Skip to content Skip to footer
Фаэтон: Является ли пояс астероидов обломками планеты

Гипотеза о возникновении Пояса Астероидов в результате разрушения некогда существовавшей планеты Фаэтон возникла в начале XIX века, но никогда не пользовалась заметным успехом. Ибо единственным её основанием являлось то, что между Марсом и Юпитером по правилу Тициуса-Боде следовало находиться ещё одной планете, однако, она там отсутствовала. Основание это являлось крайне зыбким, так как обосновать, что правило не является простым совпадением, астрономы позапрошлого столетия не могли. Механизм формирования Солнечной системы они представляли себе ещё слишком смутно.

Исследования XX века позволили выявить действительные закономерности расположения планет, а также установить, что протопланетному кольцу между Марсом и Юпитером не суждено было стать планетой. В поясе Астероидов были найдены первичные состоящие из хондритов, а значит, никогда не входившие в состав более крупных объектов тела. Отдельные же планетоиды, такие как Церера, свидетельствовали о том, что формирование планеты в пятом околосолнечном кольце завершилось на полдороги. Не секрет, и почему так произошло. Юпитер, получивший на заре Солнечный системы бонус в виде вытесненных излучением загоревшегося Солнца газов, «ограбил» ближайшие протопланетные кольца, забрав наличествующий там материал себе. Пострадал не только потенциальный Фаэтон, но и Марс, от которого, как легко видеть, осталось мало.

Тем не менее, миф о Фаэтоне живёт, даже обрастая поразительными подробностями. Оказывается, эта планета развалилась при столкновении с собственной луной, после чего обломки Фаэтона завалили Землю, увеличив её гравитацию до полной несовместимости с размерами динозавров и исполинов. А упавшая с Фаэтона вода обеспечила Всемирный Потоп… Make me unsee it!

…Ладно. Допустим, что Фаэтон был. Но может ли планета разрушится? Как это будет выглядеть и чем кончится?

И здесь для сторонников альтернативы крупная засада. Разрушить крупную, размером с Земли или хотя бы с Марс, планету таким образом, как они себе это представляют, — то есть, ударом, — нельзя в принципе. Если бы было можно, — планеты бы просто не появились, поскольку в результате столкновения крупных космических тел — планетоидов не разрушаются, а именно формируются. Возникновение Луны, например, связано со столкновением Земли с Тейей — планетоидом, имевшим размер Марса.

Столкновение двух тел планетарного размера происходит со скоростью не меньше второй космической (для Земли 11 километров в секунду). Ведь, сблизившись, они притягиваются друг к другу. При ударе часть вещества превращается в плазму, часть в пар, часть разлетается крупными обломками, некоторые из которых будут иметь скорость свыше 40 километров в секунду и покинут Солнечную систему. Но скорость подавляющего большинства окажется ниже не только третьей, но и второй космической (рассчитанной уже суммы масс столкнувшихся тел). Они просто упадут к общему центру притяжения.

Для стороннего наблюдателя импакт будет выглядеть, как взрыв. Планетоиды сближаются. Меньший, разгоняясь по сходящийся спирали устремляется к большему. Потом оба тела превращаются в рваное пятно пламени, в несколько растянутое вдоль орбиты облако обломков… которое быстро сжимается и после серии вторичных — уже мелких — взрывов собирается в расцвеченную пятнами магмы новорождённую планету. Испарившееся вещество тоже никуда не денется. Постепенно пар остынет, превратившись в космическую пыль, и будет собран формирующимся телом.

Не может планета разрушиться вследствие слишком быстрого вращения. Во-первых, скорость вращения планет — не случайная величина. Какой она окажется на момент завершения их формирования — зависит от расстояния до светила. Затем, конечно, она может меняться, но у каменистых планет только в сторону уменьшения, и лишь у газовых гигантов сутки могут становиться короче, хотя и не существенно.

Но даже если предположить, что планета неким антифизическим образом раскрутилось слишком быстро и на экваторе центробежная сила сравнялась с силой тяжести… Она просто затормозит вращение в результате того, что утекающее на орбиту с поверхности вещество момент вращения унесёт. И почти все потерянное, кстати, потом свалится обратно.

Способ разрушения крупного космического тела, впрочем, всё-таки, существует. Однако, для этой цели его необходимо поместить на очень низкую орбиту вблизи объекта более массивного. Где оно, войдя в сферу Роша, будет разорвано приливными силами, и большей частью поглощено гигантом.

То есть, в любом случае, произойдёт именно слияние масс, о котором говорилось выше. Если бы Фаэтон образовался, способа вытащить израсходованный на его строительства материал из гравитационной ямы планеты и рассеять его, превратив в пояс астероидов, уже не было бы.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии