Skip to content Skip to footer

Экспертов по пропаганде — «методичкам», «ольгинским троллям» — в сети, как тараканов за плинтусом. В русскоязычном её сегменте. В англоязычном с пропагандой хуже. Даже если показать пальцем, нет, говорят американцы, это не она. Это совсем другое. Пропаганда — это только RT и русские тролли, а отечественного аналога у нас не производится, всё из России привозим.

То есть, ни у нашего, ни у иностранного потребителя контента, вообще нет представления о том, что такое «пропаганда», как она организуется, как действует, и на что бывает похожа. Даже если пропаганда подойдёт и даст ему пинка, он её не узнает.

Начать можно с того, что пропаганда бывает «чёрной» и «белой». «Белую» распознать невероятно трудно, так как она не скрывается, а, напротив, открыто себя «пропагандой» именует. Чем полностью хомячка дезориентирует. Характерный пример, «пропаганда здорового образа жизни». Интенсивность белой пропаганды на Западе превосходит всякое воображение. Кстати, и в Советском Союзе тоже так было. Целью её является внедрение в сознание обывателя определённых «ценностей», то есть, представлений о том, каким должен быть хороший, годный, правильный член общества. Теоретически, белая пропаганда аполитична, но если учесть, что политики в наши дни редко говорят о чём-то, кроме «ценностей», — иностранные политики, по крайней мере, — можно понять, что теория здесь практикой не подтверждается.

У нас, впрочем, белая пропаганда представлена крайне слабо. Так как не может работать. Ибо нашему человеку стремление стать правильным членом общества органически чуждо и непонятно. Кроме того, советский период способствовал у нас формированию генерации, испытывающей к пропаганде крайнюю степень отвращения, и способной передать (привет Ламарку) это благоприобретённое качество духа по наследству. «У них» же отношение к белой пропаганде благосклонное. Она воспринимается, как нечто неприятное, конечно, но необходимое. По этому, для нас чёрный Маннергейм странен и дик. Финнов же смена маршалом масти даже не удивляет. Нельзя же отказать актёру в праве сыграть роль только потому, что он негр? Да, непохож… Но, если ты не шовинистическая свинья, всё равно ставь лайк! Потому что борьба с расовыми предрассудками важнее портретного сходства.

Помимо белой пропаганды, есть и чёрная. И если первая отвечает за формирование идеалов, то вторая — определяет представление аудитории о текущем моменте. Чёрную пропаганду узнать просто. Это тот самый ураганный поток лжи, хлещущей 24/7 из каждого утюга. Предпочтительно, в соответствии с заветами доктора Геббельса, лжи грандиозной, ну а если таковой в наличии нет, то просто любой лжи, ибо любая ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой. Главное, предварительно заткнуть рты несогласным…

То есть, все наличествующие в массовом сознании представления о пропаганде… сами являются пропагандистскими штампами. И, как штампам и положено, к реальности отношений не имеют. Ведь, ложь не должна быть грандиозной, чтобы в неё поверили. И Геббельс ничего подобного не говорил. А некое утверждение, сто раз на дню доносящееся из каждого утюга, просто, начинает дико выбешивать, но правдивым отнюдь не кажется. Любой сомневающийся в этом может поставить мысленный эксперимент на себе и убедиться.

Монотонные повторения — метод, именно, белой пропаганды. Да, выбешивает. Дико. Убить хочется. Но нужно терпеть. Ведь, утверждение изначально считается верным. А если правда тебя бесит, то с тобой что-то не так… С тобой, не с правдой. Постоянные повторения не убеждают, а лишь акцентируют внимание на важности проблемы. То есть, что «борьба с предрассудками важнее исторической достоверности» — это отсюда.

У чёрной пропаганды метод другой. Для того чтобы в ложь (или в правду, пропагандисту это безразлично, аудитории тоже, так что, подход одинаков) поверили, она должна быть привлекательной. Человек верит в то, во что хочет верить. И точка. С этим нельзя бороться, это можно только использовать. Пропагандист, как рекламный агент, только он продаёт информацию. Причины же, по которым она может показаться потребителю привлекательной, бесконечно многообразны. Например, информация может цениться за редкость. Так, в позднем СССР наличествовал колоссальный спрос на негатив — «чернуху», — который официальные СМИ не удовлетворяли. Так что, эту функцию охотно брали на себя слухи и зарубежные «голоса». Человек хочет верить в то, что обладает эксклюзивным знанием, которое приподнимает его над серой, оболваненной, проросшей к «зомбоящику» массой… Этот метод обмана работает безотказно, и остаётся излюбленным орудием чёрной пропаганды и сейчас.

Что ещё необходимо понимать? В первую очередь то, что состоящие из пропагандистских штампов представления о пропаганде представляют её такой, какой она была до середины прошлого века. В СССР, впрочем, и во второй его половине. Пропаганда 1.0 edition действительно могла эффективно работать только в условиях полной монополии на подачу информации. Как следствие, информационную войну СССР проиграл с грандиозным треском даже на своей территории. Поскольку монополия была недостижима уже тогда, и все прогрессивные страны давно перешли на пропаганду 2.0 edition, адаптированную к условиям конкурентной борьбы и необходимости захвата рынка. Иностранные товары тогда тотально превосходили советскую продукцию качеством упаковки, и информации это тоже касалось.

В настоящий момент актуальной является версия 3.0, — предполагающая, что основным полем боя является всемирная сеть, а не телевидение. Это очень удобное поле, позволяющее свести затраты к минимуму. Ибо около 100% сотрудников пропагандистского аппарата работают бесплатно, на общественных началах и даже не подозревают, что сотрудниками какого-то там аппарата являются. Они просто через посты и комменты распространяют ставшую им известной ошеломляющую правду, — то есть, нужный вброс. Часто даже сами его придумывают. Интернет также позволил сделать пропаганду адресной, нацеленной не на широкую аудиторию, а на относительно узкие группы. Телевидение такой возможности не давало.

Вторая важная особенность современной пропаганды заключается в том, что без конкуренции она уже не может. То есть, методы её таковы, что действует она лишь в открытом пространстве, в условиях наличия альтернативных мнений, которые можно объявить вражеской пропагандой и опровергнуть. Она целиком построена на критике и противопоставлении «достоверной информации» и «вражеской лжи». Соответственно, «вражеская ложь» — абсолютно необходимый наполнитель информационного пространства, который должен быть общедоступным. В ещё недавнем прошлом такое было бы невозможно представить, но теперь главный герой политического ток-шоу — враждебно настроенный к ведущему «украинский политолог». Его даже иногда бьют. Хотя и аккуратно, — не столько по морде, сколько по прейскуранту, — это дорого. И то, что правительство платит лютейшим своим критикам, — «Эху», укомплектовав его сотрудниками нарочито карикатурной внешности и строго определённой национальности — не странно.

Теперь так работает система.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru