Skip to content Skip to footer
Кембрийский мир, часть 16: Монстр из зубов и пасти

В числе множества классов членистоногих живших в кембрийский период (541-485 миллионов лет назад) появляются и хелицеровые — подтип, объединяющий классы меростомовых, паукообразных и морских пауков. Хотя и не сразу появляется. Меростомовые, ныне представленные мечехвостами, а в прошлом ракоскорпионами, отмечены лишь в среднекембрийских отложениях. И в то время они ещё не слишком на себя походили. Распространение этой группы сравнительно с трилобитами, мегахейрами и динокаридами оставалось незначительным. Хелицеровые начали позже, но будущее (тогда ещё отдалённое, а сейчас уже ставшее прошлым) было за ними.

<<<< Кембрийский мир, часть 15

Хелицеровые названы в честь хелицер — видоизменённых, клешневидных конечностей. Иногда служащих для захвата добычи, больших, как клешни ракообразных (но хелицеры и клешни — разные органы), иногда предназначенных для укуса, коротких и ассоциирующихся, скорее, с челюстями. Однако, главная особенность хелицеровых заключается в другом, — во внекишечном пищеварении. Питаются эти существа (в общем случае, есть исключения) впрыскивая в жертву ферменты растворяющие её ткани, а затем высасывая образовавшийся бульон.

То есть, повадки хелицеровых отвратительны, но весьма продуктивны. В море так питаться удобнее. Особенно, если питаешься членистоногими. Нет нужды раздирать панцирь, а потом ещё и заглатывать его куски, вмести с крепящимися к ним съедобными тканями. Достаточно проделать в панцире небольшое отверстие, после чего он будет вычищен изнутри с минимальными потерями питательных веществ. Высосать можно будет не только растворённые органы, но и гемолимфу, которая при разрушении покровов вытекла бы в воду.

Происхождение хелицеровых не ясно. Но, в отличие от многих других групп членистоногих, оно относительно позднее, — не вендское, а именно кембрийское. Ибо почти все они (если не считать паразитов, исключения единичны до сих пор) являются специализированными хищниками. Их конёк — способ питания, позволяющий обойтись в 1.5-2 раза меньшим количеством добычи, — не мог возникнуть в докембрийский период, пока хищничество было неизвестно или, как минимум, не распространено.

Кембрийский мир, часть 16: Монстр из зубов и пасти
Саккорит

Саккорит — очень странное животное неясного систематического положения. Вероятно его родство с упоминавшимися в предыдущих статьях ветуликолиями. Жутко и чуждо выглядевших тварей в морях кембрия было много, но… Саккорит — карикатурный монстр, состоящий лишь из пасти и зубов. Трудно поверить, что такие существовали в реальности, а вот поди ж ты. Размер животного, впрочем, был совсем не монструозный — менее 1.5 миллиметров. Образ жизни саккорит также вёл вполне мирный. Существо было покрыто гибкой кутикулой, могло прикрепляться (приклеиваться выделениями) спинной стороной к субстрату и, вероятно, как-то ползать, подыскивая место для прикрепления. Предполагается, что с помощью коротеньких, выдвигаемых из тела ножек. Саккорит стремился устроиться пастью вверх на твёрдой поверхности под тонким слоем питательного ила, который заглатывал, переваривал, а затем выплёвывал (анального отверстия у этого животного не обнаружено).

Кембрийский мир, часть 16: Монстр из зубов и пасти
Санктакарис

Санктакарис — 9-сантиметровый кембрийский представитель класса мегахейр. Интересен он своим названием — «святая креветка». Но это вышло случайно, как частично успешный результат хулиганской попытки назвать ископаемое в честь Санта-Клауса. Каких-либо действительных признаков святости ни в облике, ни в образе жизни этого существа не отмечалось. Сантакарис являлся хищником, по меркам кембрия средним. Причём, иллюстрация создаёт ложное впечатление, будто мегахейры выбирали жертвы размером с себя. Отнюдь. Для захвата добычи это существо использовало очень сложный аппарат, состоящий из пары щупальцевидных придатков и пяти пар передних ног, но это не крючья для удержания крупной добычи и разрывания оной, а, скорее, ловушка, из которой мелочи будет трудно ускользнуть.

Кембрийский мир, часть 16: Монстр из зубов и пасти
Сиднейя

Сиднейя — одно из первых меростомовых. Предок гигантских ракоскорпионов. И уже, кстати, довольно большой — 17 сантиметров. Хотя, на скорпиона ещё совсем не похожий. Хелицеры скрыты под головой. Кроме того, вместо гибкой плети с шипом, существо имело тельсон — веерообразный хвост для плавания. Но сиднейя едва ли часто им пользовалось. Это животное ползало по дну, ощупывая дорогу усами, причём, ползало не быстро. Жертвами сиднейи становились самые непроворные трилобиты, а чаще — хиолиты (упоминавшиеся в предыдущих статьях). Проткнув подвижную «дверцу» панциря, хищник переваривал щупальценосных псевдомоллюсков прямо в их собственной скорлупе.

>>>> Кембрийский мир, часть 17

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru