышек вулканизма полмиллиарда лет назад привела к замене 92% коры. Но с тех Венера никак не изменилась.

Марс: Великие реки Гесперийского периода

Поверхность же Марса хранит его историю за последние 4 миллиарда лет. Эрозия пород на этой планете присутствует, но её темпы по сравнению с земными ничтожны. Сейсмическая активность некогда была высокой, но всегда локальной, и уже миллиард лет назад полностью прекратилась.

В геологической истории Марса можно выделить Нойский, Гесперийский и Амазонийский периоды. Датировка их границ вызывает некоторые затруднения, так как на Земле она проводится радиоизотопными методами, что для марсианских горных пород пока невозможно. Традиционные же астрономические часы — плотность кратерирования — обладают невысокой точностью.

Нойский период занимает отрезок от 4.2 до 3.7 миллиарда лет назад и совпадает с эпохой второй тяжёлой бомбардировки, когда на поверхность уже окончательно сформировавшихся планет выпадали остатки строительных материалов Солнечной системы. А также, куски небесных тел, которые сформировались неправильно. Марс в то бурное время являлся достаточно горячим местом, покрытым потоками лавы, вытекающей из пробоин и кратеров вулканов. Планета была окутана плотной первичной атмосферой из небулярных и вулканических газов. Не последнее место в числе которых занимал и водяной пар. Вода регулярно проливалась дождями, и вулканический пепел рассекли первые русла рек. Некоторые из них сохранились до сих пор. Марс — консервативная планета. Но воды в тот период было мало, и её обычным состоянием, всё-таки, являлся именно пар.

Наступивший вслед за Нойским Гесперийский период стал временем расцвета планеты. Бомбардировка прекратилась, но извержения имели масштаб эпический, свидетельством чему является высочайший в Солнечной системе вулкан Олимп, — и он далеко не единственный циклопический вулкан на Марсе. Планета в эту эпоху обладала углекисло-азотной атмосферой по плотности не уступающей современной земной. А сейсмической тепло в сочетании с мощным парниковым эффектом обеспечивали мягкий, и даже жаркий климат.

Марс: Великие реки Гесперийского периода

В Гесперийский период Марс имел океаны. Границы которых благодаря характерному, оставленному прибоем следу, различимы сейчас. По сравнению с земными океанами они были невелики и не глубоки. Однако, крупней по масштабу примерно соответствовал Северному Ледовитому океану. И если в Гесперийскую эпоху в водах Марса отсутствовала примитивная жизнь, это кажется, скорее, странным. Его океаны были ни чуть не хуже земных, в которых жизнь в ту эпоху уже кипела.

Однако, вулканическая деятельность постепенно слабела. И планета стала терять атмосферу. Снижение парникового эффекта привело к похолоданию климата. В результате, между 3 и 2.5 миллиардами лет назад Гесперийский период сменился ранним Амазонийским. По-своему, весьма интересным и оставившим на поверхности планеты самый глубокий след.

Периоды оледенений в начале Амазонийского периода сменялись относительно тёплыми, во-время которых плотнее, за счёт таяния углекислоты и поступления новых порций газа из вулканов, становилась и атмосфера.

Моря сначала замёрзли. И вода, которой давление уже не позволяло оставаться жидкой, вырывалась через трещины во льдах струями пара. Над Марсом взлетели султаны криогейзеров. Океаны мелели, но на суше, особенно в горах, снегопады раскармливали огромные ледники. Потепления, причиной которых оказывались извержения, приводили к стремительному таянию ледников, и огромные массы воды устремлялись с возвышенностей в низины. Именно эти потоки, несравнимые по масштабу с Гесперийскими реками, питавшимися дождями, и оставили на поверхности Марса гигантские русла.

Периоды оледенений и оттепелей завершились примерно 1.5 миллиарда лет назад. В течение раннего Амазонийского периода практически вся вода Марса была захоронена в полярных шапках и вечной мерзлоте под песками. Уже миллиард лет назад извержения полностью прекратились, а плотность же атмосферы окончательно упала до уровня, практически исключающего существование жидкой воды.

И ещё о следах древней гидросферы Марса.

Марс: Великие реки Гесперийского периода

Именуется данное чудо природы «куполообразными образованиями». На что-либо земное оно не похоже. Откуда оно взялось — непонятно. Гипотеза о связи этих структур с таяниями вечной мерзлоты представляется наиболее убедительной, но ничего толком не объясняет.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мудрый
Мудрый
3 месяцев назад

Круть

Сергей
Сергей
2 месяцев назад

То есть жизнь на марсе должна была остановиться в развитии на уровне нашего венда или даже ранее? Если 1,5 миллиарда лет назад вся вода окончательно замерзала…