Skip to content Skip to footer

Как известно из популярной легенды, Галилей пострадал за доказательство того, что Земля вертится. На самом деле, это, именно легенда, и конфликт учёного с Инквизицией имел несколько иные причины. Но неважно. Важно же, что Галилей не задавался вопросами, почему Земля вертится, почему скорость её вращения такова и могла ли она быть иной. В XVI веке, пожалуй, действительно не стоило ломать голову над этим. Однако, сейчас-то пора уже. Время пришло.

Продолжительность суток в пределах Солнечной системы имеет огромный разброс. Марс вращается со скоростью лишь немногим меньшей, чем Земля. Но, например, венерианские сутки длиннее земных в 116.8 раза (причём, вращается Венера в обратную сторону), а меркурианские в 58.7 раза. И такая ситуация может подтолкнуть к мысли, что скорость и даже направление вращения планеты — случайные величины. Что, разумеется, не соответствует действительности.

Само по себе вращение закономерно возникает ещё на этапе формирования тела, когда рождающаяся планета поглощает летящие по близким орбитам планетезимали. Очевидно, малые тела протопланетного кольца могут двигаться либо по орбитам чуть более низким, либо чуть более высоким. И в первом случае их угловая скорость будет выше, а во втором ниже. Удары раскручивают растущую планету во вполне предсказуемом направлении и до поддающейся расчёту скорости.

Сразу после завершения формирования все планеты в системе вращаются в одну сторону и со скоростью более-менее одинаковой, хотя и возрастающей по мере приближения к звезде. Поскольку в более «тесных» кольцах выше абсолютные и относительные скорости малых тел. И если в случае Земли первичные сутки составляли 8 часов, то Меркурий делал оборот вокруг своей оси всего за 5-6 часов.

Однако сейчас рекордсменом Солнечной системы по скорости вращения (не считая мелких импактных осколков, которые могут крутиться очень быстро) является Юпитер, делающий один оборот за 9.5 часа. На всех же внутренних, каменистых планета сутки за 4.5 миллиарда лет стали длиннее.

Из-за приливных взаимодействий с лунами, Солнцем и другими Солнечной системы кинетическая энергия вращения постепенно переходит в тепловую. Например, для лёгкого и близкого к Солнцу Меркурия данный фактор играл огромную роль. Всего через несколько сотен миллионов лет он вошёл в гравитационный «полузахват». Венера замедлила вращение в результате приливных воздействий собственной очень массивной луны, в последствии упавшей на планету уже в результате воздействий Солнца на эту пару. Причём, сам по себе импакт на скорость вращения повлиять не мог по определению, но он оказался причиной опрокидывания Венеры, вследствие которого кажется, будто она вращается в обратную сторону.

Замедлила вращение вследствие приливных воздействий Луны и Земля. Для Марса же, спутников не имевшего, роль приливного тормоза, удлинившего сутки втрое, сыграл Юпитер. Только сам газовый гигант — огромный и далёкий от Солнца — видел приливные воздействия в гробу. Напротив, он лишь ускорял вращение благодаря сжатию. Сжимаются по мере остывания и остальные планеты, но в заметной степени лишь газовые гиганты.

Итак, имеет ли какое-то отношение скорость вращения Земли, в прошлом, действительно, втрое большая, к гигантизму динозавров? Ну… В том прошлом, о котором идёт речь, динозавров ещё не было. В юрский же период сутки были всего на полчаса короче. Причём, это измерено непосредственно, —по изменению количества дней в году, запечатлённом в отложениях. Да если бы динозавры и существовали в палеоархее, едва ли поглощение центробежной силой 2.5% веса могло сыграть какую-то роль.

Для того же чтобы центробежная сила съела 30% веса (как на экваторе Юпитера), нашей планете пришлось бы делать оборот примерно за два часа. Технически, раскрутить Землю до такой скорости касательным ударом не реально, даже если использовать тело, залетевшее из другой звёздной системы. Импакт просто сорвёт кору… Которая и унесёт в космическое пространство импульс. Вращение в итоге только замедлится… Но не суть. Ибо практическим последствием стремительного вращения на «влажной» планете станет затопление экваториальной области. Ведь, по закону сообщающихся сосудов там понадобиться три километра водяного столба, для уравновешивания двух километров у полюсов.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru