Skip to content Skip to footer

ПАРТНЁРСКАЯ СТАТЬЯ: ИСТОЧНИК

Как так? Ведь латимерия и щука — рыбы, а человек — нет? Откуда такие странности? А дела в эволюционном древе обстоят так. (Ветвления, которые не касаются нас, я комментировать не буду. Да, здесь я проявлю себя злостным антропоцентристом.) Есть клада челюстноротых. Она делится на хрящевых рыб и костных… ну, пусть пока тоже рыб. Хрящевые нас не интересуют, у них всё нормально.

Латимерия ближе к человеку, чем к щуке?
Позвоночные. Амурский тигр, рогозуб, тигровая акула, речная минога. (Фото из Википедии).

Костные же делятся на лучепёрых и лопастепёрых. Две клады имеют сейчас примерно одинаковый успех.

Лучепёрые рыбы. (Фото из Википедии).
Лучепёрые рыбы. (Фото из Википедии).

Лопастепёрые, в свою очередь, делятся на целакантов (включая современную латимерию) и дипнотетраподоморф. И вот эта вторая ветвь делится на двоякодышащих и тетраподоморф. А от тетраподоморф происходят все четвероногие! Поясню, что в биологии к четвероногим относят и червяг, и амфисбен, и змей, и птиц, и летучих мышей, и людей, а не только квадрупедальных типа собаки или крокодила.

Змеи. Они тоже четвероногие. (Фото из Википедии).
Змеи. Они тоже четвероногие. (Фото из Википедии).

Таким образом, четвероногие оказываются глубоко посажены в древе рыб. Теперь там в систематике просто каша, поскольку или надкласс придётся запихать в отряд, или оставить парафилетический таксон.

Эволюционное древо позвоночных.
Эволюционное древо позвоночных.

А эволюционно, сом ближе к карасю, латимерии, двоякодышащему, лягушке, грызуну, птице, чем к акуле или скату. Ведь акулы и скаты — хрящевые рыбы, а сом — костная. При этом, сама латимерия ближе к двоякодышащим, лягушкам, крокодилам, воронам, китам (кстати), чем к сому или щуке. Ведь щука — лучепёрых рыба, а все из списка — из ветви лопастепёрых. А двоякодышащие ближе к нам, чем к латимерии

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мудрый
Мудрый
3 месяцев назад

круто