Skip to content Skip to footer

Есть мнение, что до людей, когда сила тяжести была намного ниже, — и позже, одновременно с людьми, даже, якобы до XVIII столетия, — на Земле жила раса великанов, память о которой вымарана из официальных анналов, но сохранилась в народных сказаниях. Это очень странное мнение. Настолько, что человек в здравом рассудке едва ли может его разделять. Так что, и переходим сразу ко второму пункту — окаменению или же фоссилизации — явлению, благодаря которому наука получает информацию о существовавших на планете в прошлом формах жизни.

…Впрочем, нет. Сразу не получается. Всё-таки, нужно вспомнить ещё одно странное мнение, высказываемое иногда креационистами-младоземельщиками — удивительной сектой, вера которой запрещает адептам течения не только мыслить, но и наблюдать. Среди прочих поразительных утверждений, вышеупомянутые адепты выдвигают и такое: если бы Земле были не тысячи, а миллиарды лет, она переполнилась бы костями. Между тем, наблюдения показывают, что такой опасности нет. Кости даже очень крупных животных, таких как лоси, и даже в средней полосе, где нет гиен, в природе не сохраняются. За редчайшими исключениями, о которых и пойдёт речь ниже.

Следы загадочных великанов, и процессы окаменения

Окаменеть могут не только кости и панцири, и рассмотрение процесса удобнее начать с простейшего варианта — возникновения гармонирующих с заглавной картинкой ихнофоссилий. Буквально, «следов на камне». Если некому существу случится выдавить след в мягком грунте, выкопать нору или иным способом проделать углубление, ямка может быть заполнена материалом иного состава, нежели тот, в котором она образовалась. Наполнитель примет на себя вес стенок и будет некоторый срок препятствовать разрушению полости. И при очень удачном стечении обстоятельств произойдёт следующее: под гнётом новых отложений заполненный след уйдёт на глубину достаточную, чтобы давление и температура привели к превращению сыпучего материала в камень. Так, песок превращается в песчаник или даже в очень твёрдый кварцит. По условию же задачи, материал, в котором ямка выдавлена, отличается от материала, которым она заполнена. Так что, и сортов камня получится два.

Далее, процессу накопления отложений предстоит смениться процессом эрозии, снимающим накопленный материал слой за слоем, пока следы снова не окажутся на поверхности. Тогда произойдёт одно из двух. Если камень, получившийся из наполнителя, прочнее, образуется объёмный слепок полости. Если наоборот, наполнитель будет разрушен и устранён, после чего проявятся собственно следы. Но уже не на песке, а на каменном монолите.

Ихнофоссилии — материал бедный, дающий минимум информации. Зато, информации часто сенсационной. Именно в такой форме сохранились древнейшие (предположиельно) многоклеточные существа — габониотны. Дорогого стоят и палеодиктионы, являющиеся непонятно чьими следами. Более же ценны, однако, эуфоссилии. Или же фоссилии как есть — окаменевшие панцири и кости древних существ.

Принцип их образования примерно тот же, что и в случае ихнофоссилий. Только здесь в качестве наполнителя, защищающего от разрушения полость в сыпучем грунте, выступают растительные или животные остатки. То есть, для начала, они должны быть захоронены в результате некого природного события — обычно, оползня или наводнения, засыпающего унесённые водой объекты массой песка.

Механизм образования эуфоссилий несколько иной. Более мягкий, ибо требующий участия живых существ — бактерий. Постепенно они уничтожают органику, разлагая её на углекислый газ и воду. Соответственно, в полости образуется свободное пространство, занимаемое отложениями растворимых веществ и наночастицами образующей полость породы. Новый материал и формирует слепок. Иногда настолько аккуратно, что замещаются и мягкие, даже студенистые ткани. И настолько точно, что на срезе можно изучать внутреннее строение животного. Органы отличаются химическим составом и при их замещении образуются разные минералы. При этом следовые количества первоначального вещества также сохраняются в окаменелости, так что химический анализ оной может дать ещё много информации.

Следы загадочных великанов, и процессы окаменения

Состав окаменелости вообще может преподнести сюрпризы. Например, в породах, где наиболее мобильной составляющей окажутся окислы железа, произойдёт ожелезнение. И в отложениях эпохи ордовика появятся железные гайки. Или получиться просто красиво. Панцирь аммонита благодаря остаткам перламутрового слоя превратится в полудрагоценный аммолит.

К фоссилиям также относятся отпечатки животных в янтаре. Извлечь их, кстати, нельзя, так как они представляют собой заполняющую полость в форме панциря насекомого серую пыль, не имеющую к первоначальному составу виновника торжества никакого отношения. Как и в случае газообразных и жидких включений в янтаре — это продукт сложных химических процессов в самом материале, а не нечто попавшее в окаменевшую смолу извне.

…И да. След великана на заглавной картинке. Подобный вид иногда могут иметь неполные следы динозавров, но чаще всего это даже не ихнофоссилии. Вообще, не всякая яма — ихнофоссилия. Бывают и просто ямы. И нет закона, запрещающего углублению в камне походить на человеческий след (тем более сравнение с реальной стопой немедленно покажет, что совпадение спорное). Но облако даже очень похожее на кота — не кот.

Другие статьи на данную тему

Сайт ::::::::::::::::::::: Канал

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector
Top.Mail.Ru