Skip to content Skip to footer
Почему только насекомые образуют «сверхорганизмы»

Насекомые давно отметили, что социальный образ жизни имеет несомненные преимущества по сравнению с одиночным. Общая масса муравьёв и термитов — каждых по отдельности — превосходит суммарную массу всех позвоночных на планете. Принцип разделения труда между «кастами», таким образом, показывает себя с лучшей стороны. Прогрессивная и плодотворная концепция «сверхорганизма», разумеется, была принята на вооружение не только насекомыми. Признаки зарождающейся социальности отмечены у многих членистоногих. Найдены даже крошечные социальные креветки, устраивающие гнёзда внутри губок. Но креветки — тоже членистоногие. За пределами этого типа, идея нашла удивительно мало поклонников. А немногие общественные виды, которые всё же встречаются, — примером из числа позвоночных могут служить голые землекопы, — нельзя назвать процветающими.

Собственно, разгадка достаточно проста. Общественные насекомые своим успехом лишь в малой степени обязаны физическим приспособлением каст к выполнению узкого круга задач — добыче пищи, обороны гнезда и размножению. Основной бонус общественного образа жизни заключается в сведении детской смертности к минимуму. Потомство одиночного насекомого — предоставленные собственной судьбе кладки яиц, крошечные личинки, беззащитные куколки – несёт колоссальные потери. Превращению же во взрослые особи яиц, отложенных королевой муравейника, ничто не препятствует. Личинки, неусыпно опекаемые няньками, надёжно укрыты в подземных казематах, обороняемых тысячами неустрашимых солдат, и получают пищу до достижения зрелости. Если сам муравейник не будет уничтожен, всё потомство гарантированно выживет и вырастет.

Основная причина пренебрежения позвоночными опытом членистоногих, заключается в том, что насекомые не имеют выбора, но у млекопитающих и птиц проблема детской смертности успешно решается иными путями. Особых успехов в этом плане добились копытные. Уже через час новорождённый телёнок может уверенно ходить. На следующий день — бегать. Через неделю он не отстаёт от взрослых, и всё время находится под присмотром старших. Его кормят, предупреждают об опасности, а главное, его защищает бык, как правило, превосходящий силой большинство хищников обычных в данной местности.

Что же касается разделения труда между «кастами«, физически оптимизированными для выполнения своего круга обязанностей, то в этом плане положительный опыт социальных насекомых уже давно взят на вооружение позвоночными, и учиться тут млекопитающим у муравьёв и пчёл просто нечему. Другой вопрос, что опыт этот зверями перенимался критично. С учётом их собственной специфики. По этой причине у львов, например, только две касты. Самки — рабочие особи. Самец — «король», он же и «солдат». Разделение функций на лицо. Львицы охотятся. Самец охраняет львят, добычу и охотничий участок. С физической оптимизацией тоже всё в порядке: самец крупнее и обладает гривой, — атрибутом бесполезным на охоте, но защищающим шею в схватке с другими хищниками. И то, что вместо «королевы» спаривающейся с несколькими самцами у львов «король», оплодотворяющий нескольких самок, с точки зрения генетики ничего не меняет. Совершенно естественно, и что «солдат» в львином муравейнике всего один. А зачем больше? Царь зверей — и один в поле воин.

Гиены не так сильны. По этому, «королеву» окружает как минимум десяток «солдат» — самцов и самок. А поскольку и этого против льва с тремя львицами маловато, то и самих «королев», как и в некоторых муравейниках, у гиен может быть несколько. Но в целом, для млекопитающих куда характернее именно «короли», так как если производство яиц легко поставить на поток, то с крупными детёнышами, которых нужно сначала выносить, а потом ещё и выкормить, так не получается. А значит, одной плодовитой самкой на стаю обойтись трудно.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии