Skip to content Skip to footer
Происхождение жизни, часть 2: РНК-мир

РНК-мир — гипотеза, с которой срослась проблема внезапного (для учёных особенно) возникновения жизни на совсем молодой, не оформившейся, подвергающейся ещё астероидной бомбардировке Земле. В рамках данного представления жизни в современном понимании, то есть, возникновению организмов, предшествовала эпоха самостоятельного развития автокаталитических молекул. И там, действительно, срасталось очень хорошо. Самоорганизовавшись в процессе экспериментов из одних лишь экологически чистых, сугубо природных компонентов, РНК начинала размножаться и эволюционировать, приспосабливаясь к условиям.

Дальнейший путь от этой молекулы к ДНК и к примитивному организму в лабораторных условиях воспроизведён не был, поскольку предполагал бы длительное «самообучение» молекул тому, катализ синтеза чего именно, кроме самих себя, им надлежит осуществлять. Но проблем в этой области не предвиделось. Возникновение клетки (заслуживающее, впрочем, отдельного рассмотрения) являлось очевидным и неизбежным результатом накопления молекулами генетической информации.

Однако, РНК-мир обладал и крайне неприятной слабостью. Все вышеупомянутые чудеса происходили в пробирке. Смоделировать естественные условия, в которых все нужные вещества собрались бы в одном месте в необходимой для протекания реакции синтеза РНК концентрации, оказалось невозможно. Надежды, связываемые с «чёрными курильщиками» (зарождение жизни в горячих ключах), не оправдывались. Жирный налёт на внутренней поверхности жерл подводных гейзеров представлял собой нечто похожее… но, всё-таки, не то. Более того, обнаружилось, что часть необходимых реагентов в нём отсутствует в принципе, и попасть в эту среду никак не может, ибов воду поступает не из мантии планеты, а из атмосферы.

Косвенно, РНК-мир находился и в противоречии свидетельствам палеонтологии. Если жизнь изначально возникла в глубинах, в перенасыщенных едкой химией горячих ключах, — то есть, в условиях экстремальных, то почему находки свидетельствуют об обратном? Согласно летописи, жизнь очень долго и не охотно распространялась из идиллической среды тропических мелководий в условия даже чуть более суровые.

Данные затруднения и обусловили возврат к основательно забытой за последние полвека «коацерватной» гипотезе академика Опарина. Забытой, как в связи с переносом возникновения жизни на два миллиарда лет ранее предполагавшихся Опариным сроков, так и в связи с выносящей мозг экстравагантностью. Ведь, в рамках гипотезы порядок развития события оказывался обратным, как казалось,естественному: протоклетка в виде парящей в воде капельки, впитывающей одни вещества и отторгающей другие, растущей благодаря этому и «размножающейся» делением, возникает раньше явления автокатализа и, соответственно, наследственности.

В новой редакции концепция Опарина получила название «гипотезы мира полиароматических углеводородов». Проверка (а ранее не стяжавшая популярности гипотеза толком и не проверялась, не считая экспериментов самого автора) внезапно показала, что этих ваших способных образовывать коацерватные капли полиароматических углеводородов в этом вашем космосе чуть больше, чем…много. Пятая часть углерода в составе туманностей входит в данные соединения. На молодой Земле они не могли представлять редкости. И в водном растворе вышеуказанные капли действительно обладают свойством накапливать нужные для синтеза РНК реагенты.

Предполагается, таким образом, что возникнув внутри капелек, автокаталитические молекулы прошли длительный путь развития, совершенствуясь, образуя «колонии», пополняя и облагораживая микроскопическую среду обитания продуктами реакций, катализ которых они учились осуществлять. И клетка появилась как результат постепенного замещения абиогенных цитоплазмы и мембраны биогенными уже аналогами.

Гипотеза выглядит убедительной, перспективной, но и крайне сложной для экспериментальной проверки. Просто собрать РНК в пробирке, и проделать всё то же самое, но уже внутри плавающих в пробирке коацерватных капелек — две очень большие разницы.

…И да. О жизни из нафталина? Нафталин — простейший из полиароматических углеводородов, вот и всё. Жизнь же вообще возникла позже. Ни коацерватные капли, ни сами по себе автокаталитические молекулы живыми не считаются .

<<<< К НАЧАЛУ

>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
shlomapetia
shlomapetia
22 дней назад

Тут Михаил Никитин по факту пояснил за происхождение жизни — не в черных курильщиках она возникла, а в грязевых котлах с пористыми породами. https://www.youtube.com/watch?v=j8EWEeav42Q