Skip to content Skip to footer
Джек-прыгун: Демон переходного периода

Некогда, демон рассматривался, как привычное зло, а демонология считалась прикладной наукой, изучавшей виды существ, их поведение, а также способы относительно безопасного взаимодействия с ними. Позже, некоторые элементы демонологического знания вошли в состав сохранившихся до наших дней оккультных практик. Но только элементы. Наука, не зависимо от того, существует предмет исследования в реальности или нет, подразумевает рациональный анализ информации. Для оккультизма такой подход неприемлем…

Однако, демоны, изучением которых занимались иезуиты, — далеко. Старый миф умер. Речь пойдёт о демонических существах в современной мифологии. Персонажами городских легенд могут быть вполне традиционные, мало изменившиеся за века призраки, скрывающиеся от официальной науки животные — криптиды. И демоны тоже. Хотя, сейчас они так не называются.

Называться демоны могут как угодно, отличить же их от прочих персонажей легенд легко.

Классический криптид подобен Несси. Даже официально именуясь «чудовищем», он интригует, а не пугает. Демон же вызывает ужас. Причём, иным путём, нежели привидения, устрашающие своей ирреальностью. Демон пугает именно тем, что он есть. Инфернальное существо выглядит настолько вещественным, что на него хочется заявить в правоохранительные органы.

Первым из современных представителей данной породы стал Джек-прыгун, демон терроризировавший сначала Лондон, а затем и всю Англию с 1837 по 1904 год. Собственно говоря, есть и боле ранние упоминание о Джеке, но только с 1837 года британцы начали считать его существом из плоти и крови, и реагировать на выходки чудовища не молитвами, а выстрелами и жалобами властям.

Описания Джека-прыгуна варьируются, но в качестве основных примет отмечались пылающие глаза, выдыхаемое пламя, острые уши, стальные когти и способность к перемещению немыслимыми скачками. Бывало, с мостовой Джек запрыгивал на крышу двухэтажного дома. Появления существа в дневное время позволили уточнить портрет: Джек носил высокие сапоги (в которых, как полагали свидетели, скрывались мощные пружины), чёрный плащ, белое трико с вышитой буквой «W» и закрывающий лицо полушлем.

Наступил век пара и электричества. Рога, копыта и хвост вышли из моды. Человек, увидевший чёрта, вынужден был бы это скрывать из опасения превратиться в посмешище. Как следствие, чертей на трезвую голову видеть перестали. Неоткуда уже было взяться байкам о чертях, так никто не рисковал рассказывать их от первого лица. Зато, появился Джек, поведать о волнующей встрече с которым за кружкой пива вполне мог уважаемый джентльмен. Ведь, Джек был всего лишь сумасшедшим изобретателем. А его чертоподобные свойства объяснялись применением технических устройств.

Неуловимый Джек-прыгун, несколько десятилетий выскакивавший из лондонского тумана и наносивший своим жертвам ущерб не столько когтями и огненным дыханием, сколько идиотским хохотом и общей внезапностью, оставил глубочайший след в культуре. Странно одетые супергерои и неадекватные суперзлодеи американских комиксов срисованы именно с него.

Но сам Джек быстро устарел. Наука набирала силу, и пружины в сапогах вместе с огнемётом в маске в XX веке уже выглядели несерьёзно. От изобретателей ожидали чего-то более значительного. Героями городских легенд стали «безумные учёные» по приказу спецслужб испытывающие на пенсионерах психоронное оружие, выращивающие генномодифицированых монстров у себя в ванной, или вообще непонятно зачем строящие BAC, способный засосать всю Землю в чёрную дыру.

Но «безумные учёные» — тема отдельная. Демоны же, появлявшиеся в легендах после Джека, людьми уже не были. Эпоха сменилась. Для рубежа же прошлого-позапрошлого веков двойственная природа Джека даже не являлась странной. Тогда-то обычными людьми ещё были даже энлонавты.

…Откуда же выпрыгнул Джек, многих ранивший, появлявшийся (лишь считая случаи попавшие в прессу) около тысячи раз на продолжении десятилетий, очевидцами некоторых из выходок которого были сотни обывателей? И ладно бы только обывателей. Джека преследовала полиция. Случалось ему противостоять и целым подразделениям британских солдат, отнюдь не жалевших патронов…

Джек выпрыгнул оттуда, откуда до недавнего времени регулярно появлялись и пришельцы. Из особенностей человеческой психики. Приняв на веру некое сообщение, слушатель почти всегда может привести больше доводов в пользу истинности известия, чем известно рассказчику. Например, если шутка обросла бородой, это может быть уже десятый попавшийся слушателю рассказчик байки. То есть, её истинность подтверждается десятью независимыми свидетельствами!

С каждым пересказом байка будет обогащаяться подробностями, а число известных свидетелей события будет возрастать. Причём, свидетелей непосредственных, так как пересказчик никогда не упоминает о том, что сам получил информацию о событиях из вторых или третьих рук. Со временем найдутся и непосредственные очевидцы вымышленного события. Ведь, кто-нибудь не удержится от соблазна пересказать историю от первого лица.

Львиную же долю работы в любом случае пресса берёт на себя. В реальности лишь в редких случаях журналист выдаёт (умело выдаёт, — он специалист в этой области) сплетни и слухи, за достоверные факты. Собирать сплетни хлопотно. Просто выдумать факты и проще, и результат лучше. Имена свидетелей, чиновников, проводивших официальное расследования, маститых экспертов, исследовавших следы… во времена описываемых событий для упрощения работы брались из телефонного справочника.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
1 месяц назад

В Петрограде в 1918-1920 гг действовала банда «Попрыгунчики» или «Живые покойники», промышлявшая уличным разбоем. Известно, что они переодевались в саваны и пользовались ходулями и какими-то пружинами на обуви. Интересно, не повлияла ли на их экипировку и образ действий легенда о Джеке? В бульварной литературе наверняка этот образ эксплуатировался и был известен по всему миру.