Skip to content Skip to footer
Сложная нечисть Шотландии

Почему шотландская нечисть сложная? Потому что, мозаичная. Многослойная. Традиционная шотландская мифология является отражением запутанной истории страны.

Люди пришли на территорию Шотландии очень давно. Ещё в эпоху мезолита, вслед за отступающим ледником. Но времена тогда были тёмные, что происходило на севере острова Британия, никто толком не знал. Включая и аборигенов. Но происходило, видимо, многое. Об этом свидетельствуют многочисленные местные мегалиты. И стоит отметить, что среди шотландских мегалитических построек попадаются уникальные. Не встречающиеся в других странах.

Сложная нечисть Шотландии
Баньши

В безвестности и изоляции Шотландия пребывала до тех пор, пока на рубеже новой эры римляне не обнаружили её. Страну, получившую название Каледония, в те времена населяли племена пиктов. О народе этом известно, практически, только две вещи: пикты не были индоевропейцами, и взять с них было нечего. Так что, римляне предпочли не приобщать этих варваров к цивилизации, а отгородиться от них стеной.

Полтысячи лет спустя из Ирландии в Шотландию переселилось кельтское племя скоттов, в честь которых она и стала именоваться. В 843 году скотты и пикты создали собственное королевство, открыв длительный период войн с частично романизированными бриттами, а затем и с саксами.

Сложная нечисть Шотландии
Глейстиг

В последующие столетия Шотландия подвергалась нашествиям викингов, захвативших Шетландские, Оркнейские и Гебридские острова, а позже вела упорные войны с англо-норманнскими королями, наступавшими с юга. Пока в 1707 году не заключила с Великобританией унию, превратившись в автономную область Соединённого Королевства, и в значительной мере утратив самобытность. Все эти события формировали культуру, в которой тесно переплелись, дополнив друг друга, пиктские, кельтские, скандинавские и «континентальные» элементы.

С континента в Шотландию пришли христианство, феодализм, а вместе с ним замки. А с замками — призраки. Общеевропейского образца. Если не принимать во внимание повышенную плотность нежити на душу населения. Всего в Соединённом Королевстве 26 000 официально зарегистрированных (наличие призрака повышает цену на недвижимость) привидений. И в том числе четверть в Шотландии.

Сложная нечисть Шотландии
Красные колпаки

Но за ворота замков призраки не выходят. Во-первых, они на работе. А во-вторых, страшно. За стенами такое творится ночами, что приличному приведению лучше этого и не знать. Дикая, варварская, языческая нечисть правит бал на пустошах.

Над торфяниками, лугами и вереском столкнулись два великих Мифа – кельтский и германский. Демоны викингов, скоттов, пиктов, саксов, подчас причудливо изменившиеся, но узнаваемые, – все они могут быть встречены зв Шотландии. В стране, где самогоноварение издавна имело статус национального вида спорта.

Бурной ночью над Шотландией свищет не ветер, не низкие облака проносятся над холмами. Воет орда немёртвых – слуа. Название — кельтское. Но названы им норвежцы. Бывшие эйнхерии. Дикий Гон. Некогда они мчались по небу с Одином и валькириями, ликующим боевым кличем увлекая воинов на битву, на подвиги, к славной смерти. Но одноглазый бог на восьминогом Слейпнире покинул их. Сверкающие мечи заржавели, плоть высохла и осыпалась с костей, а боевая эйфория опустилась до жажды убийства. Слуа не щадят никого, даже животных, что нетипично и для самых злобных представителей нежити.

Но если, всё-таки, свищет и ветер, то не простой. Синяя карга Кэйлик Бхир насылает бури и ураганы. Она же, тенью гуляя по холмам, ударами железного посоха сковывает землю морозом. Посох — железный, и а это значит очень древнее, относящееся к эпохе бронзы, происхождение мифа.

Сложная нечисть Шотландии
Селки

Основное же население пустошей – «дивный народ» – фэйри, имеющие много общего с фэйри британскими. Фэйри делятся на враждующие Благой и Неблагой Дворы. Второй, как легко догадаться, объединяет злых фей, а первый, просто, очень опасных. В христианском фольклоре нечисть противопоставляется людям и всегда на стороне зла, но в языческом мире фэйри лишь имели свои интересы. Которые иногда могли сталкиваться с интересами людей и других фейри.

Мифы разных народов сплетались в Шотландии. И если ночь оглашалась воплями баньши, предвещающими гибель знатных кельтов, то днём они же, но уже как бенни – «маленькие прачки» – с плачем смывали с одежды германскую кровь.

Под действием ветров и туманов заморские сказки в Шотландии обретали мрачное звучание. Даже местные березовые дриады смертоносны. В сумерках деревья тянут к путникам белые призрачные руки. Да и шотландские сатиры отнюдь не весельчаки. Но если козлоноги мужского пола – уриски – ведут себя почти прилично, то женская их разновидность – вампирическая. Глейстиги, просто, скрывая козлиные копыта под платьем, пытаются завязать знакомства. А бааван ши (у них копыта оленьи) умеют и колдовать. Могут превращаться в воронов и гипнотизировать жертву.

Рядовыми солдатами Неблагого Двора выступают блуждающие огоньки, кружащие над болотами и заманивающими путника в трясину, длиннорукие волосатые карлики броллаханы и клыкастые гоблины «красные колпаки». Последние прозваны так потому, что регулярно смазывают головные уборы свежей кровью жертв. Причём, убивают они не только людей, но и других фэйри.

Сложная нечисть Шотландии
Слуа

Наиболее миролюбивой и беззлобной расой шотландских фей слывут селки или роаны. Это морские оборотни, принимающие форму тюленей. Только, если обычные волколаки должны снимать одежду, чтобы принять «альтернативную форму», то у селки всё наоборот, – выходя на сушу, они сбрасывают тюленьи шкуры.

Селки живут под водой в дворцах из перламутра, но частенько резвятся и играют на прибрежных камнях. Чтобы согреться, вероятно, – море, всё-таки, не Средиземное. Ну и… другие цели также просматриваются. Ибо во время пляжных развлечений тюленью шкуру у селки не трудно украсть. Но, потом на её хозяйке придётся жениться.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Nick PL
Nick PL
1 месяц назад

Страшно там, в наруже.
Не буду сегодня выходить из замка 🙂