Skip to content Skip to footer

…Мучительно задаваться вопросом, каким образом располагавшие самыми примитивными орудиями древние египтяне смогли построить пирамиды, обработав огромную массу твёрдого камня, нет отбою желающих. Ответ, однако же, будет таким: с огромным трудом. И крайне неохотно. И не большую, а очень маленькую массу. Поскольку орудия и технологии древних египтян действительно являлись предельно примитивными, обрабатывать твёрдые породы камня им было очень сложно. А напрягаться жители берегов Нила, что характерно, не слишком-то любили.

Египтяне пользуются репутацией великих строителей не вполне заслуженно. Как минимум, это касается строительства каменного. На сооружение гробниц и храмов они потратили примерно в сто раз меньше материала, чем римляне на одно лишь мощение дорог. Хотя, если учесть объём выкопанных каналов, счёт в пользу римлян окажется далеко не столь разгромным. Копать египтяне умели. Для них это был вопрос выживания. Но строить? Нет. По сравнению объёмом работ при создании одного лишь 700-километрового «дублёра» русла Нила, затраты труда на сооружение пирамид выглядят смешными. Увековечиванием памяти фараонов египтяне занимались лишь как-то вскользь, на досуге. И, как следствие, опыта в монументальных делах не приобрели.

Пирамиды сооружались из самого мягкого камня, добытого на месте, практически никак не обработанного и скреплённого лишь символически. Другой вопрос, что современный вид гробниц отличается от исходного. Пирамиды были покрыты сверкающей на солнце декоративной облицовкой. Хотя и для неё тоже использовался мягкий камень, добытый в другом месте и доставленный по Нилу. Однако, для отделки трёх пирамид (из 140) и для украшения храмов ограничено применялись и элементы из гранита. Иногда — очень редко, но всё-таки, — даже габаритные, весящие тонны и даже десятки тонн. И очень тщательно обработанные. Примером могут служить саркофаги.

Процесс производства массивного каменного изделия начинался с откалывания от скалы прямоугольного блока нужного размера. Получиться могло не с первой попытки, но скал-то в Египте хватало. Затем заготовка грубо обрабатывалась ударами тяжёлых долеритовых молотов и более тонко зубилами из кремния, по которым стучали молотками меньшего размера. И тут, естественно, возникали затруднения, ибо если известняк легко поддавался кремнию и базальту, то гранит — не очень. Молотки и зубила быстро расходовались. Соответственно, обломков этих инструментов найдено в египетских каменоломнях (блок обрабатывался на месте) огромное количество.

Тем не менее, бронзу и медь египтяне использовали очень редко. Лишь для совсем уж ювелирной работы. Например, для украшения внутренних помещений пирамиды иероглифами. Кремниевое лезвие нельзя было сделать достаточно тонким при должной прочности. В прочих же случаях проблема применения металла заключалась даже не в давящей жабе (ибо медь стоила дорого), а в эффективности труда. Современные эксперименты внезапно показали, что каменные орудия, благодаря более высокой, чем у бронзы, твёрдости, позволяют работать втрое быстрее.

Но молотами и зубилами изделию придавалась лишь примерная форма. Завершающая обработка производилась трением. В качестве абразива применялся мокрый песок. Данный способ позволял рабочему истереть за смену 10-20 килограммов твёрдого камня. Во всяком случае, ещё в позапрошлом веке точно позволял. Внезапно, именно так, а не как-то иначе, обработан камень для дворцов абсолютных монархов нового времени. Работает мокрый песок и в наши дни при реконструкциях. И едва ли в древнем Египте с рабочими и камнем дела обстояли как-то иначе. А из всех материалов не поддаётся диабазовому песку только алмаз. По-этому, до XVI столетия считалось, что этот материал вообще нельзя обработать.

Песком же, засыпав его в прямую полую кость или медную трубку, и сверлили отверстия в граните. Тем самые, которые нельзя проделать без внеземных технологий. Однако, секрет сверления — чего угодно — без сверла был известен каждому крестьянину ещё полтора века назад. Так проделывались не только центральные дырки в каменных жерновах (да, ещё в позапрошлом веке это делалось трением, а не железным сверлом), но и отверстия в крошечных речных жемчужинах. Утомлённый кантованием Гром-камня славяно-арийский мужик отдыхал, проверчивая крошечную дырочку в перламутровом шарике с помощью песчинки, стержня птичьего пёрышка и секретной славянской матери. Такое «сверло», конечно, расходовалось куда быстрее, чем поддавался материал. Так что, славяно-ариские куры вечно ходили общипанными.

…Египтяне, впрочем, не напрягались и тут. Сверление твёрдого камня, обычное во всём остальном мире (и осуществлявшееся до самого недавнего времени по технологии с неолита неизменной), именно в Египте практиковалось крайне редко. Подсчитано даже, что за 3000 лет там было просверлено менее 100 метров гранита.

>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валерий
Валерий
9 месяцев назад

За долгое время, первое вразумительное разъяснение. С Благодарностью.

иван
иван
22 дней назад

все же кремнёвые и из кремня, а не кремния.

Adblock
detector
Top.Mail.Ru