Skip to content Skip to footer
Мегалиты: «Культура дольменов» от Атлантического до Тихого океана

Мегалиты: чуждый, сюрреалистический, противоречащий всем известным принципам архитектуры облик этих сооружений подпитывает обширнейшую «современную мифологию» полную атлантов, гиперборейев и прочих представителей канувших в Лету высокоразвитых цивилизаций. Но, есть, минимум, две причины не рассматривать подобные спекуляции. Во-первых, вразумительного объяснения появлению мегалитов они, всё равно, не дают. Во-вторых, действительные тайны истории интереснее мнимых.

Мегалиты: «Культура дольменов» от Атлантического до Тихого океана
Классический дольмен

К простейшим мегалитом, которые не могут даже ещё считаться сооружениями, относятся священные камни сейды и менгиры – вертикально воткнутые в землю продолговатые грубо обработанные блоки, отколотые от скалы. Чуть позже они сменяются ортостатами, отличающимися плоской формой и наличием, как минимум, одной тщательно сглаженной грани, на которой чертились или высекались магические знаки. В некоторых случаях менигиры размещались группой, образуя обозначающий границы культового места круг – кромлех.

Мегалиты: «Культура дольменов» от Атлантического до Тихого океана

Древнейшие, предшествующие даже менгирам, мегалиты – сейды представляют собой оставленные ледником валуны, поднятые на природный же «постамент». Иногда они покрывались петроглифами.

Уже в древности люди стремились к разнообразию и не боялись экспериментов. Эпохальным шагом вперёд, настоящим прорывом в каменной архитектуре стали таулы – конструкции из большого камня, водружённого на маленький. Затем, появились и трилиты, – арки из трёх камней, – краса и гордость, Стоунхенджа. Скоро, устойчивость и долговечность этих сооружений навела первобытных строителей на мысль о сооружении дольменов – первых каменных зданий в истории человечества. Состоял классический дольмен из трёх или четырёх вертикально воткнутых в землю необработанных плит, придавленных сверху цельной каменной «крышей».

Мегалиты: «Культура дольменов» от Атлантического до Тихого океана
Классические дольмены из необработанных плит со временем сменились прогрессивными — составными и плиточными, собранными из обтёсанных и даже шлифованных блоков весом до 20 тонн.

С дольменами, как впрочем, и остальными простейшими мегалитами, связана масса загадок. Например, их никогда не удаётся связать с какой-то определённой археологической культурой, – то есть, с древним народом, миграции которого отслеживаются учёными по характерной керамике, наконечникам и другим находкам. Камень не выдаёт возраста постройки, и ничего не сообщает о создателях. Определить дату появления дольмена, как правило, можно лишь с точностью до нескольких веков. А за такой срок население страны сменялось, а иногда и не раз. Артефакты же обнаруженные в сооружении и вокруг него ни о чём не говорят, так как известно, что мегалиты, переходя из рук в руки, оставались в эксплуатации тысячелетиями.

Изрядно озадачить может и то обстоятельство, что похожие, почти идентичные мегалиты разбросаны по огромной площади – от Кореи до Португалии и от Оркнейских островов до Сенегала. В связи с этим выдвигалась даже версия о некой «культуре дольменов», представители которой некогда населяли Евразию и Северную Африку.

Мегалиты: «Культура дольменов» от Атлантического до Тихого океана
Монолитные дольмены представляют собой выдолбленные в камне комнаты, иногда накрытые сверху плитой, а иногда и цельные. Материал извлекался через узкий вход.

Но гипотеза не подтвердилась. Следов такого народа найдено не было. Более того, обнаружилось, что два одинаковых расположенных рядом дольмена могут различаться возрастом на пару тысяч лет.

На самом деле, сходство дольменов разных стран объясняется тем, что лежащая на поверхности идея закономерно приходила в голову многим людям. Любой ребёнок мог сделать «домик» поставив на ребро четыре плоских камня и положив на них пятый. Восхитившись своим творением, юный архитектор вырастал, становился вождём и подвигал соплеменников на строительство сооружения уже в натуральную величину.

Мегалиты: «Культура дольменов» от Атлантического до Тихого океана
Корытообразный дольмен: выдолбленная в камне яма с крышкой

…И, да. Как же на дольмены без подъёмного крана устанавливалась крыша? После появления «стен», сооружение засыпалась землёй, так, чтобы с одной из сторон насыпь образовывала пологий пандус. Затем, верхняя плита затаскивалась на вершину холма на катках, а земля убиралась.

>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии