Skip to content Skip to footer
Планетезимали: Как в составе тел Солнечной системы появились обломки экзопланет

Первичные тела внутренней части Солнечной системы — это состоящие из хондритов похожие на картофелины планетезимали. Наиболее харизматичными представителями которых, вероятно, являются Фобос и Деймос. Об появлении планетезималей и материала для них рассказано в предыдущей части. Здесь же следует начать с того, что состав хондритов разнообразен, так как зависит от условий формирования тела. И хорошо изучен благодаря метеоритам, регулярно доставляющим образцы хондритов на Землю.

Изучение же состава хондритов позволило установить, что он ещё и интересен. В разной степени (если степень является высокой, то хондрит именуется «углистым») в металлы и силикаты подмешаны связанная вода, а также соединения углерода, азота и фосфора. В том числе столь сложные и важные для возникновения жизни, как порфирины, пурины и жирные кислоты.

Тем не менее, давняя и заслуженная сенсация, связанная с обнаружением в составе метеоритного вещества «упорядоченных элементов», ассоциирующихся с окаменевшими микроорганизмами, в том числе и из-за содержания в них традиционно считающихся биогенными изомеров органических молекул, помучившись, всё-таки, умерла. Существование «упорядоченных элементов» получило абиогенное объяснение. Не простое и не бесспорное, но в любом случае более убедительное, чем существование жизни в условиях для него заведомо не подходящих.

Наиболее интересным аспектом данного вопроса, однако, является то, что по современным представлениям абиогенные процессы нельзя отделить от феномена жизни. Граница между живым и не живым преодолевалось не вдруг, а через стадию «полуживого», в процессе длительной химической эволюции. И «упорядоченные элементы» могут свидетельствовать о том, что начался этот переход ещё до появления планет.

В формировании же планет состоящие из хондритов первичные тела приняли самое деятельное участие. Двигаясь по близким, стягивающимся к единому знаменателю орбитам внутри колец, планетезимали соприкасались и склеивались символической гравитацией… То есть, сначала — символической. По мере роста, взаимное ускорение при сближении возрастало. Тела уже сталкивались, нагревались в результате деформации, разбрасывали соколки. Большое разнообразие хондритов обусловлено ещё и тем, что практически все (если не все вообще) выпавшие на Землю фрагменты, ранее, и, обычно, далеко не один раз, входили в состав более крупных первичных тел. То есть, хондриты в разной степени несут следы сдавливания и разогрева. На материале метеоритов можно наблюдать все этапы, взаимопроникновения и сплавления хондр в единую массу.

В дальних кольцах, где планетезимали были по преимуществу ледяными, процессы протекали несколько иначе. Но об этом речь пойдёт в следующих главах. Здесь же нужно упомянуть о ещё одном секрете хондритов — вплавленных в массу спрессованной космической были фрагментах экзопланет.

На момент начала формирвоания Солнечной системы в составе туманности присутствовала не только пыль, но и твёрдое вещество, похожее на застывшие капельки вулканического стекла. Эти объекты получили название «досолнечных зёрен». Ибо соотношение долгоживущих радиоактивных изотопов и продуктов их распада в капельках свидетельствует о чрезвычайно древнем возрасте. Большем, чем у прочей материи системы. Химические элементы, вошедшие в состав Земли Солнца, ещё не родились при взрыве сверхновых, а эти зёрна уже существовали. Существовали в форме планет.

Ну, да. У взорвавшихся звёзд тоже были планеты. В момент астрономической катастрофы их вещество частично обратилось в пар, частично же рассеялось в космосе капельками расплава.

<<<< К НАЧАЛУ

>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии