Skip to content Skip to footer
Муравьи арчболды: Изощрённая военная хитрость

Жизнь муравейника — это борьба с естественными врагами. То есть, с другими муравейниками преимущественно. Парадоксальным образом у муравьи имеют мало врагов, кроме муравьёв же. Для практически любых беспозвоночных опасны они сами. Позвоночные же не слишком интересуются этими насекомыми, ввиду низкой их питательности и избытка кислоты в организме. Даже если медведь решит раскопать кучу в поисках съедобных личинок, то для муравейника в целом эта атака представляет угрозу не смертельную. Профессиональные же муравьеды, несмотря на название, на самом деле, куда больше интересуются термитами. Как следствие, за пределами южных, богатых термитами широт, они и не встречаются.

Реальную угрозу существованию муравейника, помимо стихийных бедствий, несёт лишь конкуренция с другой кучей или даже агрессия со стороны оной. Гнёзда одного вида могут находится в союзе, если их матки состоят в близком родстве, и рабочие идентифицируют друг друга по запаху, как «своих». Иногда конфедерация может состоять даже из сотен муравейников, организованно осуществляющих экспансию. Старые «внутренние» кучи, испытывающие недостаток жизненного пространства и ресурсов отправляют рабочих и личинки на фронтир. Внешние же форпосты благодаря поддержке живой силой быстро растут. Что позволяет им уничтожать враждебные муравейники. Истреблению подлежат муравьи не только любого другого вида, но и своего собственного, если степень родства недостаточна для узнавания по запаху.

Муравьи арчболды: Изощрённая военная хитрость

Formica archboldi

Но если не считать муравьёв-рабовладельцев, для которых захват чужих личинок с целью выращивания рабочих является необходимостью, а также бешеных бродячих муравьёв, немедленно атакующих всё на своём пути, муравейники начинают войну лишь в случае крайней необходимости. Если территории семей пересекаются (а в местности с благоприятной экологией одно и то же дерево, у подножия которого уже не примостилась куча, наверняка попадёт в сферы влияния нескольких муравейников), на нейтральной территории начнутся стычки между рабочими. Затем, стороны будут долго и терпеливо отправлять мелкие отряды на рекогносцировку, уточняя численность и диспозицию противника.

До тех пор, пока вопрос нехватки жизненного пространства для одной из семей не встал ребром, регулярной засылкой диверсионных отрядов дело и ограничится. Если же встал, и по каким-то признакам (что является базой для оценки неясно, но ошибаются в таких случаях муравьи редко) семья считает, что сила на её стороне, начнётся война. Муравьи — впереди разведчики, за ними солдаты, потом рабочие, кроме не покидающих гнездо нянек, — выдвигаются несколькими колоннами в сторону вражеской цитадели. Где и развернётся сражение: первая из колонн, пройдя кратчайшим маршрутом, атакует в лоб, стягивая на себя силы противника. Остальные подойдут с тылу и флангов, чтобы сразу ворваться во внутренние помещения. Прорыв, скорее всего, будет означать панику в лагере врага и прекращение организованного сопротивления.

…И причём здесь Formica archboldi и их изощрённая хитрость? Длительное вступление было необходимо, так как без него не ясен окажется ни смысл изобретения, ни почему столь странный способ обороны вообще мог выработаться у одного из видов муравьёв Флориды.

Муравьи арчболды: Изощрённая военная хитрость

Acanthognathus teledectus

Суть же метода в том, что арчболды украшают подступы к своим муравейникам головами муравьёв другого распространённого во Флориде вида — Acanthognathus teledectus. Из уже рассказанного выше ясно, что специально искать эти головы им не приходится. Головы являются сами в составе неизбежных разведотрядов, прочёсывающих окрестности гнезда теледектусов. Разведчики же, — не только теледектусы, но и любые, — действительно добравшиеся до чужого гнезда, от его охраны живыми, обычно, не уходят.

Однако, телеледектусам проще выдержать вялотекущее, но изматывающее противостояние. Благодаря мощнейшему естественному вооружению, — челюстям, щелчок которыми может отбросить самого щелкуна сантиметров на 20, — в мелких приграничных стычках теледектусы, как правило, побеждают. Одолеть их можно только числом и хитрой тактикой. Избегая рукопашной, обнаруженных врагов арчболды окружают и нейтрализуют залпами кислоты. После чего демонтируют. Что-то, естественно, идёт в пищу, но более всего победителей интересуют вырабатывающие феромоны железы. Чужой запах даёт им шанс остаться не узнанными в случае ответного демарша или просто при встрече с теледектусами в «серой» зоне.

И да, головы. Головы врагов арчболды устанавливают вокруг своей цитадели не для устрашения. Просто, как это ни странно, ещё в течение трёх суток челюсти действуют. В случае прикосновения к голове, они захлопываются со страшной силой. Голова не закреплена в грунте и, таким образом, не действует, как капкан. Но срабатывает, как мина, нанося неосторожным насекомым урон как мощным укусом, так и ядом.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru