Skip to content Skip to footer
Криогений: Эра, когда лёд покрыл Землю

Лёд – это целый мир. Чуждый и враждебный живому. Сказочно прекрасная, переливающая волшебными искрами в тусклом сиянии полярных аврор, серебристая под лучами Луны, ослепительно белая и голубая днём, эта фальшивая, ненадёжная твердь, образующая горы, арки, башни, пещеры, – даже реки, – обжигает холодом.

Геология выделяет «ледниковые эры» – огромные, продолжительностью в сотни миллионов лет, этапы истории нашей планеты, в течение которых климат был намного прохладнее современного. Каждая из таких эр наступала и прекращалась по своим, особым, не всегда понятным причинам.

Первой и самой продолжительной в истории Земли стала раннепротерозойская ледниковая эра – Гуронское оледенение, начавшееся 2.4 миллиарда лет назад и длившееся 300 миллионов лет. Вызвано это похолодание было жизнедеятельностью примитивных водорослей, — фотосинтез уже шёл полным ходом и поступающий в атмосферу кислород превращал метан в дающие меньший парниковый эффект углекислоту и водяной пар. Планета, всё ещё получавшая от Солнца на 20-25% меньше энергии, чем в наши дни, стала остывать, и моря замёрзли. Но, видимо, не все и не до конца. Ибо Гуронскую эру эволюция жизни шла своим чередом, и даже добилась некоторых успехов.

Солнце постепенно разгоралось, вулканы исправно пополняли атмосферу газами, и в конце риасия Земля оттаяла. Следующий миллиард лет был довольно тёплым, хотя полярные шапки периодически возникали. Катастрофа повторилась 900 миллионов лет назад. Наступила вторая, продолжавшаяся четверть миллиарда лет ледниковая эра – Криогений. Это был самый холодный период в истории Земли.

До конца причины похолодания не ясны. Предположительно, оно могло стать результатом дрейфа континентов, – в этот период суша расположилась необычно, образовав экваториальное кольцо. В результате, в холодный сезон – зимой северном полушарии и летом в южном – океан не получал с течениями тёплую воду из тропиков, беспрепятственно охлаждался и замерзал. А летом уже не оттаивал, так как лёд эффективно отражает солнечные лучи.

Так или иначе, в Криогении наступающие с севера и юга ледники выползли из морей на берег и сомкнулись. Солнце на небосводе сияло уже почти также ярко, как ныне, но белая, сверкающая поверхность планеты больше не воспринимала тепло. На экваторе температура редко поднималась выше -20. У полюсов же поверх обычного водяного льда намерзал «сухой» – кристаллическая углекислота. Неглубокие моря замерзали в буквальном смысле слова – до дна. Если сейчас шельфовый ледник, стекая с суши, движется по дну до глубины 200, крайне редко 300 метров, то тогда, миновав континентальный шельф, глетчеры продолжали сползать по материковому склону до глубины 2000 метров, на поверхности нависая над дрейфующими ледяными полями отвесными стенами в полкилометра высотой. Отколовшиеся и унесённые в приполярные районы айсберги больше напоминали крупные острова с горными цепями.

Очень странно выглядел наш мир в эту эпоху. Воображение рисует покрывший всю планету ледовый щит, подобный Антарктическому, но… не так всё было. Ледники, как известно, текут под действием гравитации, и толща льда в Антарктиде сохраняется, лишь постольку, поскольку его запасы пополняются снегопадами. В Криогении же осадки фактически прекратились, так как на поверхности планеты не осталось способной испаряться жидкой воды. Да, сначала вся планета сверкала белизной, но постепенно лёд ушёл в океанские впадины, оставив за собой скованные холодом, ржаво-серые днём и поблёскивающие инеем на рассвете, безжизненные каменистые пустыни, смёрзшиеся песчаные дюны, бессмысленно взрезающие равнины русла пересохших рек. Собственно, большая часть суши в этот период напоминала современные антарктические оазисы.

Тёмные скалы нагревались Солнцем? Конечно, да. Но пользы это не приносило. Горячий воздух поднимался вверх, засасывая холодные атмосферные массы с замёрзших океанов. Но ветер с ледников приносил лишь немного мелкого снега, и никакого пара.

Тем не менее, жизнь на планете продолжалась, благодаря хемосинтезу в подлёдных глубинах и в горячих ключах. Сохранились даже зелёные водоросли, немедленно принимающиеся за фотосинтез там, где сквозь трещины в ледяном панцире проникал хоть какой-то свет. И даже повявишиеся более миллиарда лет назад как-то выживали. Если бы не катастрофическое оледенение, жизнь вышла бы на сушу намного раньше. Но это была бы совсем другая жизнь.

Ничто не может продолжаться вечно. Постепенно, углекислота, производимая вулканами, накапливалась в атмосфере, усиливая парниковый эффект. Земля ожила в эдиакрии – 635 миллионов лет назад. Сначала оттаял экватор, и освобождённая из вечной мерзлоты вода наполнила озёра и ручьи. Реки сбегали к морям, и текли, протачивая в белом панцире русла, каньоны, пещеры, колодцы в поисках подлёдного моря. Чем больше становилось открытой воды, тем интенсивнее шли дожди и тем быстрее потоки сгрызали ледник.

…То есть, глобальное потепление, — это ещё не худшее, что может случиться…

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Слава
Слава
4 месяцев назад

С детства не читал нормальных статей про древность. Великолепно.