Skip to content Skip to footer

Обширный, ибо без этого не вместить легионы громоздких чудовищ, подземный мир — непременный атрибут миров героического фэнтези. В которые он попал из традиционной мифологии, у множеств народов предполагавшей существовующие под холмами ьескрайние лабиринты. Но почему? Откуда взялась такая странная, но при этом, фактически, универсальная идея?

Идея, действительно, странная, хотя бы, просто своей живучестью. И в наши дни альтернативные исследователи пусть и не каждый день, но, как минимум, пару раз в неделю открывают колоссальные, тянущиеся на тысячи километров, буквально межконтинентальные системы подземных лабиринтов, оставленные человечеству в наследство исчезнувшими цивилизациями. При этом, никогда не сообщается, что открыватель эти самые тысячи километров под землёй прошёл и измерил. Не сообщается и о находках артефактов в подземных тоннелях. О надписях на языке похожем на санскрит иногда говорится, но без подкрепления фото и видеоматериалами. Откуда известны масштабы лабиринтов, если они не были кем-то пройдены? Почему лабиринты до сих пор не затопленыОсобенно принимая во внимание, характерно огромное количество потопов в альтернативной реальности исследуемой альтернативной наукой…

Лабиринты: Почему о подземном мире говорят уже тысячи лет

Вопросов больше, чем ответов. Однако, они никого не смущают. Пару раз в неделю кто-то пишет о новом открытии, и кто-то это упрямо читает. Значит, миф о подземном мире жив в коллективном бессознательном, и продолжает подпитываться сокровенными страхами и желаниями… Ну, и фактами, само собой. Но они вторичны. Миф порождает вымышленные факты, а не наоборот.

В случае с мифом о подземном мире, в основе преданий лежит ни что иное, как страх темноты. Вполне естественный и оправданный, так как зрение — единственное из чувств человека, развития которого стыдиться не приходится. Под землёй темно, — огонь наши предки приручили не сразу, — а в темноте шансы на выживание при столкновении с опасным животным резко падают. Хотя бы потому, что человек лишён вибрисс, а змеи и скорпионы, будучи в прочих случаях существами совершенно безобидными, опасны, если приходится нащупывать их руками.

Второй причиной появления мифа является отсутствие — до времени исторически недавнего, — в мышлении человека концепции «параллельного мира». Царство сверхъестественного приходилось размещать в пределах привычной географии. А где разместить целый мир так, чтобы он постоянно был рядом, оставаясь невидимым? Под землёй — самый очевидный вариант. По этой причине, ещё греки (как и древние евреи, как и японцы) понимали преисподнюю, царство мёртвых, как реальное, физическое подземелье, по размером, однако, сравнимое с поверхностным миром. Обителью же богов становилась реальная гора или же, как у кельтов, удалённый, но достижимый по морю без всякого колдовства остров в океане. Лишь римляне уже переселили богов в Элизиум, с материальным миром никак не связанный.

Лабиринты: Почему о подземном мире говорят уже тысячи лет
Лабиринты

Действуют ли эти механизмы до сих пор? Легко убедиться что, да, так как картина сети коридоров, под улицами, под реками, уходящая на неведомые глубины, так что под каждым уровнем найдётся следующий, ещё более древний, загадочный, чуждый — продолжает будоражить воображение. Кем были строители катакомб? Куда и почему они исчезли? И точно ли подземный мир ныне заброшен и необитаем? Кто-то просто обязан быть там — внизу. Иначе, не так интересно.

Это называется «спрос», а спрос рождает предложение. Другое дело, что удовлетворение этого спроса, к сожалению, сейчас находится в руках непрофессионалов. Мифологические, равно, как и фантастические подземные миры, как правило, детально проработаны. Вплоть до названий населённых пунктов и подробного описания множества разновидностей колоритных обитателей глубин. Современная же мифология с позиций альтернативной науки может сообщить лишь то, что подземелья — есть. А этого слишком мало.

Если уфология или криптозоология отворяют двери в богатые, сказочные миры (альтернативная история и любительская лингвистика, соответственно, в миры богатые сказочными персонажами), то подземный мир альтернативной реальности огорчительно пуст. Хотя бесконечный лабиринт тоннелей настоятельно просит монстров, некогда ушедших о освещённой солнцем поверхности в мрачные глубины, тысячелетиями скрывавшихся там, но изредка проникающих с неведомых нижних уровней, на верхние. Те, что связаны замаскированными проходами с подземной частью мира людей — метро и ливневой канализацией.

Другие статьи на данную тему

Сайт ::::::::::::::::::::: Канал

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru