Skip to content Skip to footer
Хитроумные муравьи, готовящие революцию в биосфере

Известно, что масса термитов на планете превосходит суммарную массу позвоночных. А, вот, уступят ли им муравьи — вопрос. Вполне вероятно, что муравьёв даже больше. И хорошо, если это так. Потому что, если термиты постоянно выбрасывают в атмосферу массы углекислоты, то муравьи её минерализуют.

Если бы у Греты Тумберг были мозги, она не тратила бы время на разговоры, а разводила бы муравьёв. Если даже не для борьбы с глобальным потеплением, то просто из солидарности. Потому что у муравьёв мозги есть. По отношению к массе тела, они располагают самым крупным головным мозгом среди членистоногих. Муравьи сравнительно крупные могут похвастаться и самым крупным среди членистоногих мозгом и в абсолютном зачёте

Соответственно, избираемые муравьями методы приспособления исключительно хитроумны. Достаточно вспомнить разведение ими тлей и создание грибных плантаций. Именно благодаря земледелию и скотоводству, а отнюдь не из-за неразборчивости в пище, которой славятся термиты, муравьи поддерживают свою огромную численность. И при этом муравьи всегда остаются охотниками.

Но муравьи могут обходиться и без тлей, вступая в симбиоз непосредственно с растениями. В тропиках существуют деревья-мирмекофиты предоставляющие муравьям готовые гнёзда – полости в стволе – а также пищу, – нектар для взрослых насекомых и белковые гранулы для личинок. Это обходится дешевле, чем если те же самые муравьи припрутся со своими ручными тлями. И выгоднее, так как «прикормленная» семья охраняет «своё» дерево от насекомых-вредителей. В единичных пока случаях растения превращают общественных насекомых в орудие для захвата жизненного пространства. В Южной Америке быстро разрастаются «сады дьявола» – леса, состоящие только из деревьев Duroia hirsuta, истребляющих всю прочую растительность колоннами шестиногих симбионтов.

Изобретение это истинно дьявольское по своей эволюционной значимости. Вполне вероятно, уже в ближайшие миллионы лет исключение неизбежно станет правилом. Не являющееся одновременно и муравейником дерево, просто, не сможет существовать. Прежние леса исчезнут, и планету покроет новая, «мирмекофитная» флора.

Но это — в перспективе. Пока, муравьи, вступившие в прямой симбиоз с растениями невелики. Что создаёт для них некоторые практические неудобства. Насекомые-то в Амазонии — мичуринские. С ними не так легко справиться.

Хитроумные муравьи, готовящие революцию в биосфере
135_C

Муравьи вида Allomerus decemarticulatus (некоторых других) решают проблему обороны кормящего дерева, а за одно и добычи белковой пищи, путём сооружения ловушек. Фактически, ловушка представляет собой сплетённую из древесных волокон трубу с множеством отверстий диаметром меньше, чем муравей «в плечах». Ловушка располагается параллельно ветви или даже окружает её. И стоит насекомому, пусть даже самому крупному и грозному ступить на «фальшивый ствол», пришельца ожидает сюрприз. Ловушка ещё и липкая. Такие свойства ей придаёт специально разводимый муравьями гриб, волокна которого, заодно и укрепляют конструкцию.

Жертва, пытаясь отлепиться, топчется на месте, и одна из её ног непременно проваливается в в какое-то из отверстий. В добычу тут же бульдожьей хваткой вцепляется муравей, — и вытащить его невозможно. Он в дырку не пролезает. Всё просчитано. Упражнение повторяется, пока все конечности попавшего в ловушку насекомого не будут зафиксированы. После чего, муравьи толпой выходят из убежищ, чтобы завершить борьбу в свою пользу.

Хитроумные муравьи, готовящие революцию в биосфере

…Разумеется, ловушки строят не только муравьи, но и пауки или, например, муравьиные львы. Но никакая иная конструкция не обеспечивает захват добычи в десятки раз большей, чем строители

>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Серж
Серж
8 месяцев назад

Интересно. А с термитами и гречкой тумблер вообще неожиданно

Мудрый
Мудрый
6 месяцев назад

умно, круто

Виталий
Виталий
3 месяцев назад

Как будет решаться вопрос распространения данных «симбионтов» по континентам? С изменением климата и изменением уровня океана будет меняться и растительность. Новая растительность может и не будет симбиотической. Вредители же тоже от климата зависят.

Top.Mail.Ru