Skip to content Skip to footer
Луна: Может ли на спутнике Земли существовать жизнь

Луна и жизнь — очень странное сочетание. Вопрос о наличии жизни на Марсе по прежнему открыт. Хотя перспективы его положительного решения последнее время улучшились. Жидкая вода на этой планете (как и предполагалось, в форме подлёдного озера вблизи полюса) всё-таки была обнаружена. Внезапно, вода была найдена и на Луне. Однако, лишь в форме льда, условий для поддержания жизни не обеспечивающего. Но какое это имеет значение, если вопрос о наличии жизни на Луне, вроде бы, и не ставился?

Между тем, ответ на этот вопрос не так уж очевиден. Ведь, предполагается, что жизнь на Марсе с высокой вероятностью могла возникнуть в прошлом, так как 3-4 миллиарда лет назад условия на этой планете были очень близки к земным, если иметь в виду Землю катархейского и архейского эонов — уже, как это точно установлено, населённую микроорганизмами. Предполагается также, что жизнь на Марсе может сохраняться и сейчас, так как там есть подлёдные озёра, — и на Земле тоже есть. И если в антарктическом озере Восток под почти четырьмя километрами льда микроорганизмы (пока косвенными методами) обнаружены, то почему бы им не обитать в аналогичных условиях и на Марсе? Было бы, скорее, странным, если бы они такой возможностью не воспользовались.

Таким образом, вопрос о жизни на космическом теле очевидными образом увязывается с наличием на нём землеподобных условий. Можно, конечно, фантазировать на тему основанной на иной химии и не нуждающейся в подобных условиях жизни и даже жизни не химической вовсе. Но такие рассуждения не убедительны, поскольку сама по себе возможность существования не углеродных существ по ряду причин спорна. Разумнее отталкиваться от известного: в землеподобных условиях жизнь точно может существовать. Раз уж существует.

Но на Луне, как кажется, землеподобных условий нет. Однако, это так лишь на первый взгляд. Ибо спектр данных условий значительно шире, чем обычно считается. На поверхности, — нет. А глубже? То есть, чтоб не тянуть кота за хвост, речь о литосферных организмах, населяющих кору Земли до глубины 6 километров, то есть, до отметки где температура становится слишком высока, а давление уже исключает появление в камне микротрещин. В коре Луны, — и в коре Марса, кстати, — жидкая вода также должна быть.

Если не иметь в виду планеты-гиганты, то источником как газов для формирования атмосферы, так и воды, являются недра. Вошедшие в состав формирующегося тела вместе с первичным твёрдым веществом — хондритами — легкие вещества закономерно выдавливаются наружу через жерла вулканов. На Земле этот процесс продолжается до сих пор. Так было и на Марсе, пока сейсмическая активность там миллиард лет назад окончательно не прекратилась. По мере охлаждения планеты мантия Марса застыла на глубину 1000 километров. Но растворённая в ней вода при этом не исчезла, а отделилась от камня, образовав капельки. Вблизи поверхности она могла замёрзнуть, но, учитывая, подлёдное озеро обнаружено на глубине всего 1.5 километра, Марс не так уж и глубоко промёрз.

Луна тоже когда-то проходила этап плавления и дифференциации недр. Приливные воздействия Земли первый миллиард лет приводили к бешеному вулканизму на естественном спутнике. В какой-то момент — хотя эта гипотеза представляется слишком смелой, да и момент, в любом случае, слишком краткий, изменяемый всего миллионами лет — на Луне даже могли сложиться условия для возникновения морей. Потом вулканизм прекратился, и на 1000 километров в глубину Луна затвердела. Но как и на Марсе, вода должна была остаться в мантии, образуя те самые землеподобные, на нашей, как минимум, планете являющиеся пригодными для жизни условия.

И вода в коре Луны, действительно, есть. Об этом свидетельствуют «кратковременные лунные явления»вызванные выделением газов и, в первую очередь, водяного пара сквозь трещины в реголите. Низкие гравитация тела и незначительное нарастание температуры горных пород с глубиной способствуют формированию заполненных водой трещин и микроскопических пор на куда более удалённых от поверхности, чем это возможно в земных условиях, горизонтах. Совокупность этих полостей образует весьма вместительный, хоть и растворённый в литосфере океан. Который вполне может быть населённым

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии