Skip to content Skip to footer
Глубоководные рыбы-невидимки и их пещерные аналоги

Недавние исследования показали, что глубоководные рыбы — циклотоны и хаулиоды — способны к поразительно эффективной мимикрии под непроглядный мрак глубин. Угольно-чёрная кожа обитателей морской бездны поглощает 99.5% света. С практической точки зрения они невидимы, так как с помощью зрения добыча или хищник могут обнаружить их лишь на дистанции меньшей, чем с помощью органов боковой линии — по движению воды вызванному работой плавников и жабр хаулиода или по отражению его телом волн, вызванных чужой активностью.

Зрение — наиболее эффективный из наличествующих в природе способов получения информации об окружении. Метод основан на детекции отражающихся от объектов фотонов. Но не каждый хочет быть увиденным. Как следствие, животные освоили и широко применяют несколько методов, позволяющих чужое зрение обмануть. Можно, например, слиться с фоном за счёт покровительственной окраски. Или стать прозрачным. Однако, простейший и наиболее очевидный способ избежать обнаружения, это фотоны не отражать.

Глубоководные рыбы-невидимки и их пещерные аналоги
Хаулиод

Всё? Нет. Ведь любая информация порождает — должна, по крайней мере, — новые вопросы. Вот, например, если уж метод так хорош, — а он явно хорош, ибо очевидно, что быть чёрным выгодно не только в Америке, и дополнительных затрат это не требует (меланин дешев), — то почему не все в море к нему прибегли? Потому что, на глубине, куда свет всё-таки проникает, он работает в обратную сторону. Невидимая рыба будет видна, как чёрное пятно, выделяющееся на светлом фоне. Даже там, где, как кажется, темнота непроглядна, хаулиод может быть замечен снизу. Так как глаза обитателей глубин очень чувствительны, и на фоне слабого свечения верхней полусферы чёрная цель будет выделяться.

Не сработает «невидимость» и вблизи дна, а также в воде, прозрачность которой снижена взвесью. Свет будет отражаться от плавающих частиц, а от хаулиода — не будет. Наблюдателям это покажется странным. То есть, угольным рыбам удаётся использовать свои преимущества лишь в определённых условиях.

С другой стороны, — откуда на дне моря возьмётся свет? Но свет найдётся, так как его испускают сами морские обитатели, плавающие с включёнными фарами и габаритами. Все они пользуются зрением, а значит, об освещении, позволяющем находить добычу, там где на Солнце положиться нельзя, им приходится позаботиться самостоятельно. Иллюминация полезна и для защиты, так как врагов она не только привлекает, но и ослепляет. Если встретить хищника яркой вспышкой, а потом огни погасить, его глаза ещё долго будут приноравливаться к уровню освещения создаваемому лишь собственными прожекторами.

Глубоководные рыбы-невидимки и их пещерные аналоги
Циклотон

…И второй вопрос, который тоже возникнуть должен. Почему глубинные рыбы не отказываются от глаз и хитроумно играют с искусственным освещением, но пещерные, также живущие там, куда не проникают солнечные лучи, ничем подобным не утруждаются? Подземные жители, как водные, так и сухопутные, просто утрачивают зрение и пигментацию.

Глубоководные рыбы-невидимки и их пещерные аналоги
Астианакс

Всё просто. Подземная фауна бедна, и хищников в ней нет. Обитателям подземных озёр некого бояться, и охотиться им тоже не на кого. Слепота и бледность для них — результат позволительного в таких условиях упрощения, а не просто отсутствия света, который, будь от этого какая-то польза, они могли бы производить и сами.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии