Skip to content Skip to footer

Додревние, предшествовавшие египетской и шумерской цивилизации — богатая тема для анализа. Не столько даже сами по себе — современная мифология рисует картину совершенно невразумительную. Интерес представляют объяснения, почему атланты и гиперборейцы, располагавшие, вроде бы, высокими технологиями, не оставили после себя след, неизбежно оставляемый всякой цивилизацией. Даже самая примитивная, «медно-каменная» культура, — такой как Египет эпохи Древнего Царства или ольмекская в Мексике, — обязательно оставляет что-то, кроме пирамид. Иные принципы?

В число традиционных объяснений, помимо потопов (но это скучно: потоп следы цивилизации не уничтожит, зато, оставит собственные) входит и указание на неправомерность подхода с нашими современными мерками к цивилизациям вообще. Объявляется, что цивилизации могут быть основаны на «иных принципах» и не оставлять ожидаемого следа. И в связи с этим возникает вопрос: что это за принципы? И где человечество свернуло не туда? В какой момент «иной путь» и «иные принципы» могли быть выбраны?

Ответы на эти вопросы нужно искать в прошлом. Так как, куда человечество свернёт в будущем, не имеет значения. Оставленный нами след уже не исчезнет. И это в равной мере касается, как повышенного содержания радиоактивных изотопов с современных отложениях, так и каменных топоров.

На самом деле, всё упирается именно в топоры. Сам антропогенез представляет собой процесс приспособления предлюдей к орудийной деятельности. Но, учитывая, что представители альтернативного крыла, обычно, придерживаются альтернативных же взглядов на происхождение человека, этот момент можно пропустить, перейдя сразу к следующему: факт использования древними людьми каменных орудий, вроде бы, никем не оспаривается. Каменную же индустрию, следы которой весьма густо рассеяны практически по всей планете, делят на нижнепалеолитический, верхнепалеолитический, мезолитический и неолитический этапы. Причём, переход от предыдущему к следующему каждый раз оказывался событием, именно, планетарного масштаба. Освоив прорывную технологию, племя тут же бежало обучать соседей. И соседи, учившиеся недостаточно быстро, обычно, не выживали. Время было такое.

Причём здесь культурно-археологические комплексы? Например, при том что возникновению цивилизаций должно предшествовать (и предшествует) распространение неолитических технологий. Мезолитические, просто, недостаточно совершенны, чтобы люди смогли расплодиться на некой территории в количестве достаточном для выделения из своей среды, а затем и достойного содержания целого фараона. Максимум, получались староста племени и факультативный шаман, участвующие в охоте наравне со всеми. А фараон — это дорого.

Но эпоха наступления неолита (везде), действительно примерно совпадает с эпохой появления первых цивилизаций (в регионах благоприятных для ирригационного хозяйства). И если допустить, что некие цивилизации возникали ранее 6 тысяч лет назад, то неолит должен был наступить на планете ещё раньше. А он-то не наступил.

То есть, для того чтобы спрятаться от ока археологии за «иными принципами», цивилизация должна развиваться очень своим, очень альтернативным путём. В случае цивилизации дочеловеческой, долюдям пришлось бы вообще как-то миновать этап каменной индустрии. Ибо их рубила не обнаружены. В случае же человеческой, но ранней, «каменные» технологии, допустим, далее достигнутых верхнепалеолитических, не развивать, а развивать сразу какие-то другие. Но какие? В какой области, кроме совершенствования способов изготовления орудий, мог начать упражняться эталонный дикарь, едва придумавший добывать как огонь и одеваться в шкуры?.. Тут есть простор для фантазии, картины рисуются занимательные, но… Именно для фантазии. Ну, и для черного юмора, так как конец любой из попыток устремиться к духовному просветлению и гармонии с окружающей средой выглядит немножко предсказуемым.

Сожран пещерным медведем.

Возражения, что нельзя ко всему подходить с человеческой меркой, и цивилизацию могут создать существа какие-нибудь жидкие и даже газообразные, конечно, убийственны. Ибо довод явно не адекватный полемику, действительно, убивает. Ну, пусть жидкие. Ладно. Но как вообще представить цивилизацию без орудийной деятельности? Чем она будет отличаться от дикости и даже зоологического состояния? А если орудийная деятельность есть, то из чего, если не из камня, могут быть сделаны первые орудия? На высоких этапах технологического развития возможно если не всё, то многое, — но и след останется независимо от избранного пути весьма глубокий. А на ранних?

Другие статьи на данную тему

Сайт ::::::::::::::::::::: Канал

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector
Top.Mail.Ru