Skip to content Skip to footer

Обработанный камень — послание предков потомкам через тысячелетия. Рубило или каменный топор с этой точки зрения, конечно, нечто проходное. Вроде открытки по государственным праздникам. Но мегалиты и, тем более, сооружения из гигантских блоков, смотрятся совершенно иначе. Река времени разбивается об их подножия. Галактика свивается в спираль возле из вершины. Вечность смотрит глазами камня.

Тут уж послали, так послали.

1. Из всех когда-либо перемещавшихся людьми мегалитов, крупнейшим является ставший постаментом памятнику Петру I Гром-камень (1600 тонн). Питерская же Александрийская колонна (600 тонн) на третьем месте. Второе занимают два 800-тонных блока, перемещённых римлянами при строительстве храма Юпитера в Баальбеке. Третий, 1200-тонный, им пришлось бросить на полдороги. Зато уж 300-тонные блоки граждане вечного города перемещали без ограничений дальности… Рекорд же для древних египтян составляет только 140 тонн. При этом, технологии транспортировки у всех конкурсантов были строго равные : толпа рабочих (лошади в мероприятии не участвовали), верёвки, деревянные или каменные катки (никаких колёс), а где получится — баржи.

2. Астрономическая ориентация отмечена лишь у нескольких из 130 египетских пирамид, — у самых крупных. Причём, в отличие от американских индейцев, о достижениях которых будет сказано ниже, египтяне были отличными астрономами. Им удалось добиться совпадения «астрономической» датировки, основанной на смещении космических ориентиров со временем, с радиоуглеродной датировкой в пределах 3-5 лет. Смысл ориентации ясен не вполне, так как очевидного обоснования в древнеегипетских верованиях она не имеет. Предполагается, что она, скорее, преследовала утилитарные цели . Из всех способов провести две строго параллельные прямые при разметке строительной площадки (при использовании любого наземного ориентира прямые получились бы сходящимися), египтянам был доступен только этот.

3. Есть мнение, что астрономической ориентацией обладает и английский Стоунхендж, построенный примерно в одно время с пирамидами. Но к данной информации следует относиться с большой осторожностью. Современный Стоунхендж — это созданный в прошлом веке туристический объект, представляющий собой основанную на данных археологии реконструкцию древнего сооружения. В неком «вероятном» её виде, так как между 2 и 3 тысячами лет до новой эры Стоунхендж трижды перестраивался. Что где когда стояло, точно узнать уже нельзя. Астрономическая ориентация на восход в солнцестояние 4000 лет назад , установлена современными реставраторами из соображений «так вполне могло быть».

***Кстати о комплексе Калланиш на Гебридских островах

4. Астрономическая ориентация некоторых мексиканских пирамид груба (в пределах 100 лет), но доказана, и также совпала с радиоуглеродной датировкой сооружений. Впрочем, применительно к американским пирамидам говорить можно лишь о начале строительства каждой. Это — искусственные земляные холмы в лучшем случае лишь облицованные камнем. Не обновляющаяся постоянно пирамида через несколько столетий превращалась в пологий пригорок. Так что, все известные пирамиды Центральной Америки построены в позднем средневековье (иногда, впрочем, более старые пирамиды могут скрываться внутри новых) и отреставрированы в прошлом веке. Древнейшие же сооружения такого рода в Америке датируются началом новой эры . Помимо технологии строительства, американские пирамиды отличаются от египетских ещё и назначением. Это не гробницы, а храмовые комплексы, близкие по замыслу, скорее, к месопотамским зиккуратам.

5. И кстати об Америке. Поражающая воображение полигональная кладка, применявшаяся кое-где при строительства комплекса Мачу-Пикчу, не является чем-то необычным. Данный способ кладки оставался в употреблении по всеми миру до XIX столетия включительно. В частности, часто использовался при строительстве технических, третьестепенных каменных сооружений в Питере. Ибо являлся упрощённой технологией, применявшейся с целью экономии средств. «Полигональной» кладка получалась, если строители использовали не доставленные из каменоломен брусья стандартного размера, а подобранные и подогнанные один к другому камни, собранные прямо на стройплощадке. Затраты труда (не считая затрат на доставку) при таком методе сокращались вчетверо . Но получалось некрасиво, непрочно, да и материал на месте работ очень редко имелся в наличии.

Другие статьи на данную тему

Сайт ::::::::::::::::::::: Канал

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru