Skip to content Skip to footer

Гоблин — одно из малых, дальних и, вероятно, не родных для Солнечной системы тел. Но могут ли объекты, сформировавшиеся в возле одной звезды позже влиться в систему другой? Очевидно, именно это и произойдёт, если в какой-то момент притяжение к чужому светилу окажется более сильным. Однако, радиусы планетных систем исчисляются световыми часами, а межзвёздные расстояния —годами. Так что, по первому впечатлению перетягивание чужих планет представляется предприятием безнадёжным.

Но межзвёздные дистанции переменчивы. Просчёт относительного к Солнцу движения ближайших звёзд показал, что всего 70000 лет назад двойная система из красного и коричневого карликов прошла сквозь внешнюю часть облака Оорта в 50000 а.е. от Солнца. А 1.2 миллиона лет назад оранжевый карлик Глизе 710 разошёлся с нашим светилом на расстоянии всего 12500 а.е.. То есть, в двух световых месяцах. Это всё-равно многовато для обмен телами (не считая комет), но возраст Солнечной системы — 4.5 миллиарда лет. За такой срок не могли не произойти и несколько куда более тесных сближений.

Далёкий Гоблин: Как космические тела попадают в чужие системы

Галактический год — срок за который Солнце делает оборот вокруг центра Галактики — составляет примерно 225 миллионов лет. Он не может быть вычислен точно, так как движение звёзд недостаточно упорядоченно. По орбитам с разными наклонениями, эксцентриситетами и периодами вокруг центра Галактики обращается миллиард светил, взаимодействия между которыми не поддаются просчёту. Орбиты постоянно меняются. Но одним из результатов хаоса является то что, в галактическом диске, сквозь который постоянно пролетают имеющие высокие наклонения звёзды гало, образуются волны плотности — спиральные рукава. Солнце находится в одном из таких рукавов. То есть, в области наиболее оживлённого движения. И оно находилось в рукаве всегда, так как находится в коротационном круге, — там где скорость движения звезды и самого рукава совпадают.

Вопрос о вероятном наличии в Солнечной системе примкнувших чужаков встал в 2003 году, когда астрономами была обнаружена Седна — 1200-километровый планетоид с весьма вытянутой орбитой. Седна сближается с Солнцем в перигелии на 76 астрономических единиц, а в афелии удаляется на 1005 а. е.. Такой эксцентриситет характерен для образующих облако Оорта долгопериодических комет. Но кометы — обломки, выброшенные на границы системы на катастрофической стадии формирования планет. Они не могут быть велики. Крупные же тела не способны формироваться на вытянутой орбите, или попасть на неё в результате каких-либо «внутрисистемных» процессов. Особенности Седны разумнее всего объясняются захватом этого тела Солнцем из другой системы.

Поскольку подобных тел могло быть не одно, телескопы принялись прочёсывать периферию системы. И в 2012 году был обнаружен 2012VP113 – 595-километровый объект, с перигелием 81 а.е. и афелием 446 а.е., также слишком большой для того места, где находится. Наклон его орбиты к эклиптике(плоскости вращения планет), однако, не соответствует таковому у Седны, что исключало версию общего их происхождения.

Истинный седноид — тело, вероятно, попавшее в Солнечную систему в результате того же межзвёздного сближения, что и Седна — был выловлен в 2015 году. 2015TG387 Гоблин не является настоящим планетоидом, а лишь планетезималью, или крупным обломком, так как диаметр его только около 300 километров. Зато, вращается он в той же плоскости, что и Седна. Эксцентриситет же орбиты Гоблина колоссален. Он сближается с Солнцем на 65 а.е., а удаляется на рекордные 2037 а.е..

В дальнейшем поиски привели к обнаружению ещё нескольких тел, размеры которых не соответствовали занимаемым орбитам. Эти объекты не имеют какого-либо отношения к Седне, и попали в Солнечную систему в результате других сближений, когда пролетающая мимо Солнца звезда теряла одно из своих внешних малых тел. Обратный вариант, при котором на вытянутую орбиту попадает изначально принадлежавший к Солнечной системе планетоид также возможен, но менее вероятен, поскольку маловероятным является случай сближения Солнца со звездой, которая была бы ещё крупнее него. Подавляющую массу населения галактики составляют разного цвета карлики.

Об отсутствии родства крупных тел облака Оорта, как с Седной, так и между собой, свидетельствует разница в спектральных характеристиках. Среди предположительных чужаков попадаются «красные» (характерный цвет ледяных тел границ системы), «чёрные» (цвет комет), «белые» и «серые»(цвет обломков). Однако, пока все эти тела недостаточно изучены даже методами спектрометрии

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru