Skip to content Skip to footer
Как изменилась Солнечная система с момента своего появления? Ч.2

В первые 500 миллионов лет своего существования Солнечная система лишилась множества объектов. Большей частью незначительных. Хотя, в предыдущей части упоминался положенные Венере, в соответствии с моделями формирования, спутник. А он был не маленький. Вероятно, размером с Меркурий. Впрочем, во внутренней части системы пропало немногое. Ибо, там с самого начала мало что было.

Внешняя же часть системы начинается с Юпитера, собравшего более двух третей первоначального материала протопланетного кольца. И, собственно, ответственного за основную часть разгрома произошедшего в системе в описываемый период второй тяжёлой бомбардировки . Прихлопнув в зародыше Фаэтон , ограбив Марс , гигант поворотил грозный взор от Солнца, и навёл шороху на периферии. Там, конечно, был Сатурн, вполне способный за себя постоять. Однако, и он предпочёл стоять за себя на разумном удалении. Все внешние планеты оказались оттеснены Юпитером наружу со своих первоначальных орбит.

С самим же Юпитером, как и с его ближайшим окружением, ничего особенного не случилось. Четыре из пяти его регулярных спутников — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, — остались на своих местах. Но был и пятый. Он в результате семейных раздоров был вытеснен вниз, к Юпитеру, и развалился под воздействием приливных сил. Амальтея и ещё несколько мелких внутренних спутников Юпитера — вторичные объекты, кое-как слепленные гравитацией и остатков древней луны.

В целом же, количество спутников Юпитера на протяжении катархея росло. Продолжая разрушать кольцо Фаэтона, утаскивая из него астероиды один за другим, помимо регулярных спутников, гигант обзавёлся и тучей мелких иррегулярных.

Не очень понятно, что творилось в системе Сатурна, семья спутников которого изначально являлась слишком многочисленной, да ещё и не однородной по составу, ибо помимо лун, сформировавшихся традиционным образом , в неё как-то вписался ещё и планетоид — Титан . То есть, творились-то там треш и угар, но подробности неизвестны. Планета лишилась двух или даже четырёх лун. Причём, наиболее крупных — 2-3 тысячи километров в поперечнике. Расположение же оставшихся, видимо, изменилось и не соответствует первоначальному. В тот же период Сатурн обзавёлся и кольцами, внутренними, представляющими собой обломки древних тел, спутниками (и тела это, как на подбор, очень странные ), а также некоторым количеством спутников иррегулярных, залетевших в его владения, как из кольца Астероидов, так и с дальней периферии .

Но наиболее интересны именно кольца Сатурна, многие особенности которых до сих пор научного объяснения не имеют . Начиная с самого факта существования колец. То есть, их стабильности на протяжении четырёх миллиардов лет. Версии, согласно которым кольца образовались позже, по ряду причин представляются ещё менее вероятными.

Что касается Урана, то система его спутников чуть моложе, чем у прочих планет. Но не намного. Тем не менее, это второе поколение спутников, образовавшихся их обломков лун первоначальных, погибших в том же космическом катаклизме, который положил Уран «на бок».

Решительные изменения претерпела и семья Нептуна. В момент, когда Юпитер раздвинул границы системы, эта планета едва не «выпала из гнезда», на время войдя в десятое кольцо, ныне известное, как пояс Койпера. Нептун уничтожил это кольцо, но пострадал и сам, лишившись большинства «родных» спутников.

Потери он восполнил за счёт лун приёмных. И не любых же! Какие по-лучше выбирал. Система Нептуна заслуживает отдельного описания, однако, важно, что эта планета единственная, у которой иррегулярные спутники крупнее регулярных. Свиту Нептуна ныне возглавляет захваченный им планетоид Тритон . Собственные спутники Нептуна вращаются, как и положено, в другой — экваториальной — плоскости, имеют небольшие размеры и на фоне Тритона не смотрятся.

Наконец, изменилось и внешнее, десятое кольцо — область малых, периферийных тел , в котором не сформировалась своя планета. Их стало меньше. К моменту завершения формирования системы пояс насчитывал десятки объектов подобных Плутону, или более крупных. Но визит Нептуна пережили единицы. Часть планетоидов погибла. Часть была изгнана из системы . С почти же всеми оставшимися стряслось что-то либо очень странное , либо страшное . Окончательную зачистку провели в этой области сближавшиеся с Солнцем звёзды, не только искажавшие орбиты далёких и малых тел, но и оставлявших во владениях нашего светила объекты с собственной периферии .

<<<< ВНУТРЕННИЕ ПЛАНЕТЫ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии