Skip to content Skip to footer

Жившие в каменноугольный период (359-299 миллионов лет назад) стрекозы — традиционные участницы топов вымерших гигантов. Хотя длина меганевры составляла всего 60-65 сантиметров. Но и это — рекорд для летающих насекомых. В карбоне же, когда гигантизм ещё не вошёл в моду, — до динозавров было ещё очень далеко, — гигантские стрекозы смотрелись особенно внушительно.

Это были первые господа неба, а в каком-то смысле и суши. Позвоночные в данный период только осваивали новую среду, среди же наземных членистоногих меганевры, возможно, являлись сильнейшими хищниками. Не менее знаменитые 3-метровые многоножки, хотя и превосходили стрекоз размерами, питались гниющей растительностью. Конкуренцию меганеврам могли составить только достигавшие тогда сравнимой с ними длины скорпионы.

Происхождение летающих насекомых — тема интересная, но изученная плохо. Как это обычно и бывает в эволюционном процессе, первые экспериментаторы, летавшие пока только с крыши на чердак, были мелкими, малочисленными и в отложениях не сохранились. Однако, восстановить ход событий достаточно уверенно можно на материале летающих позвоночных, появившихся несколько позже — в конце пермского периода (299-252 миллиона лет назад). Вейгелитизавриды — ранние представители могучей в прошлом и здравствующей ныне ветви диапсид — планировали с дерева на дерево, используя перепонку, натянутую по бокам тела. Она не складывалась (что было неудобно) и поддерживалась не выростами скелета, а стержневидными окостенениями кожи.

Как жили и почему исчезли гигантские стрекозы карбона

Примерно так начали летать и насекомые — планируя с помощью выростов панциря. Потом эти выросты стали складными для удобства ношения. Ну а раз к ним всё равно уже прилажена мускулатура, то почему бы не помахать ими во время прыжка, создавая подъемную силу?

Способность к активному полёту дала насекомым преимущество над главными в то время конкурентами — многоножками и паукообразными. Крылья помогали расселяться и открывали доступ к новым пищевым ресурсам. Насекомые, бывшие до этого не слишком-то уважаемой ветвью членистоногих, смогли образовать огромное видовое разнообразие, вырвавшись на позиции, которые удерживают и сейчас. Их суммарная масса примерно вдвое больше, чем всех остальных животных вместе взятых.

Пока позвоночные ещё тормозили на границе сред, меганевры уже представляли собой аристократию суши, на которой в карбоне насекомые доминировали во всех смыслах. Как в численном, так и — именно через меганевр, взлетевших на вершину пищевой пирамиды — в физическом. Хотя, как раз летали-то гигантские стрекозы первых моделей плохо. Недалеко, медленно и с посредственной маневренностью. Но быстро летать им не требовалось. Врагов меганевры ещё не имели ни в воздухе, ни на земле. Добычу же обнаруживали издали при помощи очень хорошо (для членистоногих) развитого зрения. Огромные фасеточные глаза засекали движение, и вот тогда меганевра взлетала, преодолевая несколько метров по прямой с устрашающим жужжанием. В наши дни это не сработало бы — жертва заметила бы атаку и сбежала бы, а для перехвата цели в воздухе или преследовании в ветвях меганевра возможностями не располагала. Но тогда добычей стрекоз являлись диктионевриды — огромные (размах крыльев более 40 сантиметров) похожие на толстых растрёпанных стрекоз же примитивные насекомые, высасывавшие соки из растений. Они тоже не были хорошими летунами.

Как жили и почему исчезли гигантские стрекозы карбона
Вейгельтизавр

Разумеется, растительноядные насекомые упражнялись, всячески стараясь стрекозам задачу усложнить, но стрекозы не отставали. Недоработки конструкции постепенно были устранены и в начале пермского периода в небо взлетели протодоны — стрекозы не уступавшие меганеврам размерами, но в плане манёвренности уже близкие к современным стандартам. Охотились они в воздухе, перехватывая летящих насекомых. Однако, и это не помогло. В перми же история гигантских стрекоз кончается. Не то, чтобы отряд постигла какая-то катастрофа. Стрекозы процветают и сейчас. Но длины свыше 25 сантиметров они более уже никогда не достигали.

Таким образом, идея гигантского летающего насекомого, работавшая в карбоне, почему-то перестала работать в перми. Кризис гигантских насекомых часто связывают с уменьшением концентрации кислорода, но эта гипотеза, выдвинутая более века назад, примерно в то же время и была признана несостоятельной. Состав атмосферы планеты претерпевал очень серьёзные изменения в каменноугольный период. Однако концентрация кислорода, в то время действительно высокая, уравновешивалась высоким же содержанием углекислого газа, усвоению кислорода препятствовавшего.

Протодоны же и вовсе процветали в эпоху, когда атмосфера Земли на некоторое время по составу совпала с современной. Кроме того, узкое тело стрекозы, даже гигантской, очевидно куда лучше приспособлено для пассивного дыхания с помощью трахей, чем упитанная тушка современного жука голиафа. Но голиафы не задыхаются. Так что, затруднений, связанных с недостатком кислорода, в наше время меганевры тем более не встретили бы.

Так в чём же дело? Всего лишь в том, что к началу перми позвоночные приспособились к условиям суши. Теперь она принадлежала синапсидам и парарептилиям. Схватку за верхние ярусы пищевой пирамиды членистоногие проиграли. Размер перестал быть для них преимуществом, а стал недостатком. Позвоночным было проще заметить крупную цель, — а остальное уже дело техники. Физическое преимущество в схватке оказывалось на их стороне.

Как жили и почему исчезли гигантские стрекозы карбона
Целурозавр

Но это — на земле. Казалось бы, причём здесь стрекозы, охотящиеся в воздухе? Вейгельтизавриды появились намного позже, да и не представляли бы для протодонов ни угрозы, ни конкуренции. Планирующие ящерки меньше их были.

Всё это касается взрослых стрекоз — имаго. Но имаго насекомых служат лишь для расселения и размножения. Растут же, набирая массу личинки — нимфы. А они-то не летают. Нимфы современных стрекоз отрастили жабры и развиваются в водной среде — куда более «мягкой» в плане конкурентности. А древние стрекозы так не умели. Их личинки охотились на земле. И должны были достигать такого же размера, как взрослые крылатые особи.

Должны. Но уже не могли. Это означало бы вторжение на ярус средних (по меркам перми) хищников. А там-то членистоногим делать теперь было совершенно нечего.

Другие статьи на данную тему

Сайт ::::::::::::::::::::: Канал

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector
Top.Mail.Ru