Skip to content Skip to footer
Секреты холодной войны: Объект «Зевс»

Объект «Зевс» малоизвестен. Печально, что конспирологи, много внимания в недавнем прошлом уделявшие американской установке HAARP (ныне благополучно закрытой), забывают об отечественных разработках. А, ведь, где-нибудь на территории объекта «Вилейка» (ныне благополучно работающего), в лесу 300-метровых антенн, HAARP бы никто б и с собаками не нашёл. Но, всё-равно, «климатическое оружие», «управление сознанием», «землетрясения», «авиакатастрофы»… И, скажите на милость, пока HAARP это всё как-то успевал, чем занималась такая же, но в пятьдесят раз более мощная, «Сура» в Васильсурске? Вероятно, погодой на Юпитере. Там последнее время в Большим Красным Пятном какая-то ерунда. Не такое уж оно стало и большое.

С действующим с 1985 года на Кольском полуострове объектом «Зевс» всё ещё сложнее. Он не фотогеничен. Не производит впечатления внешне. Во-первых, потому что занимает площадь 600 квадратных километров и не помещается в кадр. Во-вторых, его просто не видно. Он, преимущественно, подземный. Но, с другой стороны, именно на скрытое и подземное конспирологи просто обязаны слетаться, как мухи… на конспирологию.

…Суть в том, что вода не прозрачна для радиоволн. И это создаёт препятствие управлению мощнейшим стратегическим оружием — подводными ракетоносцами. Допустим, пресловутая «красная кнопка» нажата, но как субмарины, месяцами скользящие в океанской бездне на глубине 300 метров, об этом узнают?

Секреты холодной войны: Объект «Зевс»

В действительности, подводная радиосвязь возможна. Причём, без ограничения по дальности — в пределах планеты. Но на волнах крайне низкой частоты — десятки герц. Если длина волны передатчика — 3600 км — то сигнал не огибает Землю, а проходит сквозь неё. Океаны в таких масштабах уже не учитываются. Но ведение передач на крайне низких частотах предполагает использование крайне большой антенны. Имеющая мощность 2.5 МВт установка «Зевс» представляет собой два разнесённых на 60 километров параллельных 10-километровых, размещённых под землёй, электрода. И это — не антенна. Антенной является вся масса гранита заключённая между электродами. КПД передатчика, конечно, невелик — 0.001%, но напрямую сквозь ядро до Антарктиды этого хватает, а дальше и не нужно. Дальше — уже космос.

Минусом радиосвязи на крайне низких частотах является крайне же низкая информационная ёмкость канала. На передачу одной буквы требуется 20 секунд. Как следствие, с помощью «Зевса» подводным лодкам передаются лишь краткие кодовые сигналы, сообщающие, кому предназначен сигнал, и предписывающие вскрыть определённый конверт с инструкциями. Если же соответствующего ситуации конверта заранее предусмотрено не было, атомный ракетоносец выпускает всплывающую — не на поверхность, а только на глубину 10-20 метров, — антенну. И уже на неё принимает подробное сообщение на сверхдлинных — 10 километровых волнах, способных проникать в воду.

Связь на сверхдлинных волнах поддерживают другие объекты, куда меньшие, чем «Зевс», но при этом и куда более заметные. Передатчики этого уровня представляют собой леса циклопических антенных мачт. Самым крупным из них является упомянутый выше объект «Вилейка».

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии