Skip to content Skip to footer

Есть мнение, что ясновидение и прорицание — всегда мошенничество, и соответственно феномен предвидения событий будущего не нуждается в объяснении, как явление не наблюдаемое. Это очень интересное мнение, находящееся однако в противоречии с массой свидетельств реальности ясновидения. В конце концов, и мошенники не могли бы работать и зарабатывать на данной ниве, если б в будущее нельзя было бы заглянуть. Люди далеко не так глупы, как о них думают, и за тысячи лет заметили бы обман. Следовательно, — не так тут всё просто. Узнать будущее нельзя. Но рассказать о нём можно.

О том, насколько всё непросто на самом деле, свидетельствует пример литературный, но от этого не менее яркий. «Песнь о Вещем Олеге» Александра Сергеевича Пушкина знают все. Центральной частью сюжета произведение является пророчество, и многие ли заметили, что оно — не сбылось? Волхвы-то не угадали. По тексту, князь принимает смерть не от своего коня, а от какой-то совершенно незнакомой ему змеи.

Тем не менее, пророчество считается сбывшимся, ибо пусть и в форме черепа, но всё-таки конь на месте действия присутствовал. Однако, если трактовать «коня» так широко, могло ли пророчество вообще не сбыться? Где бы и как бы Олег — конный воин — мог встретить свою судьбу, чтобы лошадь не приняла в этом участие хотя бы косвенно? Или часть лошади. Череп же — не настоящая и не целая лошадь. Существуют и лошади иносказательные. Например, дракары назывались «конями дороги китов».

Таким образом, волхвы не гадали на кофейной гуще, а действительно видели будущее. В грядущем же, скорее всего, Олегу предстояло погибнуть в бою, а значит, верхом. На своём коне. Не на чужом же? На любом. Ни кто же не говорил Олегу, что именно на данном. Это он сам додумал, надеясь обмануть судьбу. Но судьбу обмануть нельзя. Пророчество допускало толкования (допустило же — череп толкуется, как конь), а значит, князь не имел шанса. Что-то потенциально толкуемое, как лошадь, в роковой час поблизости обнаружилось бы.

Это — классика. Первый и лучший метод прорицания — метод оракула. И именно на примере произведения Пушкина можно увидеть, как красиво и лаконично он может быть реализован. Хороший оракул прорицает только в самых простых, ясных, немногих словах — мухе в глаз десять из десяти. Плохой оракул, — такой каким был, например, Мишель Нострадамус, — для того чтобы добиться возможности толкования применимого к любому случаю вынужден прибегать к громоздким, переполненным иностаказниями и нарочито туманным словесным конструкциям.

Вторым по значимости можно считать «метод машины времени». Самые точные предсказания будущего делают тогда, когда оно уже стало прошлым. Кажется, что это не может работать, но — работает же. И здесь примером может служить ясновидение Вольфа Мессинга, потрясающие примеры которого известны… из мемуаров самого Вольфа Мессинга. Только из них. Собственно, об удивительно точных и детальных предсказаниях становится известно не раньше, чем предсказанные события произойдут. Причём, это касается и пророчеств, действительно, давних. Точность предсказаний Нострадамуса резко повышается благодаря новым, сделанным уже задним числом, расшифровкам и переводам катренов.

Третий надёжно работающий метод предсказания можно назвать «опосредованным». В случае его использования непосредственно предсказателю не требуется делать ничего. За него всё сделают специально обученные люди. Причём, бесплатно. Преследуя свои цели. О фантастически точных предсказаниях Ванги относительно будущего и прошлого неких (чаще всего не называемых) людей, а также о предсказании ею действительно произошедших событий (задним числом), известно — ну, само собой же! — из публикаций. Но это заведомо заинтересованный источник. А заинтересованный источник всегда лжёт. Пресса не просто любит хайп, а нуждается в нём и умеет создавать из чего придётся. В данном же случае, это оказалось не сложной задачей. Так как оракулом Ванга была превосходным.

Наконец, четвёртым методом является метод пифиии, как ни странно, собственно ясновидящими применяющийся ограниченно. Зато, помимо греческих жриц, впадавших в истерический транс и оглашавших окрестности бессвязными предсказаниями неопределённых бедствий (до тех пор, пока им не заплатят, чтобы они замолчали), в большом почёте у имеющих учёные степени аналитиков. Суть метода заключается в пророчестве события, которое обязательно произойдёт. Например, в сейсмически опасной зоне обязательно случится землетрясение — это лишь вопрос времени. Там же, где вулканов нет с тем же результатом можно уверенно предсказывать экономический кризис. Однажды он разразится. Это — без вариантов.

Причём здесь ясновидение, если речь лишь о рациональном анализе? При том, что наука пока не в состоянии предсказать конкретный момент сейсмического события, как и его силу в конкретном случае. То же касается и кризиса, который вообще неизбежен по определению, однако момент его наступления зависит от комбинации «чёрных лебедей» — не прогнозируемых событий. Но когда землетрясение (или иное катастрофическое событие) происходит, неизменно оказывается, что некто его предсказывал.

…Обычно, везёт последнему. Тому, кто за неделю до извержения сообщил, что в ближайшее столетие оно начнётся с вероятностью 90%. и, вполне возможно, окажется разрушительным. Опосредованный метод передачи в таком случае неизбежно добавит подробности: день, час, число человеческих жертв и точно магнитуду. Но удача приходит к достойным. Тем, кто часто раздаёт интервью и публикует статьи алармисткого содержания.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru