Skip to content Skip to footer

Для начала, о том, как были построены пирамиды. Построены они просто, без изысков, и представляют собой сокращающиеся по площади слои выложенных на монолитном каменном фундаменте блоков известняка. Фундамент, кстати, нерукотворный. Строители лишь очищали от покрывавшего древнюю породу песка и выравнивали площадку.

Заодно, таким образом добывался и материал для кладки. Изначально, долина Гизы не была плоской, но рабочие срезали выступы вокруг пирамид, превращая из в каменоломни. Таким образом, камень для строительства брался на месте, и не транспортировался далее нескольких сотен метров. Каменоломни с обломками каменных же инструментов обнаружены по периметру каждой из пирамид, и окружают её со всех сторон, не занятых более ранними пирамидами и, соответственно, ко времени постройки данной ещё не расчищенных.

Блоки, как легко видеть сейчас, когда внутренняя, изначально не предназначенная для чьих-либо глаз, часть кладки вскрылась, обрабатывались очень грубо. Чаще всего, — никак. Мягкий известняк выламывался из монолита методом гидравлического домкрата, — поливаемых водой деревянных клиньев вставленных в предварительно выбитые углубления. Относительно практической реализуемости такого способа добычи камня достаточно сказать, что он остаётся в употреблении до наших дней. Не повсеместно, естественно, а именно там, где необходимо отделить от скалы максимально крупный и цельный кусок — при добыче мрамора и других ценных видов камня. Заряд взрывчатки просто разнесёт скалу или, как минимум, может привести к образованию трещин, сделав блок пригодным лишь для мелких поделок. Клинья же выполнят свою задачу медленно, зато, аккуратно.

Преимуществом метода домкрата также является немедленное получение блока прямоугольного, почти не требующего дополнительной обработки. Хотя, размеры выломанного фрагмента клинья позволяют контролировать лишь приблизительно. Поэтому, камни перед укладкой сортировались. Самые крупные — порядка 2.5 тонн массой — шли в нижние ярусы, выше же укладывались 1.5-тонные кирпичи.

Пирамиды: Как были построены гробницы фараонов
Гидравлический домкрат

Производство блоков меньшего размера методом отламывания оказывалось слишком затратным. Дополнительных затрат потребовало бы и разделение крупных плит на мелкие брусья. Для такой операции, как минимум, требовалось бы располагать пилами, позволяющими проделывать длинные прямые углубления, вдоль которых камень, затем, раскалывался мощным ударом. В целом же, при делении крупного камня на мелкие затраты на его обработку будут расти в квадрате.

Очевидно, с целью минимизации издержек, — доставлять-то и поднимать на высоту выкладываемого слоя требовалось бы одинаковый вес, — строители не утруждались делением блоков на брусья, и использовали добытый камень в первозданном виде. Соответственно, слои выходили неровными, а промежутки между блоками, ввиду не слишком-то правильной формы кирпичей, оказывались велики. И блоки заливались раствором из глины или гипса. Это, кстати, плохие растворы — не стойкие к атмосферным осадкам. Но Египет — засушливая страна, а сама пирамида (возможно, именно по этой причине) имела декоративную облицовку из небольших и не тяжёлых плит белого известняка, доставляемого к месту строительства по Нилу.

После того, как облицовка была демонтирована местным населением, дожди действительно вымыли почти весь раствор. Что, впрочем, никак не сказалось на устойчивости сооружения. Рухнуть пирамида не может в принципе. Создатели гигантских сооружений ничего не понимали в архитектуре, но отнюдь не были глупы и каких-либо иллюзий по поводу своих умений не питали. Решения они всегда выбирали простые, практичные и максимально надёжные.

Простыми и практичными являлись и методы оборудования внутренних помещений. Поскольку, строительство было послойным, коридор или камера создавались открытым способом и отделывались при солнечном свете. Таким образом, помещение внутрь камеры саркофага, протащить который по коридорам было бы нельзя, не представляло проблемы. Саркофаг-то устанавливался сначала, — а пирамида над ним возводилась уже потом. Так же появлялись и узкие шахты, назначение которых не вполне понятно. В отличие от техники сооружения. Укладывая следующий слой блоков, рабочие оставляли отверстие, продолжающее таковое в нижележащем слое.

И, наконец, кем были построены пирамиды. Судя по датировке осуществлённой углеродным и другими методами, вполне надёжной для каждого из 140 данных сооружений, все пирамиды носят имена именно тех фараонов, в правление которых строились. Некоторые заказчики потом не попали в свои саркофаги. Это да. Но такие проблемы возникают при решении квартирного вопроса и сейчас.

>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru