Skip to content Skip to footer
Чем объясняется странная форма астероида Оумумуа

Форма у Оумумуа, действительно, странная — 200х30х30 метров. Если предположить, что этот астероид — несостоявшееся кометное ядро, то есть, осколок силикатной мантии или даже металлического ядра разбитого планетоида, в результате импакта выброшенный из своей системы со скоростью выше третьей космической, — выброшенный в межзвёздную пустоту, где нет газов, которые могли бы намёрзнуть на его поверхность, превратив тело в настоящую комету, то есть ли вероятность, что его форма окажется настолько вытянутой? Есть. Но очень маленькая. В окрестностях Солнца мы наблюдаем тысячи малых тел, и форма их бывает весьма нетривиальной… Но — не настолько, всё-таки.

Следовательно, вытянутая форма Оумумуа должна иметь более продуманное, чем просто «и не такое бывает», объяснение. Французские учёные подумали и нашли его. Астроид был вытянут приливными силами в момент сближения со звездой. Сила, растягивающее тело в такой ситуации действительно возникает. Из-за того, что при движении по орбите центробежная сила уравновешивает силу тяжести только для центра масс спутника, все луны несколько вытянуты вдоль оси направленной на планету.

Могло ли Оумуамуа растянуть настолько сильно, при том, что тело не было разорвано? Могло. Но при выполнении ряда условий. Во-первых, астероид должен быть железно-никелевым. Во-вторых, при сближении с массивным объектом ему предстояло разогреться до температуры плавления, — и такое вполне возможно при сближении со звездой. В-третьих же, дистанция расхождения должна быть очень малой, а гравитационное воздействие тела необычайно сильным. И это значит, что действующая, солнцеподобная звезда едва ли подойдёт. В необходимых условиях астероид, должен будет войти в корону, где начнёт терять скорость из-за сопротивления среды… Даже если он не сгорит в хромосфере, то скорость его после максимального сближения уже окажется ниже третьей космической.

Зато, подойдёт белый карлик.

Скорее всего, Оумуамуа происходит из системы догоревшей звезды. Когда в недрах светила солнечной массы кончается водород, внешние оболочки выбрасываются в межзвёздное пространство кратковременной гелиевой вспышкой. Ядро же сжимается, превращаясь в сверхплотный белый карлик. Планеты при этом или переходят на более высокие орбиты, или — ближайшие — тормозятся в рассеивающейся фотосфере и поглощаются звездой. Крупное тело, обломком которого является этот астероид, сблизилось с белым карликом и было разорвано приливными силами.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии