Skip to content Skip to footer
Кометы: Древнее население границ Солнечной системы

На безмерном (от 50 до 1000 и больше а.е., точно измерить нельзя) удалении от Земли, там где Солнце — лишь яркая звезда, не слишком выделяющаяся среди прочих, вращаются кометы. И они — самое древнее население Солнечной системы. В предыдущей главе упоминалось, что Плутон, будучи планетоидом, старше планет. Но ещё дальше начинаются владения ледяных планетезималей, которые старше планетоидов и, соответственно, Плутона.

После того как остатки протосолнечной туманности образовали десять колец вокруг рождающейся звезды, условия в каждом из них сложились особые. Во-первых, разной была температура газопылевой смеси. И если в первом — меркурианском — кольце она была так высока, что испарялся, вытесняясь в более удалённые кольца даже оксид кремния, то в кольцах, начиная с шестого, планетезимали покрывал лёд. А в двух самых дальних газы намораживались уже на отдельные хондры, препятствуя формированию хондритов.

Впрочем, значимых последствий последний факт не имел. Огромные (по сравнению с внутренними) рыхлые планетезимали, не имеющие каменных ядер, а состоявшие из беспорядочной смеси водяного льда, замёрзших газов и отдельных хондр, начинали сливаться в планетоиды. И летучие вещества при этом предсказуемо испарялись. Расплавление хондр и дифференциация недр планетоидов проходили в кольцах Нептуна и Койпера обычным порядком.

Однако, было и «во-вторых». Помимо температуры кольца различались и плотностью, уменьшавшейся по мере удаления от Солнца. И если в девятом кольце всё ещё прошло по плану, то в десятом кольце плотность оказалась недостаточной, для того чтобы самый крупный планетоид смог притянуть к себе остальные и стать планетой. То есть, дальше появления семейства планетоидов в десятом кольце дело не зашло.

Вероятно, и ледяные планетезимали были поглощены не все. Кольцу Койпера не хватило времени на окончательное формирование, так как новорождённый Нептун, получив эпичный гравитационный пендаль от Юпитера и Сатурна, эпично же влетел во внешнее кольцо. Но Нептун-то потом вернулся на своё место. Побитый, растерявший старые спутники, зато с Тритоном. От кольца же остались живописные руины.

В результате вылазки Нептуна, часть планетоидов и не использованных на тот момент планетезималей десятого кольца разлеталась. Как внутрь системы (из пояса Койпера происходит спутник Сатурна Феба), так и наружу. В область рассеянного скопления — на не распавшуюся на кольца периферию протопланетного диска. Там формирование планет остановилось ещё раньше. На этапе появления вышеописанных ледяных планетезималей, становившихся всё мельче, и встречавшихся тем реже, чем дальше было Солнце… Впрочем, сейчас в рассеянном скоплении уже нет и такого порядка. Застрявшие там планетоиды из пояса Койпера, проходившие поблизости звёзды, и даже тела-пришельцы из других систем смазали картину.

Чёрные же — как следствие превращения космическими излучениями метана в похожую на битум корку толинов (сложных и разнообразных углеводородов, также небесполезных для возникновения жизни) — ледяные планетезимали на границах системы существуют и сейчас. Время от времени, гравитация планет гигантов втягивает их внутрь системы, как короткопериодические кометы. И тогда происходит удивительная транформация. Покрутившись немного вблизи Солнца, планетезималь теряет легкоплавкие газы. Хондры же, отчасти склеиваясь толинами, отчасти соединяясь вакуумной сваркой, сливаются в твёрдую кору кометы, внешне подобную таковой у первичных околоземных тел. Однако, под их корой могут скрываться обширные пустоты.

<<< К НАЧАЛУ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Павел
Павел
1 месяц назад

У вас ссылка К началу ведет на админку 😉