Skip to content Skip to footer

Вселенная бесконечна, но наблюдаемая с Земли её часть – Метагалактика, – имеет предел. В ней помещается всего лишь 1 600 000 галактик. Однако, рубежи Метагалактики пролегают скорее во времени, чем в пространстве. Ограниченность скорости света даёт уникальную возможность наблюдать практически весь пройденный вселенной путь развития. Даже восход Солнца мы замечаем с опозданием на 8 минут. Ближайшую из звёзд мы видим там, где она находилась четыре года назад. Мощные же телескопы, фактически, нацелены в прошлое. В «реальном времени» многие украшающие ночное небо светила уже давно окончили свою жизнь взрывом. Но свет испущенный в момент финальной вспышки достигнет Земли лишь через миллионы лет.

Инструменты современной астрономии позволяют обнаружить ярчайшие галактики на дистанции в 40 миллиардов световых лет. Но далее 13 миллиардов лет уже отсутствуют излучающие объекты. Ибо наступает эпоха, когда компактные источники света ещё не появились. Лишь именуемое «реликтовым излучением» пламя Большого Взрыва, остывшее до температуры 2.7 Кельвина, приходит с дистанции 13.5 миллиардов световых лет. Дальше – космогоническая сингулярность.

Видимый радиус Метагалактики исчисленный в световых годах — это и есть возраст вселенной. Предельное расстояние, с которого свет за время существования вселенной успел до наблюдателя дойти. Тут всё просто. Понятно и то, что являясь полем зрения земного наблюдателя, Метагалактика закономерно расширяется со скоростью света.

Но расширяется не только Метагалактика. Одновременно с ней расширяется и сама вселенная. Подобно точкам на надувающемся воздушном шарике объекты удаляются друг от друга со скоростью возрастающей пропорционально расстоянию. Что и позволяет астрономические дистанции измерять. Чем дальше от нас находится источник излучения, тем больше, благодаря доплеровскому эффекту, узнаваемые линии в его спектре смещаются в красную область.

И здесь начинается интересное. Расширение Метагалактики и расширение вселенной — два разных процесса, протекающих с различной скоростью. В прошлом расширяющаяся со скоростью света граница Метагалактики настигала уносимое потоками вакуума вещество. Ибо на небольших дистанциях скорость убегания мала. Таким образом, масса видимой части вселенной, в момент t=0 по очевидной причине нулевая, росла. Однако, Метагалактика уже давно расширилась до радиуса, на котором скорость убегания сравнялась со скоростью света. За границами же видимой части вселенной темпы расширения пространства устремляются к бесконечности. Релятивистских парадоксов при этом не возникает, поскольку «убегание» галактик обусловлено не воздействующей на них силой, а «разбуханием» пространства, как такового. Тела не ускоряются. Они даже не двигаются в пространстве. А вот само пространство, разделяющее тела, увеличивается.

Наблюдаемая вселенная имеет радиус не 13, а 46 миллиардов световых лет. Ведь, дальние галактики не стоят на месте. Они не там, где мы их видим. Пока свет их шёл к нам, сами они уносились расширяющимся пространством. В современную эпоху масса Метагалактики падает. Объекты уходят за пределы поля зрения. Через 22 миллиарда лет воздействие тёмной энергии приведёт к тому, что из каждой галактики будут видны лишь другие галактики скопления. Всё прочее будет «унесено» за горизонт событий

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман
Роман
2 лет назад

Странно всё-таки, что расширяющееся пространство расширяется не внутри другого пространства. Такое ощущение, что весь этот чудовищный гигантизм не настоящий. Теория галограммы мне кажется верной.

Антон
Антон
2 лет назад

Через 22 миллиарда лет воздействие тёмной энергии приведёт к тому, что из каждой галактики будут видны лишь другие галактики скопления.

а в другой статье вы говорили, что через 30, а не 22

Top.Mail.Ru