Skip to content Skip to footer
Чем мексиканские пирамиды отличаются от египетских

Вначале XVI века вторгшихся в Мексику конкистадоров поразило величие пирамид страны ацтеков. Но пирамиды уже стояли на мексиканских плоскогорьях, когда предки ацтеков пришли туда из северных степей. И уже тогда колоссальные постройки были заброшены, а города у их подножий мертвы… А поскольку среди сподвижников Кортеса попадались и разбойники хорошо образованные, именно тогда, то есть сразу, как только европейцам стало известно о месоамериканских пирамидах, впервые была высказана гипотеза, согласно которой истинными их строителями являлись спасшиеся с тонущего острова жители Атлантиды.

Любопытно, что во времена Кортеса сходство между мексиканскими и египетскими пирамидами отмечено не было. Это случилось только в XIX столетии. Видимо, по причине падения уровня образованности разбойников. Потому что, сходства нет.

Египетские гробницы прошли путь развития от курганов вождей, к мастабам — мавзолеям из сырцового кирпича, — и от них, путём пропорционального увеличения и замены глиняных блоков каменными, — к величественным гизанским гигантам. Мексиканские же пирамиды близки по замыслу к зиккуратам Междуречья. Это искусственные холмы, лишь облицованные (и то, не всегда) камнем. По назначению же американская пирамида, как и зиккурат, не гробница, а постамент для храма.

Мексиканцы, как и вавилоняне, желали возвысить культовые постройки над городом. Приблизить их к небу. Соответственно, на вершине требовалось оставить широкую площадку, на которой из дерева либо камня и сооружался храм. Приземистые земляные пирамиды не ровня египетским по высоте, но смотрятся, пожалуй, ещё более внушительно. Давят массой.

Различия в функциях, отражались на судьбе сооружений. Если в Египте пирамида, однажды построенная, превращалась в памятник конкретному фараону и далее лишь медленно разрушалась, то мексиканские пирамиды столетиями оставались в эксплуатации, обновлялись, ремонтировались, переходили из рук в руки в результате войн и перестраивались в соответствии со вкусами новых хозяев. А нередко и наращивались. Многие из них представляют собой «матрёшки» из двух-четырёх вложенных разновременных пирамид. Если город рос, и жителей одолевала тяга к грандиозному, то новая пирамида для экономии насыпалась поверх старой.

Ремонты, достройки и обновления, впрочем, требовались ещё и потому, что насыпные пирамиды, в отличие от египетских каменных, недолговечны. Субъективно, ввиду примитивности применяемых при строительстве технологий, мексиканские пирамиды кажутся древними. Именно так и решили конкистадоры. Хотя самой старой и попавшихся на глаза завоевателям построек, в действительности, на тот момент было не более трёх веков. Весь Теночтитлан был совсем молодым городом. У себя на родине испанцам наверняка приходилось видеть куда более древние здания.

Таким образом, о возможной причастности атлантов к появлению мексиканских пирамид говорить не приходится. Даже не потому, что сама Атлантида является вымыслом Платона, а из-за колоссальной разбежки во времени. Американские пирамиды моложе египетских на 3000 лет. Атлантам же пришлось бы где-то скитаться целых 10 тысячелетий, прежде чем явиться в Америку и признаться индейцам, что не смыслят в строительстве и ничему научить их не могут… Не научили же.

Первые пирамиды появились в Центральной Америке в третьем веке новой эры. Но затем они либо приобрели вид пологих холмов, угадать искусственное происхождение которых дано лишь археологам, либо же постоянно обновлялись. Самый же крупный и известный из мексиканских зиккуратов — пирамида Луны в Теотиуакане — начал строиться около 500 года новой эры, современный же вид приобрёл лишь в XII столетии. Большинство прочих пирамид хорошей сохранности относится к XIV-XVI векам и, обычно, реставрировались уже в новое время.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии