Skip to content Skip to footer

«Утраченные знания древних цивилизаций» — универсальный ответ, к которому представители альтернативного направления мысли прибегают, сталкиваясь с чем-то непонятным. Хотя бы и просто с дырами в камне. То есть, как правило, с непонятным для них, но вполне прозрачным, скажем, для произвольно взятого крестьянина середины XIX века. Который такую дырку мог. А, значит, проблема тут не в утрате древних, а в дефиците современных знаний, но… Так не интересно.

Будем считать, что проблема во внутренней противоречивости концепции утраченного знания. В самом деле: если древние египтяне (или кто-то другой, учивший их или им помогавший) могли алмазные фрезы, то почему не могли арку, закон сообщающихся сосудов, а первое время даже и просто колесо?

Разбирать альтернативные представления бессмысленно и долго. Так что, есть смысл пойти от обратного. Допустим, в прошлом на Земле появляются обременённые знаниями представители высокой цивилизации. И крупицы этого знания доходят до нашего времени в форме легенд или археологических находок. Как бы это выглядело?

Начать можно с классики. С Платона. То есть, с Атлантиды. Согласно первоисточнику атланты создали колонии на западе Средиземноморья. Современными атлантологами этот пункт по причинам понятным не любим. Но был ли выбор у самих атлантов? Очевидно, некоторая часть этого народа спаслась, раз уж позже смогла передать знания. А выжившим, чтобы выживать и дальше, пришлось бы объединиться, найти место для поселения и наладить хозяйство. Неизвестно, какими технологиями владели атланты, но, как минимум, с земледелием, скотоводством, ткачеством, парусом, колесом и началами металлургии железа они точно были знакомы. Даже по Платону.

И вот эти знания они бы точно не утратили. Любые другие — допустим, но не жизнеобеспечивающие. Без которых они просто не прожили бы 8 000 лет, отделяющих Атлантиду от эпохи пирамид. И при себе именно эти знания они бы не удержали. Обменивая огненную воду, бусы и ножи на шкуры, да и просто собственным примером, атланты неизбежно склонили бы мезолитические племена Европы к изменению образа жизни на более прогрессивный. Да и сами, размножившись за 8 000 лет, заселили бы огромную площадь. Когда в реальности племена индоевропейцев пришли в Европу, это тоже были тысячи мигрантов — не миллионы. Но экспонента же.

То есть, неважно, какими ещё знаниями располагали атланты. Важно, что внедрение древних знаний привело бы в первую, вторую, третью и прочую очередь к революции в хозяйстве. А неолитическая революция произошла позже. И даже альтернативная мысль данное событие с пришельцами любого рода не связывает.

Кстати, в мифологии всех народов мотив получения первопредками знаний от богов присутствует, как стандартный элемент. Но это всегда, именно, знания полезные на практике. Земледелие, кузнечное дело (если это не мифология племени каменного века), ткачество упоминаются в числе первых. Некоторых боги учат ещё и письменности, но это уже потом — на сытый желудок.

«Древнее знание» изменило бы образ жизни народов. Но не только. И образ мысли тоже. Мотив «наши предки прилетели с Марса на железных птицах» может присутствовать лишь в мифологии натурального дикаря, предки которого прилетели непосредственно с пальмы под действием гравитации. Предания потомков настоящих пришельцев, очевидно, будут включать и предысторию: хотя бы краткий рассказ о происхождении его вида от марсианских приматов, дальнейшее развитие, освоение энергии атома, экологический кризис, толерантность, эвакуацию, — и только потом высадку на Земле. Ведь, он настоящий потомок богов, и понимает, что у богов — его народа — была долгая, славная история и до эвакуации.

Предания, услышанные от действительного шамана племени, ведущего род от пришельцев, — не важно, с Марса ли, Сириуса или затонувшего материка поближе, легко будет отличить от подделки. Хотя бы потому, что рассказчик — не шаман. Не верит в духов, ибо обладает иными представлениями о невидимом мире. Хотя бы, фундаментальными. Знает, что Земля круглая, вращается вокруг Солнца, что болезни вызываются микроорганизмами, что материя состоит из атомов — и так далее. Знания такого рода утрачены быть не могут, так как и дед, и прадед, и прапрадед не шамана задавались вопросом, почему гремит гром, и узнавали от старших, что происходит это по естественным причинам. Слишком сложным, пока не вырастешь, не поймёшь, — но сугубо естественным.

Таким образом, прежде всего, настоящий потомок богов будет мыслить, не как дикарь, а как представитель высокой цивилизации. То что любой наблюдаемый факт обязательно имеет рациональное и постижимое объяснение (даже если это объяснение не известно), будет восприниматься им, как данность.

Ну и само собой, предания своего племени рассказывать будет потомок богов, сидя на какой-нибудь антигравитационной платформе с термоядерным приводом. Ведь, умея мыслить рационально, его племя не смогло бы за тысячи лет удержаться от познания мира и изобретений.

Другие статьи на данную тему

Сайт ::::::::::::::::::::: Канал

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector
Top.Mail.Ru