Skip to content Skip to footer

Как известно, беспозвоночные вышли на землю раньше остальных. Одними из самых первых были паучки, причём самые настоящие — с жвалами и паутиной. Они принадлежали к вымершей группе тригонотарбов, или панцирных пауков.

Тригонотарбы - паучки-легионеры
Товарищи арахнофобы, не бойтесь! Самые крупные тригонотарбы доходили до 5 см и всё!

Тригонотарбы появились в конце силура, когда только-только заселялась суша. Первые находки тригонотарбов датируются 1837 годом, когда был обнаружен Eophrynus prestvicii. На момент 2020 года известно 70 валидных видов, обитавших с конца силура по начало перми. Тригонотарбов находят на территории США, Германии, Шотландии, Англии, Чехии, Польши, Канады, Уэльса и Бельгии.

Панцирные пауки (по часовой стрелке): эофрин, тригонотарб, майоцерос, палеохарин
Панцирные пауки (по часовой стрелке): эофрин, тригонотарб, майоцерос, палеохарин

Тригонотарбы являются первыми наземными арахнидами, однако у них уже наблюдаются признаки современных пауков. Так, у афантомартуса из каменноугольного периода были обнаружены органы, необходимы для создания паутины. Правда, на опистосоме нет следов прядильных желёз, что заставляет задуматься об очень ограниченном и примитивном использовании паутины.

Неизвестно, были ли тригонотарбы ядовитыми, как современных арахниды. Ни у одного известного представителя не найдено ядовитых желёз хелицеров, однако они могли присутствовать у некоторых поздних видов. Скорее всего, основу рациона тригонотарбов составляли мягкотелые беспозвоночные, вроде червей, или они питались растительностью, как некоторые клещи.

Окаменелость каменноугольного тригонотарба крейшерии
Окаменелость каменноугольного тригонотарба крейшерии

Первые тригонотарбы были описаны в качестве ископаемых жуков Уильямом Баклэндом в 1837 году. Позднее Генри Вудвор описал тригонотарба эофрина уже как арахноморфа, что не помешало ему опростоволоситься с другим панцирным пауком — брахипигом, которого Вудвор принял за краба. Правда, тогда материала было мало, методы исследований желали лучшего, поэтому обижаться на поспешные выводы ранних учёных не стоит. Зато можно гордиться, что данный отряд был выделен в 1949 году нашим соотечественником — Александром Ивановичем Петрункевичем.

А. И. Петрункевич
А. И. Петрункевич

Положение тригонотарбов довольно спорно. Чаще всего их считают родственниками паукообразных рицинулей — группы тропических пауков. А в 1982 году Фердинанд Карш даже предложил объединить эти две группы. Обе имеют опистосомальные тергиты, разделенные на срединную и боковую пластинки, и сложный механизм сцепления между просомой и опистосомой, который «запирает» две половины тела вместе. Тем не менее, дело как-то заступорилось, однако эти группы считаются родственными.

Тригонотарбы - паучки-легионеры

Также неясна и внутригрупповая систематика. Согласно анализу 2014 года, только три семейства — Anthracomartidae, Anthracosironidae и Eophrynidae — монофилетичны, то есть, в родстве их представителей сомневаться не приходиться. А вот Trigonotarbidae, Aphantomartidae, Palaeocharinidae и Kreischeriidae начали считаться парафилейными, то есть, не связанными родственными отношениями. Правда, вскоре последние две группы были восстановлены в своём первоначальном статусе.

Напоследок хочется добавить, что тригонотарбы — интересная, но малоизвестная группа

ИСТОЧНИК

Другие статьи о Земле эпохи силура

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru