Skip to content Skip to footer
Теория Большого Взрыва: Что и почему взорвалось

Теория Большого Взрыва — тема неисчерпаемая. Вроде, кажется что исчерпал, дальше некуда, и сразу же встречается субъект, непонимающий что взорвалось, по какой причине, и откуда взялось то, что могло взорваться. Причём, непонимающий так, словно это непонимание является высшим достижением его жизни, остальному же человечеству до такого ещё расти и расти.

Поэтому и хочется просто взять и сказать правду: что причиной Большого Взрыва являлся контрамотный электрон, выпущенный мной, Йоном Тихим (часто автор имеет более одного псевдонима) именно с целью создания causa prima задним числом.

Хочется, но я сдерживаюсь. Многие не поймут слово «контрамотный». Кто-то не поймёт слово «электрон». Ещё кто-то, — и таких окажется много, — вообще знают мало слов, да и известные путают, вследствие чего заявят, что электрон — только теория, и они в неё не верят. После чего дежурный по палате фрик разместит в комментариях иллюстрированную простыню с собственным видением проблемы.

То есть… начинать снова придётся издалека. С фундаментальных понятий.

Гипотезой в естественных науках именуется экономичное (только через уже известное) объяснение установленных фактов. Звучит просто, но выдвижение гипотез — удовольствие доступное лишь очень узкому кругу ведущих специалистов. Поскольку в рамки гипотезы должны укладываться, как минимум не противореча ей, все (а не некоторые) факты и все объяснения фактов, истинность которых ранее была уже доказана. Человек не владеющий всей полнотой знания в данной (пусть узкой) области науки, выдвинуть гипотезу не в состоянии.

В случае Большого Взрыва подлежащим объяснению фактом являлось расширение вселенной, отмеченное в 1922 году советским астрономом Александром Фридманом. Красное смещение, то есть, скорость удаления объекта находится в прямой пропорции с расстоянием до него, определённым по «стандартным свечам» — источникам света, абсолютная яркость которых известна a priori. Это являлось вполне очевидным основанием для гипотезы, что, раз уж плотность материи в расширяющемся пространстве постоянно падает, исходным состоянием вселенной является сверхплотное.

Теорией в естественных науках называется объяснение фактов, истинность которого доказана. Доказательством является наблюдение некого нового факта, гипотезой предсказанного. Гипотеза Большого Взрыва, например, предсказывала, что до падения плотности и фрагментации на отдельные галактики вещество во вселенной представляло собой сплошную массу. Соответственно, далее некоторого расстояния точечные источники света должны сменяться сплошным излучающим полем с одинаковыми интенсивностью и красным смещением во всех точках.

Реликтовое излучение исходящее из любой точки на дистанции 13.7 миллиарда световых лет было обнаружено в 1964 году. С этого момента сам Большой Взрыв стал установленным фактом.

Теперь вопросы сакраментальные. Стандартный набор.

Что взорвалось? Ничего не взрывалось. 13.7 миллиарда лет назад не происходило ничего сверх того, что происходит и сейчас. С первого момента и до настоящего времени пространство расширяется. Почему? Таково следствие природы пространства и материи, в действительности, представляющих единую сущность. Раскрывается этот вопрос в статье про М-Теорию, вкратце же, расширения пространства — неизбежное следствие глобального возрастания энтропии. Не расширяться пространство просто не может.

Причина? Причина чего, собственно? Вселенная всегда расширялась. Расширение не начиналось 13.7 миллиарда лет назад, так как начаться может лишь то, чего когда-то не было. А время по отношению ко вселенной понятие внутреннее. Одно из её измерений.

Откуда взялась материя? И она тоже была всегда. Ровно столько, сколько существует само время, в котором определены процессы. Бытие в том числе. Правда, первые 10^−35 секунды материя существовала лишь в потенциальной форме, но это совершенно нормально для частиц. Они редко в какую-то другую форму переходят.

«Тяжёлое» вещество – протоны и нейтроны, – впрочем, перешло из виртуальной в реальную форму позже – через 10^−6 секунд. Ещё через 380 тысяч лет в результате рекомбинации – захвата ядрами электронов с образованием атомов водорода и гелия – вселенную заполнил тот самый раскалённый газ, свечение которого и наблюдается сейчас, как реликтовое излучение.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии