Skip to content Skip to footer

Начать стоит с вопроса, откуда «звезда Немезида» вообще взялась. А появилась она не на пустом месте. Не майя и не шумеры открыли человечеству глаза. Первыми о Немезиде заговорили люди компетентные, хотя и не в области астрономии, – палеонтологи. Не все, конечно, но некоторые. По расчётам которых выходило, что массовые вымирания прокатываются по планете раз в 26 миллионов лет. Ну а поскольку традиционно подобные события связываются в первую очередь с падением астероидов, и возникла гипотеза, что некое тело, периодически вторгаясь в облако Оорта на границах Солнечной системы, провоцирует бомбардировку Земли.

Гипотеза изначально не вызвала большого энтузиазма, ввиду сомнительности исходной посылки. Увидеть строгую периодичность в вымираниях было можно лишь методом притягивания фактов за уши: то есть, некоторые вымирания, в схему не укладывающиеся, игнорировать, объясняя иными причинами, другие же — по схеме необходимые — просто придумывать. Наверняка же в это время кто-нибудь да вымер.

Тем не менее, в конце прошлого века, когда началось исследование пояса Койпера, доводы в пользу существования Немезиды нашлись и у астрономов. Ибо пояс оказался, буквально, растерзанным. Некоторые из его тел, именуемые «кентаврами», были заброшены во внутренние области системы, к орбите Сатурна. Другие объекты двигались по невероятно вытянутым орбитам, уходя далеко в область рассеянного скопления. Орбиты третьих имели огромный – до 78 градусов — наклон к плоскости эклиптики.

Для объяснения известных фактов предлагается несколько гипотез. Скорее всего, в процессе формирования Солнечной системы, прежде чем планеты заняли устойчивые орбиты, Нептун наведался в пояс Койпера. А позже разгром довершили сближающиеся в Солнцем звёзды, — расчёты показали, что такие события не регулярны, но и не так уж редки. Однако, картина вполне согласовывалась и с гипотезами, предполагающими наличие в Солнечной системе неучтённого пока тела: звезды Немезиды или газового гиганта Тюхе, названного в честь греческой богини удачи.

Немезида представлялась более правдоподобной. Формирование массивной планеты на дальней орбите или захват Тюхе Солнцем из другой системы объяснить было бы слишком трудно. Если вообще возможно. Двойные же, и более населённые — кратные — системы, вплоть до шаровых скоплений, в мире звёзд, напротив, являются правилом. Для понимания откуда это правило берётся достаточно взглянуть на любую туманность. Клочковатое, неправильной формы облако газа и пыли, остыв, едва ли начнёт равномерно сжиматься только к одному центру. Куда более вероятно, что оно распадётся на несколько коллапсирующих обрывков, вращающихся вокруг общего центра масс.

Таким образом, основным доводом в пользу существования Немезиды выступала статистика. Прочие аргументы, по сути, отсутствовали, — ведь разброд и шатание на границах системы можно было объяснить и другими способами, а динозавры, видимо, вымерли по каким-то иным, с Немезидой не связанным причинам. С другой же стороны, отсутствие у Солнца второй компоненты требовало бы объяснения само по себе.

Немезиду стали искать. Сначала, как красный карлик. В каталогах. Ведь, даже совсем тусклая звезда на малом расстоянии будет видна. А значит, Немезида давно обнаружена, но расстояние до неё либо не вычислено (тусклых звёзд слишком много) или вычислено неверно. Однако, поиск результатов не дал.

Оставался, тем не менее и ещё один вариант: Немезида является коричневым карликом и, как таковой, в видимом диапазоне, свет, возможно, вообще не излучает. Или даже субкарликом — планетоподобным объектом, сформировавшимся по тому же механизму, что и звёзды, но слишком лёгким, чтобы дотягивать хотя бы до «коричневых» стандартов.

Выявить такие объекты возможно, только вычислив параллакс на основании данных собранных инфракрасным орбитальным телескопом WISE. Станция работала с 2009 по 2014 год, совершив множество открытий. Но Немезида в их числе не значилась. Вблизи Солнца не оказалось подходящих под описание объектов, хотя везда, даже недоделанная, с инфракрасной точки зрения WISE оказалась бы источником слепяще ярким.

Таким образом, Немезида не существует просто потому что не существует. Ну, нет её, и всё тут. Вопрос о наличии у Солнца злобной сестры закрыт методом наблюдений.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru