Skip to content Skip to footer
Заговор: Разумна ли альтернативная версия разрушения ВТЦ?

Если рассматривать проблему с медицинской точки зрения, понимая «мировой заговор», а вернее веру в таковой, как необратимое расстройство мыслительных способностей, то — несомненно. Но если придерживаться рассматривать вопрос с естественнонаучных позиций, то — нет. «Теорией» в таком случае будет именоваться объяснения фактов, проверенное экспериментально. «Гипотезой» же — объяснение, экономичное, но не проверенное. Конструкции же подпадающие под определение «теорий заговора» факты не объясняют.

Характерным признаком лженаучной литературы является склонность автора отвлекать внимание читателя пространными опусами, не касающимися существа вопроса. Чаще всего, это критика чьих-то чужих, например «официальных» воззрений.

Все конспирологические теории объединяет общая черта: начисто отсутствующая доказательная база. Нет, доказательств конспирологи приводят много, но доказательств ложности «официальной версии», а не истинности версии альтернативной. Это классический случай подмены понятий. И что хуже всего, сосредоточившись на критике чужих утверждений, автор начисто забывает, что и в его собственных утверждениях должна быть внутренняя логика.

Для начала вспомним основные факты. 11 сентября 2001 года «Башни Близнецы» (ВТЦ-1 и ВТЦ-2) поражаются двумя «Боингами». Южная башня обрушивается спустя час, северная через 102 минуты после попадания. Количество жертв — 2600. Не считая пожарных, это люди, заблокированные пожаром на верхних этажах башен.

Здания ВТЦ-3, 4, 5, 6 и 7, а также небоскрёб «Дойче Банка», повреждены сейсмическим ударом, разлетающимися в результате падения ВТЦ-1 и ВТЦ-2 обломками, и загораются. Через 7 часов ближайшее к «Близнецам» здание — пустующий в тот момент 47-этажный корпус ВТЦ-7 — тоже обрушивается, но уже без жертв. Корпуса ВТЦ с 3 по 6, как и здание «Дойче Банка» продолжают стоять, но позже признаются неремонтопригодными и сносятся.

Официальная позиция гласит, что разрушение 1, 2 и 7 корпусов произошло в результате пожаров. Альтернативная, — что эти здания были взорваны. Любопытно, что страховые компании не нашли доказательства подрыва достойными внимания и безропотно заплатили за все восемь уничтоженных в результате теракта сооружений. Включая пять снесённых позже. Из чего следует, что, либо доказательства в самом деле не выдерживали критики, либо же руководство страховых компаний было вовлечено в заговор. Будем далее исходить из второго предположения.

Первая логическая нестыковка «альтернативы» связана с подрывом ВТЦ-7. А зачем? Ну, допустим, корпус был устоял. Каким образом это могло бы сказаться на планах заговорщиков, в чём бы эти планы не заключались? В этом здании никто не погиб. Даже пожарным (почему-то) разрешили эвакуироваться. И страховка была бы уплачена всё равно. Во-первых, потому, что ВТЦ-7 находился ближе и пострадал сильнее остальных, не рухнувших, но признанных неремонтопригодными корпусов. Во-вторых, раз уж руководство страховых компаний в сговоре, степень повреждений для получения страховки вообще не имела значения.

Вторая нестыковка в том, что по этим же причинам подрыв ВТЦ-1 и ВТЦ-2 также не имел смысла, ни с точки зрения получения страховки, ни для принятия «Патриотического акта» и организации интервенции в Афганистан. Люди, отрезанные огнём на верхних этажах, в любом случае погибли бы. Ладно, допустим не все. Но для достижения какой из целей заговорщиков требовалось именно 2600 погибших, а 1000 или даже 500 не хватило бы?

Или заговорщики глупы, не ищут лёгких путей к своей цели, зато, бескорыстно кровожадны и им лишь бы убить побольше народу, неважно, есть в этом выгода или нет? Но здесь возникает третья нестыковка. У заговорщиков была возможность набрать вчетверо больше фрагов, не вложив ни цента дополнительных средств. Достаточно было лишь привести взрывные устройства в действие немедленно после попадания в башни самолётов. В этом случае погибли бы и люди, находившиеся на нижних этажах, а расследование установило бы, что конструкции зданий были разрушены не длительным пожаром, а ударами авиалайнеров. Страховые компании не возражали бы, — они в заговоре. Конспирологов же, разумеется, не устроило бы такое объяснение… но их и пожар не устроил. Так что, без разницы. В любом случае, людей чьё мнение кому-то интересно, в конспирологи не берут.

Собственно, ни один из связанных с «Близнецами» элементов конспирологических теорий не выдерживает критики по вышеуказанным причинам. Методы не соответствуют заявленным целям заговорщиков, не являются необходимыми и не ведут к достижению этих целей экономичным путём. Между тем, в реальном мире всё, что может быть сделано проще, обязательно делается проще.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вячеслав
Вячеслав
1 месяц назад

Спасибо за разоблачение глупостей. Интересно Ваше мнение о взрывах жилых домов в городах РФ в 1999 г. Конечно, у нас есть свои «патриотические акты», и присоединяться к общепринятому мнению (оно же — «вражеское») никак невозможно. Но всё же: если бы в то время здесь правили враги народа и иностранные агенты (а почему нет? «солнце» тогда ещё не «взошло», его враги не сидели) — они имели мотив сделать то, что было (кем-то) сделано?