Skip to content Skip to footer
Как изменилась Солнечная система с момента своего появления? Ч.1

Как изменилась Солнечная система за 4.5 миллиарда лет существования? Не так уж сильно, на самом деле. Во всяком случае, количество планет осталось прежним. Но спутников планет это не касается. Лун стало меньше.

Основные события развернулись очень давно. Между 4.6 и 4 миллиардами лет назад. В эпоху, соответствующую земному катархею . В этот период систему трясло и лихорадило. Орбиты сформировавшихся тел менялись , пока планеты не заняли устойчивые положения.

Начать можно с Меркурия . Спутников он не имел изначально, так как близкое Солнце вносило слишком большие возмущения в обломочные кольца. Зато, расчерченная пламенеющими трещинами и реками лавы, укрытая всё ещё пеленой первичной атмосферы, молодая планета стремительно вращалась, делая оборот на 4-5 часов. Лишь позже солнечные приливы практически остановят Меркурий, а солнечный ветер сдует остатки атмосферы.

Внутри орбиты Меркурия, кстати, в те времена мог находиться пояс из небольших металлических планетезималей. Но составляющие его тела не смогли оформиться в планету и быстро попадали на Солнце.

Венера в начале времён тоже быстро — сутки составляли 7 часов — вращалась. И спутник, видимо, имела . Причём, Нейт являлась очень массивным, близким по размерам к Меркурию, телом, сформировавшимся по механизму двойной планеты. Однако, гравитационное противоборство за этот приз между Венерой и Солнцем привело к катастрофе. Нейт — упала на планету.

Падение лун, впрочем, выглядит отнюдь не так, как это представляет заглавная картинка. Луна не падают целиком. Орбита Нейт просто становилась всё ниже, пока на высоте 15-16 тысяч километров над поверхностью планеты тело не оказалось разорвано приливными силами. Ведь, на орбите центробежная сила уравновешивает силу тяжести только в центре масс. Нейт лопнула, образовав нестабильное кольцо обломков, которые частично выпали на Венеру, частично же разлетелись по Солнечной системе. В обратную сторону Венера раскрутилась, вероятно, ещё до этого — в процессе сближения.

На земной орбите, тем временем, шёл обратный процесс. Луна изначально проносившаяся на высоте 17 тысяч километров над вулканами и кратерами — удалялась. И к концу катархея ушла уже на 100 тысяч километров. Земля тоже замедляла своё вращение. Но не так радикально, как внутренние планеты. Увеличение продолжительности суток, составлявших в первый момент лишь 8 часов, происходило постепенно и продолжается по сей день.

Но фоне вышеописанного Марс казался тихой гаванью. Там ничего не происходило. Вернее, происходило многое и интересное . Может быть, даже, зарождалась жизнь. Но все эти события имели планетарное, а не астрономическое значение. Конкретно же в плане лун терять Марсу было вообще нечего. Всё что в его кольце не было прибито гвоздями, Юпитер утащил к себе ещё прежде, чем планета сформировалась.

…Есть, впрочем, Фобос и Деймос. Но это настолько странные тела , что консенсуса по поводу их происхождения, и даже момента, когда Марс обзавёлся спутниками, нет и близко. Однако, на своих орбитах они держатся так ненадёжно, что едва ли могут занимать своё место давно.

Наконец, за Марсом располагалось пятое протопланетное кольцо — «кольцо Фаэтона», не официально прозванное так, в связи с тем, что именно тела под названием Фаэтон в нём нет и не было. Что, кстати, является одной из многих загадок космоса. Почему в поясе Астероидов есть Россия, Бразилия, Халва, Игуанодон, — буквально всё есть, — но астероид под названием Фаэтон составляет исключение? Странно сие…

В поясе астероидов всё было кончено ещё раньше описываемого периода. Кольцо было фактически уничтожено Юпитером ещё на этапе формирования планетоидов. Но к началу катархея оставалось относительно компактным и густым, а также в 100 раз более массивным, чем сейчас. То есть, всё-таки, ещё оставалось именно кольцом. В очень тёмные ночи с других планет системы, вероятно, можно было наблюдать пересекающую небосвод бледную дугу. Помимо сохранившейся до наших дней Цереры, в состав пояса тогда могли входить ещё с десяток сравнительно крупных и не битых тел.

К концу катархея гравитационные набеги Юпитера сократили массу пояса на порядок, окончательно разорвали и «размазали» его.

>>>> ВНЕШНИЕ ПЛАНЕТЫ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
1 месяц назад

Уважаемый Игорь!
А вот что все-таки с вращением Венеры?
Она «раскрутилась в обратную сторону» или вращается как все, но «опрокинулась»?
Это же разные механизмы

Александр
Александр
1 месяц назад
Ответить на  Игорь Край

Спасибо
Ну хорошо, Венера
А что могло Уран «на бок» положить?
Получается тоже точно неизвестно