Skip to content Skip to footer
Как исчезли цивилизации существовавшие до шумеров и египтян

Цивилизации, существовавшие на Земле некогда прежде, позже погибшие и забытые, но оставившие в наследство человечеству знания и некие артефакты — традиционный мотив преданий. Начиная с Платона и до наших дней. Ключевым условием, без выполнения которого, и говорить не о чем, — цивилизация должна пропасть бесследно. В этом и заключается главная тайна: а каким образом целая цивилизация, тем более высокоразвитая, может куда-то пропасть?

Проблема в том, что на большинстве материалов, которые использует человек, пропечатан гриф «хранить вечно». Например, стекло. Известно, что за 7 миллиардов лет оно не портится. Нет ошибки. Точно известно, экспериментально установлено, что 7 миллиардов лет для стекла — не срок, хотя возраст Солнечной системы только 4.5 миллиарда лет. В метеоритах встречаются «досолнечные зёрна» — вкрапления импактного стекла, образовавшегося в результате испарения планет при взрывах сверхновых. На Земле стекло — вулканическое и импактное — также никуда не пропадает. Копится в отложениях с начала времён. И рукотворные изделия из обсидиана за десятки тысяч лет товарный вид не потеряли. Но химический состав они, всё-таки, имеют другой, чем стекло искусственное, которое начали варить египтяне 4.7 тысяч лет назад. С которым тоже ничего не стало.

А обожженная глина в форме кирпича и сосудов? Эти материалы, как и бетон, ничем не хуже стекла. Сооружения могут быть разрушены, но сами материалы, не встречающиеся в природе, будут храниться в отложениях вечно. Бордюрный камень ничуть не менее живуч, чем чопперы хабилисов, найденные через 2 миллиона лет. Ветровой заслон, построенный 3 миллиона лет назад австралопитеками, никуда не пропал. Но могут ли испариться шоссе, бетонные основания, опоры мостов? Нет. Не могут.

Как и цветные металлы, например. Медная проволока никуда не исчезнет, как не портится со временем и медный самородок. И железо — тоже не пропадает. Как минимум, сотни миллионов лет. Если исключить контакт с кислородом. Железные конкреции и железные метеориты регулярно принимаются представителями альтернативы за следы «додревней цивилизации». Никого же не удивляет, что они сохранились. О появлении первых железных изделий 3.5 тысячи лет назад сообщают находки этих изделий. Ну и, конечно же, шлак, оставшийся от плавления руды. Он-то весь полностью отправляется в культурный слой с грифом «хранить вечно». Благодаря чему известно, например, что первое железо на территории Америки выплавили высадившиеся на Лабрадоре викинги.

Что ещё сохраняется? Да всё. Дерево — как минимум, миллиард лет. Полтора миллиарда лет назад появились водоросли, — микроскопические, студенистые. Но их, пусть и в форме отпечатков, нашли. Твёрдая рукоятка топора, конечно, имеет больше шансов пережить испытание временем. Так что, миллиард — минимум. И ещё бумажные стаканчики могут сохраняться. Тем более, пластиковые. Прокладки. Всякие там резинотехнические изделия. Отпечатки и окаменелости полужидких, подобных медузам тварей, живших 600 миллионов лет назад, во всяком случае, сохранились.

Следы тоже сохраняются. Не говоря уж от следах динозавров, жившие на Земле 2 миллиарда лет назад непонятные черви ползали по илу, и их следы были найдены. Так что и колея на грунтовой дороге нашлась бы.

Объедки тоже могут сохраняться. Раз сохраняются, — наверняка могут. О рационе древнего человека археологи судят по кухонным кучам. Благодаря объедкам известно, например, когда индейцы в Мексике начали возделывать и одомашнивать дикую кукурузу.

…Собственно, любой представитель высокоразвитой цивилизации за год прямо и косвенно производит многие тонны мусора, категорически неспособного куда-то пропасть и где-то потеряться даже за сотни миллионов лет. И это, на самом деле, большая проблема. Проблема, которая заведомо не решается любимыми альтернативной мыслью глобальными катастрофами, поскольку последние имеют обратный эффект. Неуничтожимые материалы, такие как стекло, керамика и далее по списку, в любом случае уцелеют. Но именно благодаря катастрофам сохраняются ещё и уничтожимые. Все находки, которыми оперирует палеонтология, образовались в результате захоронения растительных и животных останков именно в результате оползней и наводнений. Очень хороший консервирующий эффект дают и вулканические извержения. Если бы не Везувий, Помпеи сохранились бы не полностью в первозданном виде, а только частично. Хотя, конечно же, всё равно сохранились бы. Земля — не то место, где что-то может потеряться хотя бы теоретически.

Есть, конечно, ещё вариант «она утонула». Океан, как представителям альтернативной мысли кажется, является местом, где можно скрыть всё. Но и данный вариант в силу ряда объективных причин не работает. Цивилизации не тонут. Причины эти заслуживают отдельного рассмотрения. Здесь же будет достаточно заметить, что «утопление концов» вообще неприменимо в рамках условий задачи. Ведь буквально всё, что альтернативная мысль пытается объяснить существованием додревних цивилизаций — египетские пирамиды, гиперборейские, рисунки наска, и так далее — находится именно на суше. Значит, именно на суше обязаны оставаться и следы строителей.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии