Skip to content Skip to footer

Об этом теле за орбитой Плутона пишут значительно реже, чем о самом Плутоне, сравнительно хорошо изученном, или о Седне, скорее всего захваченной Солнцем из какой-то иной планетной системы. Ибо Эрида, пока, изучена плохо, а известные факты представляются не слишком интересными. Представляются, если не знать, что означают эти факты и почему они друг с другом категорически не сочетаются.

Речь об Эриде — втором после Плутона по величине (2330 километров в диаметре), но самом массивном теле пояса Койпера. И самом, пожалуй, загадочном в пределах всей Солнечной системы.

И что же известно?

Орбита Эриды сравнительно вытянутая. В перигелии эта карликовая планета сближается с Солнцем на 38 астрономических единиц, в афелии удаляется на 98. Данные характеристики вполне заурядны. Наклонение, — угол под которым плоскость орбиты пересекает плоскость эклиптики, в которой вращаются «регулярные» планеты, однако, велико — 44 градуса, против 17 градусов у Плутона. И это уже странно, ибо если эксцентриситет и радиус орбиты позволяют уверенно отнести Эриду к плутоидам — планетоидам наиболее удалённого десятого кольца, разреженность которого не позволила сформироваться планете, — то наклонение орбиты для столь крупного тела слишком большое. Если считать, что родилось оно в Солнечной системе.

Факт второй. Обнаружение Дисномии, имеющего диаметр 330 км спутника Эриды, позволило точно определить массу и плотность тела — 2.5 г/см3. Это на четверть больше, чем у Плутона и даже, чем у самого крупного из планетоидов десятого пояса, ныне работающего спутником планеты Нептун Тритона. Таким образом, в составе планетоида относительно больше металлов и силикатов, но меньше водяного и газового льда. Плотность Эриды примерно соответствует плотности сплющенной Хаумеа, в чудовищном столкновении потерявшей часть льда и почти все газы, но…

Факт третий. Установить скорость вращение Эриды по периодическим изменениям блеска долго не удавалось. Каждая попытка давала новый результат. Последний — 27 часов, но и он, возможно, не окончательный. И данные затруднения означают, что планетоид имеет очень правильную сферическую форму, и крупные элементы рельефа — гигантские кратеры, например, — на нём отсутствуют. Таким образом, Эрида либо сохраняет жидкую мантию, и кора её постоянно обновляется (что для тела таких размеров крайне странно), либо… одно из двух. Во всяком случае, на тело, подобно Хаумеа потерявшее часть массы в результате грандиозного импакта, она совсем не похожа.

Наконец, факт четвёртый. Цвет. Эрида — бледно серая. Методами спектрометрии на её поверхности виден метановый снег и азотный лёд под ним. Само по себе это нормально для тела пояса Койпера. Азот там присутствует именно в форме льда, а метан при сближении с Солнцем испаряется, образуя временную атмосферу, а при удалении снова замерзает и выпадает в виде снега. Нормально, но есть нюанс — больше невидно ничего. На границах же Солнечной системы своя геология. Водяной лёд при крайне низких температурах становящийся очень твёрдым и прочным выполняет функции горных пород. Тяжёлый и текучий азотный лёд, — это «гидросфера». Он заполняет низины. Метан же образует снежные шапки и «ледники». Плюс, поверхность густо покрывают «глина» (реголит из смеси минеральной космической пыли и льда) и красный налёт из толинов (образующейся при разложении метана космическими излучениями смеси сложных углеводородов и сажи). Из-за толинов тела пояса Койпера всегда именно красные. Кроме, Хаумеа, у которой почти всю кору, вместе с толинами и метаном, снесло ударом.

Наблюдаемая картина возможна, если на поверхности Эриды нет не только крупных, но и мелких деталей рельефа. То есть, каких-либо возвышенностей. Ибо в противном случае водяной лёд выступал бы над азотным. Или же азота так много, что он смог полностью затопить все неровности поверхности из льда водяного? И под панцирем из азотного льда обязательно должен оставаться океан жидкого азота, постоянно изливающегося наружу и обновляющего кору планеты. Иначе невозможно объяснить отсутствие «глины» и «битума» под слоем метанового снега.

Таким образом, Эрида может представлять собой уникальное для Солнечной системы тело с мантией из жидкого азота и активным азотным криовулканизмом. Это, в принципе, объясняет сглаженный рельеф и спектральные характеристики. Так может быть. Азот не камень и даже не вода, и для его плавления много тепла не требуется.

Так может быть. Но остаётся вопрос. Вопрос буквально на миллион: а где вода-то? Плотность Эриды свидетельствует, что льда на этом теле вообще мало, — значительно меньше, чем плутоидам положено. Количество же метана и азота на планетоиде, как минимум, норме соответствует, а скорее даже превосходит её. Но водяной лёд — наименее летучий из всех, зато самый «липкий» и наиболее распространённый в протопланетных туманностях. На этапе формирования удалённое от Солнца тело в первую очередь получит именно воду, а всё остальное уже потом. При любом же событии, в результате которого вода может быть потеряна, подавно улетучатся и газы.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru