Skip to content Skip to footer

Луна. Тоннели. Заголовок, как кажется, предполагает захватывающее повествование полное любящих строить базы в неподходящих местах пришельцев, ворующих луны деев, может быть, нацистов, и скрывающих всё подряд правительств. Но — увы. Тоннели под лунными кратерами есть, но каких либо тайн конспирологического толка с ними не связано. И правительства не скрывают ничего. Ибо незачем. Луна — вне их сферы интересов и влияния.

Итак. Тоннели — есть. Они найдены как методами визуальных наблюдений, — по проломам в сводах, вызванных образованием мелких кратеров, и по протяжённым углублениям в реголите, образовавшимся в результате обрушения сводов, — так и способом магнитного сканирования. В последнем случае, обнаружение подлунного мира стало побочным следствием поисков воды в лунном грунте. Тоннелей достаточно много. Скорее всего, — если исходить из плотности их расположения на уже изученных участках, — тысячи. Они достаточно велики. Ширина их исчисляется метрами (возможно, десятками метров в некоторых случаях), а длина, вероятно, способна достигать в исключительных случаях сотен километров.

Известно, впрочем, и то, что тоннели эти не образуют связную, разветвлённую систему, простирающуюся подо всей лунной поверхностью. И что они не уходят в глубины коры, а всегда залегают сразу под тонким слоем лунных осадочных пород — реголита. Где-то они есть, где-то их нет, и ни один из тоннелей с каким-либо из других не соединяется. Данные особенности вытекает из механизма формирования этих объектов. Ведь, тоннели — лавовые трубки. Или лавовые пещеры. На Земле тоже такие есть.

Обрушенный лавовый тоннель
Обрушенный лавовый тоннель

Сейчас мантия Луны остаётся жидкой, но лишь на глубине тысячи километров под поверхностью. Последние на спутнике Земли вулканы прекратили активность ещё миллиард лет назад. Тем не менее, в далёком прошлом, когда радиус орбиты Луны был в несколько раз меньшим, а приливные воздействия Земли на это тело, соответственно, очень велики, сейсмическая активность спутника превосходила воображение. Вулканические бомбы регулярно долетали до Земли, хлещущие из пробоин в коре потоки лавы образовывали тянущиеся на сотни километров русла, ныне именуемые «лунными бороздами».

Текущая лава остывает и затвердевает с поверхности, поскольку именно с поверхности тепло уносится излучением, и после того как верхние слои кристаллизуются,внизу ещё долго продолжает течь жидкий камень. По мере того, как поток ослабевает, канал очищается. Так возникают лавовые пещеры, достигающие длины 66 километров даже на Земле. На Луне же, в силу низкой гравитации, такие трубки могли быть, если не длиннее, то шире. Множество подлунных лавовых протоков в последствии, конечно же, были разрушены сейсмическими толчками и ударами метеоритов. Но сравнительно с земными условиями, в которых из-за постоянной тектонической активности и процессов эрозии пещеры не живут долго, Луна — мир до крайности консервативный. Большей частью лавовые трубки, образовавшиеся 3-4 миллиарда лет назад, остаются в сохранности.

Исходя из механизма образования, большинство, если не все лавовые трубки связаны с поверхностью, —то есть, с космическим вакуумом. Тем не менее, во многих из них вполне может находиться водяной, а под постоянно затенёнными участками, и газовый лёд. Ведь, извержения, как на Земле, так и на Луне, сопровождаются выделением вулканических газов, в составе которых преобладают водяной пар и углекислота. И отделение газов продолжается долгое время после того, как излияние лавы уже прекратилось. При движении по длинному, наклонному «дымоходу» пар в какой-то момент должен был начать остывать и намораживаться на стены. Там он, в виде наплывов и сталагмитов, должен был сохраниться даже спустя миллиарды лет. Ведь, своды задерживают не только солнечный свет, но основную часть космических излучений

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru