Skip to content Skip to footer

Общепринято, что планеты Солнечной системы имеют примерно одинаковый возраст. Это совершенно справедливо в отношении планет существующих ныне. Но планетоиды появились раньше. Как следствие, совсем недавно — и не по астрономическим, а по историческим меркам, — в состав Солнечной системы входила и планета существенно превосходившая возрастом остальные. Теперь её, правда, отменили. То есть, речь о Плутоне появившемся на 10 миллионов лет ранее остальных. Что, собственно, и предопределило пересмотр его статуса. Плутон — не планета, а планетоид уцелевший ещё с предшествующего образованию планет этапа формирования системы. И в этом качестве он не одинок. Помимо тел пояса Койпера, такими реликтами является спутник Нептуна Тритон, вероятно, Титан, и главное тело пояса Астероидов — Церера.

В размере ли разница? Нет. Сохранившиеся планетоиды относительно невелики, но в прошлом к этой категории принадлежали тела размером с Марс (в кольце Земли), с саму Землю (в кольце Урана) и даже с сам Уран (в кольце Юпитера). От лун, возникших позже, уже из обломков, выброшенных в процессе слияния планетоидов в планету, крупные тела этого типа отличало наличие плотной атмосферы, состоящей из газов, захваченных ещё из первичной туманности. Позже такая атмосфера сохранилась на Титане, на Тритоне же и Плутоне — вымерзла, став частью коры. Крошечная Церера свою, разумеется, растеряла, но и теперь обладает ледяным панцирем и даже кое-какой подлёдной гидросферой, поддерживающей активность криовулканов.

От первичных же тел планетоиды отличал именно размер — не менее 500 километров в поперечнике. Планетоиды образовывались из самых крупных планетезималей, начинавших поглощать остальные. При этом энергия столкновений была уже велика. Лёд и замерзшие газы (там где планетезимали были ледяными — во внешних кольцах) испарялись, чтобы затем, оставшись в кольце, снова выпасть на формирующееся тело. Хондриты же плавились. Причём, происходило разделение фракций — дифференциация недр на металлическое ядро и силикатную мантию.

Слияние крупных планетоидов стало завершающим — катастрофическим — этапом формирования планет. В таких импактах часть твёрдого вещества уже превращалась в пар и плазму, разбрасывая осколки коры и ядер по всей системе. Кое-что, кстати, и вовсе могло вылететь из гравитационной ямы Солнца. И помимо нескольких объектов данной участи избежавших, с тех бурных времён сохранилась ещё и масса малых вторичных тел, входящих в пояс Астероидов, в околоземные семейства, а также образующих на границах системы тучу долгопериодических комет — облако Оорта.

Как следствие, до сих пор на Землю время от времени падают не только состоящие из хондритов обломки планетезималей, но и фрагменты планетоидов — каменные, бывшие некогда частью коры этих тел, оливиновые — происходящие из мантии, и железо-никелевые осколки ядер.

Появляются во внутренней части системы и долгопериодические кометы, представляющие собой осколки планетоидов, сотнями миллионов лет собиравшие по молекуле воду и газы на огромном удалении от Солнца.

Но дальние малые тела, всё-таки, тема отдельная.

<<<< К НАЧАЛУ

>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru