Skip to content Skip to footer
Кулазух: Гигантская пасть ледяных озёр эпохи раннего мела

Кулазух был «ископаемым» ещё при жизни. В истории каждого таксона — типа, класса или отряда животных — можно выделить период расцвета, на продолжении которого он играл большую (хотя бы относительно) роль в биосфере, а иногда и занимал лидирующие позиции. Но за расцветом следует упадок — эпоха потери позиций. А затем и вымирание. Иногда. Редко, на самом деле. Как правило, животные устаревших конструкций находят ниши, на которых их слабости превращаются в силу.

Это касается и земноводных, первыми из позвоночных вышедших на сушу, затем, уступивших рептилиям, млекопитающим, птицам. Время расцвета амфибий пришлось на карбон и раннюю пермь. То есть, устарели они ещё в палеозое. Но многочисленны и сейчас.

Кулазух: Гигантская пасть ледяных озёр эпохи раннего мела

Амфибии обладают низкой скоростью обмена веществ. Их скелет примитивен и плохо приспособлен для передвижения по суше, — лишь лягушки сумели отчасти преодолеть эту проблему. Крайне скромными по меркам позвоночных остаются и умственные способности земноводных. А они нужны не только для выбора мудрых тактических решений на охоте, но и для обработки сигнала поступающего с органов чувств. И если глаза «голых гадов» сами по себе достаточно совершенны, то с пониманием увиденного земноводные испытывают серьёзные затруднения. Отделить неподвижный объект от фона — непосильная задача для них…

То есть, плохо, вроде бы, всё, но есть и плюс. Амфибии очень экономичны. Им требуется немного пищи по отношению к весу, и они могут подолгу голодать, превосходя способностью переносить тяготы и лишения даже рептилий. Поскольку же амфибии хладнокровны, низкая температура среды их нетребовательность лишь усиливает. Если столбик термометра останавливается вблизи нуля, все процессы в организме земноводного прекращаются, полностью освобождая его от необходимости не только питаться, но и дышать. Так оно может без затрат и риска пережить зиму на дне замёрзшего водоёма.

Кулазух: Гигантская пасть ледяных озёр эпохи раннего мела

…То есть, преимущества наличествуют, но причём здесь меловой период, когда, как известно, было очень жарко? В принципе, да, было, но нужно знать места. Шестиметровый, весящий тонну кулазух места знал. Он поселился в Австралии, находившейся 140 миллионов лет назад возле южного полюса. В раннем мелу даже там среднегодовая температура достигала +10 градусов. Но полярную ночь никто не отменял. За те два месяца в году, на продолжении которых солнце над горизонтом не показывалась, полярные земли остывали. Зима в Австралии тогда, всё же, была, причём снежная и морозная.

Динозавры, господствовавшие на меловой суше, были существами теплокровными. Но не слишком. Постоянную температуру тела они могли поддерживать на уровне 22-25 градусов, при условии, что температура среды не будет сильно отклоняться от этого уровня. Так что, морозы они переносили плохо. Некоторые виды приспособились к условиям полярных регионов, но и они на зиму впадали в спячку, и даже самый легкий мороз выводил их из строя, ввергая в оцепенение.

Прекращал свою активность в холода, разумеется, и кулазух. Но ему это ничего не стоило. Калории на предотвращение промерзания эта амфибия не тратила. Жил кулазух в озёрах, практически не показываясь на суше, так что зимой просто ложился на дно. До дна-то вода не промерзала.

Кулазух: Гигантская пасть ледяных озёр эпохи раннего мела

Вода не промерзала зимой, но не прогревалась и летом. Разумеется, кулазух был монстром вялым и малоподвижным. Так что, и в охотничий сезон он большей частью неподвижно лежал на дне вблизи берега, используя тактику крокодилов. Подстерегал в засаде мелких динозавров, приходящих на водопой, засекал движение с помощью зрения (иного назначения глаза не имели, ориентировался под водой кулазух, как рыбы, с помощью органов боковой линии), делал стремительный бросок и хватал… А потом глотал, разумеется. Огромная, такая что пошла бы чудовищу, как минимум, 20-метровому, голова была приделана к его телу не просто так. Разрывать добычу амфибии не способны. Огромные, 10-сантиметровые зубы служили чудовищу только для удержания жертвы, которую он утаскивал в воду и топил. Для удобства пропихивания в глотку.

Атаки кулазуха едва ли часто оказывались успешными. Но амфибиям нужно мало пищи и они умеют ждать. Благодаря способности обходиться минимумом ресурсов, земноводное и вырастало до гигантских размеров. Больших, чем могла бы позволить себе рептилия в холодном и, вероятно, небольшом озере. Таким образом, кулазух получал дополнительное преимущество. В естественной среде у него не было врагов и сравнимых по силе конкурентов.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии