Skip to content Skip to footer

Миранда — несомненная жемчужина системы Урана, которая не так богата на диковины, как системы прочих планет-гигантов. В основном, это следствие её вторичности. На завершающем этапе формирования Уран пережил чудовищное столкновение с планетоидом по размеру не уступающем Земле. В результате планета «легла на бок», и теперь ось её вращения фактически лежит в плоскости эклиптики. Древние же спутники Урана не пережили этой катастрофы. Новую систему планете пришлось создавать уже из обломков старых лун. То есть, из льда бывшего в употреблении.

Лёд уже когда-то использовавшийся не то, чтобы чем-то хуже, но беднее как газами, в момент катастрофы частично рассеявшимися, так и минеральными веществами, выпавшими на планету. Значительная часть нестойких соединений, таких как аммиак и метан, разложилась в пламени эпического импакта. Даже углекислота частично перешла в угарный газ.

Меньше стало и самого материала для спутников. Луны Урана — Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания, Оберон — невелики. Под корой крупнейшего (1580 км в поперечнике) из них— Титании может скрываться прослойка жидкой воды. Но она располагается слишком глубоко, для того чтобы на поверхности тела проявились какие-то следы геологической активности. Все спутники этой планеты — просто усеянные кратерами шары из грязного серо-коричневого водяного льда. Любопытны они, разве что, вращением в экваториальной, а значит поперечной эклиптике, плоскости Урана. В полдень луны смотрят на Солнце одним из полюсов, в полночь — другим, и сутки здесь длятся 84 года.

Уникальной достопримечательностью системы, однако, является спутник Миранда — наименьший и самый близкий к планете. Диаметр этого тела 470 километров, что означает крайне слабую дифференциацию недр. Однако, тело, радиус орбиты которого втрое меньше такового у нашей Луны, получает много приливной энергии от Урана. И сочетание этих факторов в итоге привело к появлению не встречающихся нигде более в Солнечной системе особенностей рельефа — «венцов».

«Венцы» — грандиозные и упорядоченные, обычно трапециевидные геометрические структуры, образованные параллельными бороздами. Размеры их могут достигать 300 километров, что сравнимо с поперечником самого тела. Не должно обманывать и скромное слово «борозды» в данном случае подразумевающее крупнейшие в Солнечной системе вертикальные уступы высотой до 15 километров. По сути, венцы — колоссальные ступенчатые провалы, форма которых, однако, замаскирована изгибом поверхности самой Миранды.

Из открытых источников
Из открытых источников

Появление венцов делает возможным сочетание крайне низкой гравитации тела с физическими свойствами «холодного» водяного льда. При температуре -200 градусов лёд полностью теряет присущую ему текучесть. Одним из свидетельств чего является, например, найденный на Миранде кратер Алонсо глубиной 24 километра при диаметре 50 километров. За сотни миллионов лет лёд не заполнил воронку. В свою очередь, низкая гравитация позволяет даже циклопическим структурам не разрушаться под собственным весом. Перепады же температуры на продолжении 84 летних суток способствуют образованию трещин в коре.

И ещё: «холодный» лёд непроницаем для газов, которые в составе вещества спутников Урана, всё-таки, присутствуют. Угарный газ, азот, углекислота и остатки метана растворены в твёрдом веществе. Что в десятки раз снижает теплопроводность льда и способствует накоплению в недрах тела тепла, выделяющегося в приливных процессах.

Локальный разогрев в недрах Миранды не достаточные для плавления, но приводит к возникновению участков сравнительно тёплого, пластичного льда, газы из которого могут выделиться и выйти через трещины. Разумеется, после дегазации объём «мантии» становится меньше, и участки коры проседают гигантскими, сохраняющими целостность блоками. Поскольку гравитация очень мала, под «ступенями» венцов вполне вероятно наличие гигантских пустот, некоторые из которых могут иметь азотную атмосферу

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru