Skip to content Skip to footer

Перечислить все произошедшие на Земле за миллиарды лет катастрофы невозможно. Некторые, такие как оледенение в криогении , практический уничтожившее биосферу, были грандиозными. На рубеже перми и триаса тоже пришлось трудно. Настолько, что мел-палеогеновое вымирание , сравнительно с прежними потрясениями, уже кажется пустяком. И речь, пока, лишь о реальных катастрофах. Но была же ещё и масса вымышленных. Альтернативная мысль на почве ограниченного образования традиционно — с XIX столетия ещё — порождает катастрофические теории тучами.

Вымышленные катастрофы легко могут быть отличены от настоящих. Они вызывают все необходимые автору эффекты на поверхности планеты (независимо от их технической возможности), но сами следа не оставляет. Во всяком случае, обычного следа, вытекающего из её физической природы. А так-то, «следом» может быть назначено любое геологическое образование, даже если время его появления с датировкой катастрофы не совпадает.

Чаще же всего, вымышленными оказываются и факты, «катастрофой» объясняемые. Например, вымирание мамонтов, 12 000 лет назад заживо замороженных по всей Сибири? Чем это можно объяснить, если не похолоданием до абсолютного нуля в результате смещения полюсов?.. Ничем нельзя. Просто потому, что ничего подобного не происходило. Мамонты вымирали, постепенно сокращаясь в числе 20 тысяч лет. Палеонтологическая летопись фиксирует этот процесс, как постепенное же сокращение количества костных останков. И если несколько (несколько, Карл!) мамонтят умудрились утонуть в болотах и сохраниться в замороженном виде, то произошло это 40-50 тысяч лет назад, когда вид процветал, и к вымиранию отношения не имеет.

Вымирания выглядят не так, как это представляют фрики. Мел-палеогеновая катастрофа не породила завалы костей, датировкой 66 миллионов лет. Просто, выше этой отметки кости динозавров уже не встречаются. Но ниже они распределены относительно равномерно. И иначе не может быть. Ведь, если 66 миллионов лет назад в результате катастрофы все динозавры умерли, то за 100-200-300 лет до этого события на планете жило столько же динозавров. И они тоже все умерли. Причём, шансы подвергнуться фоссилизации их останки имели точно такие же.

Но, кстати, о фоссилизации. Для того, чтобы окаменеть и, таким образом, сохраниться, кости должны быть захороненными. И основным природным механизмом, сохраняющим вымершие сухопутные виды для изучения, являются речные наводнения. Большинство животных, скелеты которых ныне украшают музейные экспозиции, именно утонули. Хотя, конечно же, не все. Ведь, разлившаяся река могла унести, чтобы потом, смешав со стволами деревьев, захоронить под слоем песка, и тела уже к момент начала наводнения уже мёртвые. Тем не менее, казалось бы, какие, в свете этого факта, нужны ещё доказательства того, что Потоп был?

Однако, ещё в XVIII-XIX веках естествоиспытатели ощущали, что доказательства нужны. Ведь, речные наводнения происходят постоянно. И кроме шуток, уже в нашем столетии при разливе Влтавы, в Праге утонул слон. Причём здесь глобальная катастрофа, если уж точно известно, что «кладбища динозавров» создавались бедствиями локальными, и не единовременно, а на протяжении всего мезозоя?.. Естествоиспытатели, впрочем, ещё не знали про мезозой, про изотопные методы датировки, но видели, что банальнейшие следы речных разливов за «след Потопа» зачтены быть никак не могут.

Потоповеды настойчиво искали настоящий геологический след , который должно было бы оставить грандиозное наводнение, затопившее не одну долину, а всю Землю. Или, хотя бы, существенную её часть. А следы великого наводнения выглядят совершенно иначе. Например, месопотамский потоп, вероятно, лежащий в основе библейского мифа, оставил после себя 2.5 метра песка. Только под ним — камни, древние орудия и черепки, более тяжёлые и осевшие раньше поднятой мути. И главное: никаких биогенных окаменелостей потоп не оставил. Морские наводнения, в отличие от речных, не захоранивают тела, а уносят их в море, либо разбрасывают на поверхности при отступлении воды. Кстати, цунами 2004 года, опустошившая побережье Индийского океана, именно так и поступила.

То есть, глобальный потоп оставил бы характерный след в глобальном же масштабе — везде, по всё площади планеты. Точно также, как и любая друга глобальная катастрофа. Например, о падении на Землю астероида 66 миллионов лет назад стало известно по увеличению концентрации иридия в отложениях соответствующей давности. В которых, кстати, обнаружилась и сажа, свидетельствующая о крупных пожарах. Кратер нашли уже потом. О катастрофических извержениях вулканов, вызывавших краткосрочные изменения климата в исторический и доисторический периоды свидетельствует осевшая по всей площади планеты в последующие год-два вулканическая пыль. И её найти проще, чем сам вулкан, который спустя тысячи лет может приобрести вид вполне невинный.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru