Skip to content Skip to footer

В настоящий момент счёт открытые экзопланеты уже считаются на тысячи. О многих из них получена развёрнутая информация (то есть, кроме факта существования, известно ещё что-то). Не является редкостью и наблюдение нескольких планет возле одной звезды — систем, подобных Солнечной.

Однако, экзосистемы — все или почти все из них — на нашу родную непохожи. Наиболее распространённое отличие, — чтоб не тянуть кота за хвост, — заключается в масштабах. Подавляющее большинство других планетных систем очень компактны и имеют радиус в 5-10 раз меньший, чем Солнечная. Что, впрочем, легко объяснимо. Почти все звёзды в галактике — красные и коричневые карлики. Протопланетные диски образующиеся на этапе формирования лёгких звёзд имеют существенно меньший размер. Соответственно, планеты располагаются ближе, как к звезде, так и друг к другу.

«Теснота» системы имеет некоторые последствия, снижая вероятность того, что одна из планет окажется обитаемой. Поскольку крупные планеты препятствуют формированию мелких. Примером в нашей системе может служить поглощение Юпитером не только ближайшего к нему пятого протопланетного кольца («кольца Фаэтона»), но и в значительной степени четвёртого — марсианского кольца. В системе же красного карлика планета-гигант, скорее всего, останется в одиночестве, засосав в свою гравитационную воронку весь материал.

По счастью, наличие газовых гигантов в системах карликов маловероятно само по себе. На Юпитер там просто не хватит материала. Но в тесноте достаточно будет и Нептуна. Кроме того, массивная планета вполне способна сформироваться и иначе — не из диска, а раньше, из отдельного сгущения протозвёздной туманности, — по механизму «двойной звезды».

…Последнее обстоятельство, кстати, является причиной того, что теснота угрожает не только «лёгким» звёздным системам. Но помимо раннего формирования гигантской планеты вблизи звезды, есть и другие опасности.

Модели, объясняющие расположение и массы планет Солнечной системы, показывают, что внутренняя часть газопылевого диска, образующегося на этапе формирования звезды, плотнее и содержит больше материала. Зато, чем дальше от светила, тем шире становятся протопланетные кольца. До тех пор, пока – уже за орбитой Нептуна, где располагаются лишь состоящий из малых ледяных тел пояс Койпера и облако Оорта, – кольца оказываются настолько разреженными, что сначала планетезимали перестают сталкиваться друг с другом, а потом и кометы перестают слипаться в более крупные тела.

Планеты-гиганты, согласно предсказаниям теории, должны возникать на средних дистанциях, где кольца ещё достаточно плотны и уже очень широки. Кроме того, ещё на этапе формирования планетной системы в район орбит Юпитера и Сатурна давлением солнечного ветра была вытеснена львиная доля газов из внутренней части диска. На умеренных же расстояниях от звезды остаются планеты земного типа.

Казалось бы, обстоятельства благоприятствуют развитию жизни. Звезда класса G, не просто может, но и должна располагать одной или даже двумя силикатными планетами с радиусом орбит от 0.8 до 1.3 астрономических единицы. Но даже у звезды «солнечного» класса G в системе 47 Большой Медведицы, местный «Юпитер», всё-таки, занимает место Марса. Ещё один гигант вращается чуть дальше — на расстоянии 3.7 астрономических единиц. Третий газовый монстр занимает место Сатурна. Наличие каких-либо других планет в системе в таких условиях кажется маловероятным.

Как же получилось, что у тяжёлой звезды (а масса 47 Большой Медведицы равна 1.08 массы Солнца) газовые гиганты «сползли» внутрь системы? Объяснений может быть два. Либо ближайший из гигантов — планета b 2.5 раза превосходящая массой Юпитер — сформировался как компонент в кратной звёздной системе до появления диска. Но круговая обрита и расположение всех планет в одной плоскости делает такое предположение маловероятным. Или же ударная волна в момент рождения звезды — когда гравитационный механизм выделения энергии сменяется термоядерным — в системе 47 Большой Медведицы, почему-то, оказалась очень слабой. Лишний, не поглощённый формирующийся звездой газ до орбиты Юпитера, просто, не долетел.

Причины, по которым мощность вспышки могла оказаться недостаточной, не ясны, поскольку не полны ещё представления о процесса сопутствующих появлению звёзд из газовых облаков. И тут пока ничего не поделаешь.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru