Skip to content Skip to footer

То, что у Земли есть ядро, стало ясно ещё в XVII столетии. Хотя, сейчас концепцию полой Земли можно встретить лишь в самых дремучих зарослях альтернативы, не стоит удивляться тому, что ещё в середине XIX века она оставалась достаточно популярной в науке. Ведь, Галлей привёл в пользу «вложенных сфер» мощный и весьма убедительный довод: магнитные полюса не совпадают с географическими, а значит, в центре планеты находится некая масса, вращающаяся независимо от коры.

Действительно же находится.

На глубине 2900 километров нижняя мантия, состоящая из 11 ярусов все более и более плотных пород камня, кристаллического, но в условиях растущей температуры и колоссального давления ведущего себя, как жидкость, начинается внешнее ядро. Его видно по отражению сейсмических волн, заодно, позволяющих получить представления и о веществе ядра. Состоит оно из жидкого железа.

Почему из жидкого? Потому что, в условиях, царящем на данном уровне, металл будет принимать жидкое агрегатное состояние. Температура и давление, разумеется, устанавливаются расчётным путём, но другими, нежели вытекает из расчётов, они могут оказаться лишь в случае нарушения законов физики. То есть, никак не могут. Нет пути. Состояние ядра также подтверждается и наличием у планеты магнитного поля. В кристаллическом веществе кольцевые токи не возникали бы.

Почему из железа? Так уж принято, что планеты имеют железные ядра , обломки которых иногда падают на Землю. Железа в составе протопланетных туманностей очень много. Это следствие особенностей работы генерирующих тяжёлые химические элементы сверхновых звёзд. Земля по массе состоит из железа на 32%. Кислород же и кремний дают 30 и 15% соответственно (сравнение количества атомов или объема дадут другие цифры). При формировании планеты металлы, как наиболее тяжёлая фракция, опускаются к центру. А кремнезём — соединение кислорода и кремния — всплывает.

Разумеется, железо в составе ядра не чистое. Его только 89%, остальное же образуют растворённые в железном океане никель, сера и кислород. Кислород попадает в эту компанию просто потому что его слишком много, и он присутствует везде. Хотя, в ядре он уже ничего не окисляет. Условия там не подходят для образования молекул.

Оснований полагать что ось вращения внешнего жидкого ядра не совпадает осью вращения коры и мантии, пожалуй, нет. Смещение магнитных полюсов экономичнее объясняется наклоном кольцевых токов в ядре . А вот чем объясняется нежелание электронов бегать в плоскости экватора — не очень понятно.

Также, не объяснимым с научной точки зрения является наблюдаемое в сети обилие желающих поискать в ядре Земли водород. Известно, что его там нет. Отсутствие водорода в пробах взятых из ядер других планет, как бы, говорит нам. Известно также, что он не мог туда попасть, так как отсутствует в составе первичного твёрдого вещества туманности. Также непосредственно наблюдаемом и хорошо изученном . Плюс, помимо отсутствия самого водорода в ядре, отсутствуют ещё и основания полагать, что он там быть может… А, вот, поди ж ты.

Впрочем, это касается лишь товарных количеств водорода. Разумеется, в ядре есть следовые количества водорода радиогенного. Этот элемент, как и гелий, постоянно производится в процессах ядерного распада. Ещё больше, хоть и тоже очень мало, водорода в мантии, где он присутствует преимущественно в связанном виде — в составе воды, аммиака, сероводорода, метана.

В составе первичного твёрдого вещества солнечной системы — хондритов — нет водорода. Зато, много — до 22% массы — застрявшей в спёкшейся пыли воды. В процессе формирования планеты, сопровождавшемся многократным плавлением и испарением вещества, вода, в основном, была потеряна. Но не вся. Планета росла очень быстро, так что, внутренние слои захоранивались раньше, чем вода успевала полностью выйти. А поскольку энергия импактов росла пропорционально массе тела, на завершающем этапе снаружи Земля оказалась раскалена сильнее, чем внутри. Первичное «холодное» ядро сменилось ядром современного типа только к началу архея. Оставшаяся вода, как фракция лёгкая, при этом была вытеснена в верхнюю часть мантии, откуда частично вырвалась на поверхность,частично же застряла под корой , так что и ныне там пребывает.

Тогда появился в составе земного вещества и свободный водород. Не только радиогенный. В современном расплавленном ядре не могут существовать молекулы, а значит, остатки воды были разрушены с выделением свободных кислорода и водорода. Большая часть последнего, впрочем, в мантии снова прореагировала с кислородом, углеродом, азотом и серой.

<<<< К НАЧАЛУ ( Нижняя мантия)

>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ (Внутреннее ядро)

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru