Skip to content Skip to footer
Как появился и работал реактор Окло

Теория заговора, связанная с сокрытием официальной наукой от публики материальных свидетельств палеоконтакта и существования додревних цивилизаций, ядерного реактора в Окло в том числе, — одна из самых популярных. И доставляющих, для любого человека, занимавшегося когда-либо научной деятельностью. Нет большей удачи для исследователя, чем находка наукой необъяснимая и противоречащая сложившимся представлением. Обнаружение чего-либо, если не загадочного или странного, то хотя бы мало-мальски необычного, неизбежно породит постыдную давку, в которой многие погибнут, но сильнейший, как водится, выживет. Опубликует, назовёт своим именем, и стяжает бессмертную славу.

Другое дело, что находка должна быть труднообъяснимой не с точки зрения публики, а с точки зрения учёных. А тут засада. То, что ставит специалистов в тупик, неспециалистам загадочным не кажется. И наоборот.

Например, в начале 70-х французские физики обнаружили, что в образцах урановой руды доставленных из Габона отношение «горючего» 235 изотопа к инертному 238 составляет не 0.72%, а меньше. В некоторых всего 0.44%. Казалось бы, подумаешь… Но так быть не могло. Природных механизмов разделения изотопов урана не существует. Если урана-235 в пробе меньше, значит, кто-то его оттуда извлёк. Либо подменил «свежий» образец уже загружавшимся в реактор и частично выгоревшим.

Лично Темнейший в то время ещё не был известен. По-этому, подозрения пали на неких абстрактных агентов КГБ. Доказательства причастности русских к пропаже урана, как обычно, нашлись у американцев, но, как обычно же, доказательства эти являлись секретными.

Собственное же расследование привело французов к выводу, что русская цивилизация намного древнее, чем сообщает официальная наука. Ценный изотоп был украден на рубеже орозирия и стратерия — между 2 и 1.8 миллиарда лет назад. На территории месторождения Окло был найден сначала один древний ядерный реактор, а затем и ещё 15 таких же. Однако, уже в то время КГБ мастерски умел заметать следы. Всё выглядело так, словно реакторы построились сами и предъявить претензии в связи с радиационным загрязнением окружающей среды некому.

Ректоры относились к прогрессивному типу гомогенных — таких, в которых горючее, замедлитель и теплоноситель представляют собой смесь или раствор. Гомогенные реакторы у нас имеются и сейчас. Примером может служить реактор «Аргус», представляющий собой 20-литровый бак из нержавейки, содержащий водный раствор соли обогащённого урана. Но в прошлом использовалась иная схема. Не уран насыпался в воду, а напротив, вода заливала скопления урановой смолки. Обычно, соединения урана рассеяны в других породах, но могут концентрироваться, например, гидротермальным путём, — то есть, путём вымывания урана из растворимых минералов горячим источником. Окись урана — очень тяжёлое вещество, и в растворе отделяется от более лёгких фракций.

Масса намытого одним горячим ключом скопления концентрированного настурана в окрестностях Окло могла достигать 1000 тонн. И в этом случае затопление пористой породы водой, замедляющей нейтроны, разжигало цепную реакцию. Реактор, однако, уже тогда обладал модной в наше время «естественной» безопасностью. Выделившееся тепло приводило к испарению воды, и реакция прекращалась. Неизвестно, была ли у протоагентов КГБ уже в то время турбина для выработки электричества, или же они строили реакторы лишь для нанесения ущерба экологии и грядущим французам. Но работать такая схема могла непрерывно в течение сотен тысяч лет, до тех пор, пока 235 изотоп не выгорал.

Соорудить такое устройство сейчас можно. Но дорого. Потому что, уран придётся обогащать. Весь секрет заключался в том, что древние агенты и уран использовали не менее древний. С другим исходным соотношением изотопов. Строго говоря, «естественная» смесь изотопов урана состоит из 70% 238 изотопа и 30% 235 изотопа. Именно в таком виде уран производится взрывами сверхновых звёзд. Но оба изотопа нестабильны. Причём, если период полураспада 238 составляет 4.5 миллиарда лет, то у 235 — только 700 миллионов лет. Пока выброшенное взрывом вещество остывает, образуя газопылевую туманность, пока из туманности формируется новая звезда с планетной системой, пока на планете возникнет жизнь, — большая часть урана успевает превратиться в свинец (который иным образом во вселенной не вырабатывается). В меньшей же части урана соотношение изотопов меняется в пользу 238.

Естественные реакторы в Окло работали в эпоху, когда концентрация 235 изотопа была выше 3%, что соответствует минимально обогащённому для использования в качестве топлива урану. При снижения концентрации за счёт выгорания до 2% реакция прекращалась. Это, видимо, были последние природные реакторы на Земле. Более древние не сохранились, но наверняка существовали. В период возникновения жизни на планете содержание 235 изотопа в уране составляло 15%. Действующие на ядерной энергии гейзеры тогда не должны были представлять редкости

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии