Skip to content Skip to footer

Луна известна способностью создавать настрой романтический. Среди кратеров, под слоем древней космической пыли в резких чернильных тенях острых гор скрыты древние тайны: руины городов исчезнувших цивилизаций, изъеденные метеоритными дождями сфинксы, разбитые корабли пришельцев из других систем, входы в подземные лабиринты, которые, может быть, заброшены, но, может, и населены… Рано или поздно, учёные приподнимут завесу неведомого. А может и уже поднимали, но аккуратно вернули на место. Почему? Правительства это скрывают.

Проблема в том, что представления о тайнах у специалистов и публики столь разные, что даже несовместимые. Есть, например, такая тайна веков… Серьёзных веков, — ей четыре с половиной миллиарда лет. Соотношение изотопов кислорода (16, 17 и 18) в лунных породах совпадает с тем, которое наблюдается на Земле. Но плотность Луны при этом составляет всего 60% от земной. Химический состав естественного спутника, вообще, сильно отличается от земных стандартов. Луна обделена как железом, так и лёгкими, летучими элементами. Тугоплавких же элементов, таких, как уран и торий на ней, напротив, больше.

Странно? Да. Очень странно. Но только если знать, что соотношение изотопов кислорода, — это «подпись». Или, скорее, клеймо, которым помечались планетезимали изготавливавшиеся в каждом из 10 протопланетных колец Солнечной системы. На этапе раскручивания туманности произошло частичное разделение изотопов, позволяющее ныне определять на каком именно расстоянии от Солнца формировалось первичное твёрдое вещество системы — хондриты. Луна и Земля, таким образом, формировались из первичных тел одного — третьего — кольца и одинакового химического состава. Каким же образом состав планеты и её спутника в итоге оказался разным?

Исторически, для объяснения обеднения Луны железом и летучими веществами выдвигались разные гипотезы, которые по разным же причинам были отвергнуты. Актуальной с 1975 года и до недавнего времени считалась гипотеза «гигантского столкновения». Согласно оной, когда Земля собирала рассеянные в кольце строительные материалы, последним «паззлом» оказался планетоид размером с Марс. К моменту столкновения оба тела успели расплавить поглощённые хондриты, пережили дифференциацию недр, располагали железо-никелевыми ядрами и (возможно) уже обзавелись спутниками. Удар был страшен. Жидкие мантии частично самортизировали его. Ядро Тейи (гипотетический планетоид даже получил имя) столкнулось с земным и слилось с ним. Но разлетелись брызги. Планета оказалась окружена кольцом из пара, застывшей лавы и обломков коры — чьей попало: своей, Тейи, безымянных лун. Уже из этой мешанины, обеднённой железом, ибо ядро Тейи было поглощено целиком, а также летучими элементами (они улетели) и сформировалась современная Луна.

Эпическая картина гибели Тейи, заодно, объясняла и многое другое. Например, наклон земной оси. Но по мере того, как накапливались новые данные, а технологии моделирования процессов совершенствовались, к гипотезе накапливались вопросы. Например, оказалось, что при импакте такого масштаба разделение изотопов кислорода, именно, произойдёт. Поскольку у номера 16 чуть лучшие шансы сбежать из общей гравитационной ямы Земли-Тейи, чем у номера 18. С другой стороны, наблюдения выбросов газа из кратеров Земли, а также исследования проведённые аппаратом «Кагуя», показали, что слухи об обеднении лунных пород летучими веществами несколько преувеличены. Вернее, основаны на анализе лишь самого верхнего слоя реголита. Если копнуть глубже, то там всё не так безнадёжно. Найдутся и вода, и углекислота, и метан. Новая оценка химического состава пород, опять-таки, не укладывалась в рамки гипотезы «гигантского столкновения».

В 2007 году российский астрофизик Николай Горькавый предложил гипотезу «малых ударов». То есть, всё ту же Тейю, но без Тейи, а с множеством тел меньшего диаметра. Планетоиды размером с Цереру или несколько больше, падая на Землю, выбрасывали на орбиты фрагменты обеднённой железом земной коры, но уже без испарения больших масс вещества, при котором оно обеднялось бы и лёгкими элементами. Однако, в рамки данной гипотезы не укладывался, например, размер Луны, — слишком крупный для такого механизма.

В настоящий момент свет на вопрос пролили исследования академика Галимова, показавшего, что химический и изотопный состав Луны хорошо воспроизводится в случае 40-процентного испарения хондритов третьего кольца. При этом, все изотопы кислорода преодолевают гравитацию Луны с равным успехом, но железо при испарении образца, внезапно, покидает его в первых рядах. Данный результат свидетельствует в пользу сценария «Тейя без Земли».

То есть, гигантский импакт, приведший к испарению значительной части обоих тел, в следствие чего содержавшееся в породах железо оказалось частично потерянным, был. Но Тейя (вероятно, не такая большая, как в классической версии) попала… в Луну. В пользу этой версии свидетельствует и кора естественного спутника, хранящая следы полного расплавления в глубоком — ещё до второй тяжелой бомбардировки — прошлом.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru